Политика

Администрация края превращается в режимный объект. За режим будет отвечать целый генерал-лейтенант

Бывший начальник краевого УВД генерал Чернов возглавил отдел по режиму управления делами администрации края. Об этом сегодня сообщила пресс-служба краевой администрации.

По данным «СК», отдел по режиму был создан в администрации несколько месяцев назад – вместе с бюро пропусков. Сейчас в компетенции отдела находятся работа бюро пропусков, охрана здания администрации и охрана губернатора. Однако, по слухам, в планах администрации – наделение этой службы более широкими функциями, в том числе по сбору информации.

Официальная версия биографии генерал-лейтенанта Владимира Чернова, распространенная пресс-службой администрации, выглядит так:

Владимир Чернов родился 27 марта 1945 года в Кемеровской области. В 1972 году окончил Омскую Высшую школу МВД СССР по специальности юриспруденция.

С 1967 по 1978 год работал в отделе внутренних дел города Рубцовска, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника ОВД.

С 1978 по 1981 год возглавлял ОВД Смоленского района Алтайского края. Два года находился в служебной командировке в Республике Афганистан. В 1983 году вернулся в Рубцовск, где работал начальником городского отдела внутренних дел. С 1986 года Владимир Чернов возглавил УВД Горно-Алтайской автономной области. В 1989 году назначен первым заместителем начальника УВД Алтайского края, а в 1991 году стал его начальником.

Владимир Чернов награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и медалями.

Однако не упоминается, что в конце 1990-х годов в отношении Владимира Чернова и ряда других руководителей правоохранительных органов, высокопоставленных военных и чиновников администрации края (всего 19 человек) велось следствие по уголовному делу о нарушениях при распределении бюджетных средств в 1993 – 1996 годах. В результате, были осуждены бывшая сотрудница комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Лидия Помогаева, военный комиссар края генерал-майор Владимир Егоров и его помощник подполковник Николай Рубан. Владимир Чернов в 2000 году в ходе суда попал под амнистию в связи с тем, что был награжден государственными наградами.