Торхов Федор Семенович

Торхов Федор Семенович.
altaikraiart.ru

Фёдор Семёнович Торхов. Родился 10 октября 1930 в Горной Шории – с. Верх-Коевал Новокузнецкого района Кемеровской области.

С 1939 г. проживал в г. Барнауле.

В 1947-1948 гг. учился в студии изобразительных искусств при Союзе художников Алтайского края, в 1949-1951 и 1955-1958 гг. продолжил образование в Республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова в г. Ташкенте у В.М. Петрова и А.А. Гольдрея. В 1951-1955 гг. – служил в рядах Советской Армии. Участник выставок с 1958 г. Член Союза художников России (1970). Заслуженный художник РСФСР (1980). В 1964-1973 гг. – директор Алтайских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1990-1991 гг. избирался председателем правления Алтайской организации СХ РСФСР. В эти же годы являлся художественным руководителем в Домах творчества СХ РСФСР «Академическая дача» и «Горячий ключ». С 1983 по 1991 гг. избирался в состав Правления СХ СССР, где курировал вопросы, связанные с технологиями в живописи. Был делегатом ряда съездов СХ СССР и РСФСР. 1979-1991 гг. – председатель Алтайского отделения Общества советско-монгольской дружбы. В 1981-1991 гг. – заместитель председателя Общества советско-монгольской дружбы. До последнего времени являлся членом Центрального правления Общества друзей Монголии. Руководитель и участник двух творческих групп российских и монгольских художников «Алтай – Баганур – Гоби» (1982-1984), «Алтай – горы дружбы» (1986-1988). В 2000 г. открыл персональную картинную галерею в краеведческом музее г. Ульгия (МНР) и подарил 50 своих произведений, посвящённых аймаку. В 2005 г. – передал в дар монгольскому государству 70 работ. Участник многочисленных краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок.

Провёл более 20-ти персональных выставок. Имеет многочисленные правительственные награды СССР, РФ и Монголии. Почётный работник культуры Монголии. Почётный гражданин Баян-Ульгийского аймака и г. Ульгия. Обладатель одной из высших правительственных наград Монголии ордена «Полярной звезды» (1998). За деятельность в области культурного сотрудничества между СССР и МНР награжден медалью «Найрамдал» (Дружба) и Почетной грамотой Совета министров МНР. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», дипломами Министерства культуры РСФСР. Имеет многочисленные дипломы и грамоты от администраций Алтайского края и города Барнаула. В 2010 году к 80-летнему юбилею был удостоен наград «За вклад в развитие общества» от Администрации Алтайского края и «С Благодарностью Барнаул» от городских властей. Обладатель серебряной медали Союза художников России за вклад в развитие изобразительного искусства России (2009). Лауреат Гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края (2011). В течение нескольких последних лет жизни руководил клубом самодеятельных художников г. Барнаула. Имя Ф.С. Торхова с 2016 года носит музейно-библиотечный центр МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №38» г. Барнаула.

Ф.С. Торхов скончался 7 ноября 2012 г. в Барнауле.