В России будут кардинально реформировать систему среднего образования

Министерство образования и науки приготовила масштабные реформы в системе среднего образования. Изменения коснутся сферы профессиональных техникумов и колледжей, пишут "Известия". На их базе будут созданы региональные центры и для обучения выпускников школ, и для переквалификации взрослых работников.

			Заринский политехнический техникум.
Заринский политехнический техникум. Фото из архива редакции.

Проект стратегии развития среднего профобразования находится "в высокой степени готовности", рассказали в министерстве. Чиновники ведомства утверждают, что спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причем в последние годы всё больше со стороны малого и среднего бизнеса.

Ирина Потехина,
заместитель министра обрнауки:

— Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием.

Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) создали по итогам мониторинга состояния колледжей в регионах страны. Главной проблемой системы оказалась серьезно устаревшая материальная база.

Ирина Потехина,
заместитель министра обрнауки:

— Поменять ее сейчас во всех 3,5 тысяч заведениях СПО не хватит никаких денег — это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет.

По словам экспертов, в случае, если не реформировать существующую в России систему, качество среднего образования будет лишь ухудшаться, в частности, из-за недостаточно финансирования учебных заведений на фоне прогнозируемого роста числа желающих поступить в колледж или техникум.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров