Александр Кынев,
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
Количество уголовных дел против муниципальных чиновников, в том числе мэров, огромно – найти в России регион, в котором таких дел не было бы, почти невозможно. И, как правило, почти всегда они связаны с конфликтами между администрацией региона (губернатором или его окружением) и администрацией наиболее экономически значимого города – как правило, столицы региона. Почти в каждом регионе существует такой конфликт.
Причина понятна – это борьба за ресурсы: за право распоряжаться землей, за подряды, за условия торговли, строительства в региональном центре. Тем более, в условиях кризиса экономическое пространство сжимается, ценность ресурсов увеличивается, ужесточается борьба за них.
Как правило, в таких случаях дело заканчивается победой губернатора. Очень мало примеров, когда главе администрации города удается победить в такой борьбе. Добиться сохранения status quo либо упрочения своих позиций мэру удается только в том случае, если у него есть собственные выходы на федеральный центр, минуя губернатора, если он является крупным политиком с широкими личными связями.
Есть интересный пример с мэром Твери: возбужденное против него уголовное дело было закрыто, и он даже переизбрался на новый срок, но затем уже закрытое дело было открыто снова, и мэра все-таки посадили и отстранили! Этот случай показателен: даже если дело закрыли, его могут потом открыть заново. Так что чаще всего побеждает вышестоящее звено власти.
После победы команды губернатора приходит новый глава и через какое-то время конфликт воспроизводится – потому что он носит системный, а не личностный характер. Вокруг нового мэра формируется свое окружение, возникают новые группировки, и рано или поздно возникает ситуация борьбы при принятии тех или иных решений. И, таким образом, конфликт воспроизводится уже с новыми действующими лицами.
Самое важное - в нашем Telegram-канале