Обнаружение метеорита - на самом деле безо всякого преувеличения сенсация. Над Землей летают и падают каждую секунду тысячи небесных тел, но обнаружить удается немногие. Найденный на Алтае 13 мая метеорит 190-й за всю историю существования государства Российского с древнейших времен. Крупных метеоритов на Россию за последние сто лет упало только два - Тунгусский и Витимский, оба в сибирской тайге. Вот почему каждый камушек на местах падения небесных тел - на вес золота и у серьезных ученых, и у "черных метеоритчиков". Последние делают на космических обломках большие деньги. А вот первые, исследуя метеоритное вещество, раздвигают представления человечества о Вселенной, материалах, технических возможностях.
По признанию участников экспедиции, работалось им на Алтае исключительно плодотворно. Поиск оказался на редкость удачным и скорым благодаря опыту в подобных делах и тщательной подготовке. Азимут, траектория полета, примерное место падения метеорита - все было заблаговременно просчитано на основании опросов очевидцев события и геометрического моделирования. А новые методики по определению метеоритного вещества в полевых условиях, взятые на вооружение "Космопоиском", позволили оперативно подтвердить правильность расчетов. И пролетевший в дни работы экспедиции в Родинском районе над головами поисковиков еще один метеорит подкрепил их уверенность: пришли туда, куда надо.
12 атомных взрывов в Сибири
- Алтай стал для нас своеобразным полигоном, позволяющим подтвердить важные научные идеи, имеющие практическое значение, проверить новые интересные методики, - рассказывает Вадим Чернобров. - Что касается идей. До 2003 года считалось, что метеоритная опасность - чисто абстрактная научная проблема, опасные тела размером с Тунгусский метеорит и падают на Землю, по разным оценкам, не чаще чем раз в 1000 лет или 10000 лет и даже реже. А, следовательно, если "Тунгуска" упала в 1908 году, то соответственно у нас есть еще масса времени для того, чтобы предпринять защитные меры.
Но в 2002 году случается второй "Тунгусский" метеорит - Витимский, и мы на следующий год находим около дюжины его эпицентров. Самый крупный - 10х6 километров. С вывороченными, сожженными деревьями. Последствия в каждом - как от атомного взрыва. То есть 12 атомных взрывов в Сибири - и никто не почесался.
А если это произойдет чуть поближе к крупному городу? Проблема получается не только научная, но и политическая, техническая, общечеловеческая.
След получается просто классический
- Для изучения проблемы нужны другие крупные падения. На них можно обкатать новые способы поиска космических тел. Например, до сих пор известную в очень узких кругах и использовавшуюся на очень небольших падениях методику поиска по кометно-метеоритному следу, который осаждается по трассе полета*. На тунгусском направлении эту методику использовали, она получила блестящие результаты, но скептики говорят: может, это не имеет отношения, может, это было другое падение, может, вообще не падение.
Для убедительности нужно было свежее достаточно крупное падение, наличие которого не вызывает ни у кого сомнений. И в этом смысле поднятая в алтайской и российской прессе шумиха по поводу падения неизвестного объекта оказалась очень в тему. Есть огромное количество очевидцев. Оно слишком велико, чтобы какой-то кабинетный дядя мог одним росчерком пера послать всех к черту. Говорить, что этого не было, потому что не было никогда, очень просто. Но очень тяжело, когда ты возражаешь не одному или десяти человекам, а тысячам людей. И вот в этом смысле за нашей спиной тысячи жителей Алтайского края.
Это первый фактор в пользу того, почему мы стали искать упавшее тело на Алтае.
Второй фактор. Мы попробовали эти методики, и они сработали! Тело, которое, по нашим расчетам влетело в районе Змеиногорска в верхние слои атмосферы и дальше спускалось примерно под углом в 30 градусов по азимуту, взорвалось и распалось на части в Родинском районе, оставило после себя не просто след, а следище, не заметить который нельзя. Это как раз тот случай, когда след получается просто классический. Его присутствие удалось обнаружить в первой же пробе. И когда мы взяли десятки проб и отложили все это на карту, лично у меня все сомнения отпали: на Алтае упал метеорит, а не сбитый китайский спутник, ступень ракеты-носителя или что-то еще.
Даже если бы мы не нашли эпицентра падения и основного тела, тех обломков, которые нам натаскали местные жители, и обнаруженного следа было бы достаточно, чтобы, честно глядя в глаза ученым, сказать: вот они, результаты, а дальше можете сколько угодно критиковать, говорить, что этого не может быть.
Да, конечно, алтайский метеорит по мощности недотянул до Тунгусского - и слава Богу, потому что в этом случае Родинского района уже не существовало бы.
У Земли - шесть Лун
- "Тунгуска", по самым рациональным расчетам, должна была иметь размер порядка 30-60 метров. По космическим масштабам это капелька, песчинка. Если такая мизерная капля приводит к огромным разрушениям, то тогда что же могла сделать капелька побольше? А уже сейчас известно, что вокруг Земли вращается не одна Луна, а шесть Лун естественного происхождения: Луна, которую все мы знаем, и еще пять астероидов, которые доступны только в телескопы. Один из них имеет размер 200 метров. Это уже не просто "Тунгуска". "Тунгуска" - мелкая, региональная катастрофа. А если такое врежется, произойдет континентальная катастрофа. Астероиды размером в километры приводят уже к глобальным катастрофам. Таких тоже полно. Брюс Уиллис в "Армагеддоне", который браво спасает нас от такой катастрофы, на самом деле просто детская мечта, которая сейчас недоступна. Сейчас мы перед такой опасностью беззащитны.
Но то, что мы сейчас делаем, - это маленький вклад в решение проблемы. Для того, чтобы знать, как выжить, нужно как минимум знать, от чего спасаться.
Справка "СК"
"Космопоиск" - Международное движение и Общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее малоизученные аномальные явления для последующего прикладного применения полученных знаний.
Экспедиционная организация "Космопоиск" работает с 1980 года при Московском авиационном институте, а начиная с 1998 года - самостоятельно. Научно-исследовательский центр "Космопоиск" официально зарегистрирован в Москве с 3 февраля 1994 года. В 1994-2002 годах его почетным руководителем являлся первый в мире палеоуфолог**, писатель-фантаст Александр Казанцев (1906-2002). Среди организаторов "Космопоиска" космонавты Георгий Береговой и Георгий Гречко.
*В основу этого метода положен факт присутствия в выпавшей кометной пыли, а также в некоторых кометных метеоритах стекловидных образований - стримергласов и курсорок, которые представляют собой практически чистую кремнекислоту и легко диагностируются в пробах грунта. По этой причине предложено использовать их в качестве кометных маркеров.
** Палеоуфолог - специалист, занимающаяся изучением неопознанных летающих объектов (НЛО) и предположительно связанных с ними явлений в различные эпохи начиная с древнейших времен.
Самое важное - в нашем Telegram-канале