Политика

А мы не жалуемся… На Алтае выборы в Думу прошли почти по-честному

Представители оппозиции и ряд независимых экспертов заявляют о беспрецедентных нарушениях на выборах в Думу 2 декабря. Алтайский край на этом фоне может похвастаться не только демократичными результатами, но и соблюдением "правил игры": нарушения у нас если и были, то либо по безграмотности, либо из благих побуждений.

Больше да лучше

Главной претензией к результатам выборов в Алтайском крае стало несоответствие количества избирателей, значившихся в списке на 1 декабря (1 миллион 968181 человек), числу, озвученному представителями крайизбиркома по итогам голосования (2 миллиона 2079 человек). Секретарь крайкома КПРФ Андрей Сартаков в жалобе, поданной в Избирательную комиссию Алтайского края, сделал предположение, что "лишние" 30 с небольшим тысяч бюллетеней были "вброшены".

Вот как отреагировал на это заявление председатель Крайизбиркома Сергей Сытых:

- Предполагать можно все, что угодно. А ситуацию, сложившуюся у нас по численности избирателей, мы не неоднократно озвучивали на заседаниях комиссий и в СМИ. Мы говорили о некачественности составленных списков, о вопросах, которые есть к Федеральной миграционной службе. В крае 13456 человек проголосовали по открепительным удостоверениям, 25662 человека - на основе регистрации по месту жительства, 6884 человека - на основании личного письменного заявления как не зарегистрированные по месту жительства, еще 1723 - по иным причинам (в том числе по техническим). И, кстати, 2976 избирателей вообще были исключены из списков. Отсюда и несоответствие. Мы с этим будем разбираться и наводить порядок в списках.

О том, что на Алтае со списками избирателей, мягко говоря, нет порядка, говорит и член Крайизбиркома Людмила Михайлова:

-У меня есть информация, что в Рубцовске исключенные из списка граждане, умершие еще в 2000 году, 2003 году, вновь появились в списках избирателей. В городе есть дом престарелых, в 2004 году там 70 человек исключили из списка, а в этом году они вдруг появляются в списках вновь…

Вторая жалоба, поданная членом Избиркома от КПРФ Андреем Кривовым: на участке № 88 в Индустриальном районе Барнаула наблюдателям от компартии участковая комиссия не выдала вовремя копию протокола. Заявитель потребовал признать протокол недействительным и провести на участке повторный подсчет голосов, а председателя комиссии привлечь к административной ответственности. Впрочем, по словам Кривова, пеняет он не на злой умысел, а на элементарную безграмотность:

- Проводили учебу с председателями комиссий, говорили о том, чтобы они обязательно копии выдавали. А они, не знаю, уместно ли здесь это слово, цинично игнорируют и требования федерального закона, и требования вышестоящей Избирательной комиссии. Я знаю, повторный подсчет ни на что не повлияет. Но надо заострить внимание на том, чтобы председатели комиссий исполняли федеральный закон, уважали наблюдателей…

Общий вывод сделанный членами Избирательной комиссии Алтайского края на итоговом заседании: результаты выборов утвердить, списки избирателей привести в порядок, членов избирательных комиссий учить работать по закону.

Благие намерения краевых чиновников

А вот о нарушениях законодательства чиновниками администрации Алтайского края в выборный период похвально оперативно заявила 5 декабря краевая прокуратура. Оказывается, ее сотрудники еще до дня голосования пресекли "попытку одного из руководителей администрации края повлиять на свободное волеизъявление граждан на выборах депутатов Госдумы".

Как следует из пресс-релиза, прокуратура провела проверку и выяснила, что 21 ноября Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в адрес руководителей лечебно-профилактических, аптечных и образовательных учреждений здравоохранения края было направлено письмо. В нем предлагалось обеспечить явку на избирательные участки работников данных учреждений, а также лиц, проходящих стационарное лечение, преподавателей и учащихся. Также руководителям этих учреждений было предложено собрать информацию о каждом из проголосовавших, известить по телефону непроголосовавших работников о необходимости проголосовать, а при отсутствии у них телефона организовать их посещение специально созданными агитационными группами.

Также в письме было предложено организовать дежурство на избирательных участках, чтобы отметить проголосовавших сотрудников.

30 ноября прокуратурой было внесено представление начальнику управления Валерию Елыкомову, поскольку "участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным и никто не вправе оказывать воздействие на него с целью принудить к участию или неучастию в выборах, воспрепятствовать его свободному волеизъявлению". А письмо по требованию прокуратуры было отозвано. Кроме того, прокурорами городов и районов края объявлено 255 предостережений руководителям учреждений образования и здравоохранения о недопустимости нарушения права избирателей на свободу волеизъявления.

Жаль только, что эту информацию прокуратура озвучила лишь по прошествии выборов. Хотя бы потому, что во многих учреждениях здравоохранения дежурства все же были организованы.

Кстати, 2 декабря вице-губернатор Борис Ларин, комментируя корреспонденту "СК" ситуацию с организацией дежурств, заявил, что никаких директив и документов на этот счет из администрации края не исходило. И высказал предположение, что это скорее всего "перегибы на местах". Наверное, он не знал об инициативе Елыкомова.

А как нам пояснили в пресс-службе администрации края, Валерий Елыкомов написал и распространил то самое письмо о дежурствах "по личной инициативе и из добрых побуждений, чтобы граждане могли выполнить свой гражданский долг". И совсем не предполагал, что таким образом нарушает законодательство…

Установка публично унизить

Как осуществлялась свобода волеизъявления в регионах России

- Сигналов о нарушениях по России на "горячую линию" независимой ассоциации избирателей "Голос" в день выборов поступило более 3500. Я заметил такую особенность: в прошлых кампаниях основными источниками информации были наблюдатели, простых граждан звонило немного. На этот раз почти 90% сообщений о нарушениях были от обычных людей. Нарушения зачастую были настолько дикими, что люди находили наш телефон по Интернету и сами звонили, - рассказывает Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. В минувшие выходные он посетил Барнаул и на семинаре Школы публичной политики высказал свою версию формирования властью "правильных" результатов выборов.

- Понятно, почему нарушения не фиксировали те, кто обычно за этим следил. Контроля над выборами стало меньше: исчезли общественные наблюдатели - раз, исчезли одномандатники с их командой наблюдателей - два. Международных наблюдателей сократили до фикции, их осталось 400 человек вместо 1200, как это было четыре года назад. При этом часть из них - формальные, из Казахстана, из Китая. Они приезжали чайку попить, и все заранее знали, какие заключения они напишут.

- Чего стало больше - открепительных удостоверений как элемента массовых технологий фальсификации, на этот раз их объемы, конечно, превысили все разумные пределы. В Петербурге за три недели до дня голосования по общежитиям скупали открепительные удостоверения за триста-четыреста рублей. Это делалось как раз для вброса. Формально в законе написано: вы расписались, проголосовали по открепительному и должны сдать его в комиссию. Но процедуры сверки количества сданных открепительных и количества людей, которые по ним проголосовало, нет. То есть фактически вы голосуете, кладете открепительное удостоверение в карман и идете на следующий участок.

- Голосование бомжей. Никогда прежде в России граждан, которые отсутствуют в списках и у которых нет регистрации, не допускали массово к голосованию. В этом была своя логика: асоциальный гражданин исключен из информационного пространства. Он не читает газет, не смотрит телевизора, он не получает информацию вообще. Поскольку у этого гражданина нет прописки, нет и никакого контроля за тем, сколько раз человек голосует. Именно по этой причине граждане-бомжи как люди, исключенные из общества, не платящие налоги, не могут выбирать себе представителей во власть. Бомж - не член общества в принципе, он асоциальный элемент. В том, что они не голосуют, была понятная жесткая логика: и социальная, и юридическая. А теперь властью было принято решение, чтобы повышать явку на этих выборах, создавать участки, где могли бы голосовать лица без определенного места жительства. Эти участки создавались по одному на территориальную комиссию. В регионах с высокой плотностью населения, где расстояние между комиссиями минимальное, нет проблем перевезти людей с одного участка в соседний район, соседний город, до которого ехать пятнадцать минут, если это Московская, Челябинская или Ленинградская области.

- По Ленинградской области колесили автобусы с пьяными бомжами, о которых с ужасом рассказывали очевидцы. К каждому следующему участку они приезжали еще более нетрезвыми… Насколько мне известно, было дано указание по-минимуму трогать ЛДПР и "эсеров", у всех остальных - по-максимуму отнимать голоса. В максимальной степени отнимать их у коммунистов и СПС, которые в ходе кампании были фактически названы национальными врагами. То есть была установка максимально публично унизить, показав результат "ниже плинтуса". Кстати, по большинству территорий это удалось.

Ошеломляющая математика

Согласно данным ЦИКа, на выборах 2 декабря около 2 миллионов людей проголосовало через дополнительные списки, 4 миллиона 428 тысяч голосовали на дому (социально незащищенные). Голосование по открепительным удостоверениям - 1 миллион 170 тысяч. Итого: 7 миллионов 170 тысяч голосов.

- Исходя даже из официальных данных ЦИКа, - говорит Александр Кынев, - это голоса, которые, судя по всему, являются таким бонусом партии власти, полученным за счет специфических методов организации голосования. Даже формально, без вброса, без переписывания протоколов - это уже 10%, ведь всего у нас проголосовало 69,7 миллионов граждан. Добавьте сюда голоса Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии с их почти 100% явкой и почти 100% голосованием за "Единую Россию"… На мой взгляд, фальсификация на этих выборах составляла около 20%. Зачем это все было нужно? Объяснение только одно. После кампании, которую провела партия власти, она получали большинство, но большинство простое. Соответственно, чтобы иметь конституционное большинство, надо было идти на поклон к Миронову, которого лично Сурков (замглавы администрации президента, которого считают главным идеологом "Единой России". - Авт.) презирает. Или к Зюганову, которого Сурков вообще терпеть не может, или еще к кому-то… Поэтому, чтобы вообще ни к кому не ходить, они "ломали через колено", там, где это возможно, наплевав вообще на все законы...

Съел и не подавился

По информации краевой прокуратуры, в день голосования в Алтайскоим крае "имели место и курьезные случаи". Так, один из избирателей Бийска в кабинке для голосования съел бюллетень, объяснив это протестом против отсутствия в бюллетене графы "против всех". А житель Первомайского района накануне дня голосования сорвал вывеску о размещении участковой избирательной комиссии, пояснив сотрудникам милиции, что ему нечем растопить печь. За что и был оштрафован мировым судьей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость