Политика

Алексей Багаряков: "Моя первая "девятка" и мой первый миллион"

Ровно год назад в очередном номере "Ваше дело" была опубликована моя редакторская колонка под названием "Гроссмейстер Багаряков". Признаюсь честно, достали меня тогда Алексей Владимирович и его пресс-служба своими многочисленными релизами о кипучей деятельности депутата Госдумы. Ежедневно они сыпались в мой электронный ящик, засоряли его, да так, что я и вовсе перестал читать их. Об этом, собственно, я и написал тогда в колонке. А в конце добавил, что уж лучше бы лидер региональных коммунистов потрудился над книгой, а мы, со своей стороны, готовы самые интересные фрагменты мемуаров публиковать на страницах издания.

Алексей Багаряков.
Алексей Багаряков.
Анна Зайкова

Каково же было мое удивление, когда Алексей Багаряков позвонил в редакцию и сказал, что принимает своеобразный вызов "Ваше дело" и в скорости приступает к работе. Это был оригинальный ход, в своем роде литературный эксперимент. Но, как видно, депутатская деятельность в нашей стране, тем более бесконечно оппозиционная, отнимает много времени и плохо совмещается с литературной жизнью: записки Багарякова мы ждали очень долго. Но дождались! И вот представляем вашему вниманию первую авторскую публикацию. Нам обещают, что она не будет единственной.

Прошу вас после прочтения этих автобиографических заметок не судить автора слишком строго. Это не очередной PR-ход товарища депутата от КПРФ, хотя, конечно, и не бестселлер. Но все же, на мой взгляд, Алексей Багаряков искренне попытался рассказать нам о том, где он был в 1990-х годах, чем занимался и как превратился из простого уральского паренька в крупного бизнесмена, банкира и политика. Это само по себе вызывает уважение. Итак, читаем.

Зеленая фуфайка и ватные штаны

"Внезапному счастью под капот не заглядывают", — думал я, покупая в свои 20 с небольшим лет свой первый автомобиль. Когда темной ночью на каком-то пустыре при свете карманного фонарика я отсчитывал продавцу принесенные в спортивной сумке купюры, мысли о том, что здесь что-то не так, не возникало. Ведь покупал я "девятку", которая для начала 1990-х годов была как сегодня "Мазератти"! На весь Невьянский район с населением 70 тыс. человек было всего две такие машины: одна у меня, а вторая — у директора крупнейшего градообразующего предприятия райцентра — Невьянского механического завода. Даже у директора местной мебельной фабрики, где я и начал зарабатывать свой первый миллион, была скромная "копейка"!

Получив в невьянском техникуме профессию наладчика станков с ЧПУ, по специальности я отработал всего несколько месяцев. Руководство считало меня перспективным специалистом, но я решил не откладывать мечту о лучшем на черный день и поступил на дневное отделение Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ). Одна беда: в юном возрасте жить (и особенно отдыхать) хочется красиво, весело, а денег на такую жизнь у безработного студента нет. В семье большого достатка не было: отец работал шофером, а мама на заводе, и просить деньги у родителей было уже как-то неудобно.

Работу, которую можно было успешно совмещать с учебой, я нашел довольно быстро: на Невьянской мебельной фабрике из-за большой любви к "зеленому змию" часто менялись ночные сторожа. Работа непыльная: огромный забор с колючей проволокой и злые овчарки исключали возможность незаметного проноса комплекта мягкой или корпусной мебели. Поэтому единственной моей почетной обязанностью была встреча директора, который на производство приезжал почему-то только в ночную смену. Вне зависимости от того, в какой компании он приезжал, я должен был открыть ворота, сделать "ку", как в фильме "Кин-дза-дза", и вытянуться по струнке. При этом строго запрещалось снимать спецодежду, которая больше напоминала форму заключенного: зеленая фуфайка с фирменной надписью на спине, ватные штаны и кепка-хулиганка.

Пока я штудировал учебный материал курса "технологии машиностроения" — из помещения, где в это время находился директор с компанией, доносились обрывки застольных песен, мат, визги пьяных женщин и прочие звуки, к производству отношения не имеющие. То, что сам я на работе не пил, очень скоро оценил начальник охраны, который периодически проверял своих подопечных. "Парень ты серьезный, — сказал он, — ответственный, не то что сменщики твои, которых пушкой не разбудишь. Быть тебе охранником!" В итоге зарплата моя с 85 рублей в месяц выросла сразу до 150 (для сравнения: отец, работая шофером, получал 140 рублей). Работа, конечно, более ответственная, чем просто у сторожа, но зато я уже мог позволить себе в кафе с девушкой шикануть, на дискотеку пойти за свои средства да и родителям по случаю деньгами помочь.

Казалось бы, успокойся да радуйся! Что еще нужно молодому парню? Но я уже тогда решил, что могу добиться чего-то более серьезного, а Фортуна, как известно, уважает решительных.

Привет братве!

В те годы, несмотря на наличие в городе мебельной фабрики, мебель в Невьянске была в большом дефиците. А сотрудникам фабрики ежемесячно предоставлялись талоны на покупку мебели вне очереди и по льготной цене. Я выкупил несколько талонов у других охранников, взял на них четыре "стенки", отдал в магазин и заработал сразу три своих месячных оклада! Скоро уже все рабочие продавали мне свои талоны, а я реализовывал более 30% от объема производства мебельной фабрики! Так я заработал стартовый капитал, договорился с отделом сбыта, ездил по всей области на своей собственной "девятке", предлагая продукцию родной фабрики.

Теперь уже не было необходимости работать охранником. Я стал начинающим бизнесменом: деловитым, энергичным, при деньгах. К сожалению, это привлекало внимание не только девушек, но и бандитов. Приехали они ко мне однажды на нескольких "копейках" и начали энергично объяснять, что "надо, типа, делиться". Я в тот момент чуть было не решил, что бизнес мой накрылся чем-то лохматым: стоят вокруг здоровенные парни с цепями. Шеи накачанные, носы у всех поломанные, костяшками похрустывают, а делиться с ними все равно не хочется... Сидя по уши в дерьме, рта особо не раскроешь, поэтому грубить я не стал, попросил время подумать.

За три недели, которые братва дала мне на раздумья, я сделал ход конем: взял себе в партнеры такого же крепкого парня — "афганца" из отдела сбыта фабрики. Он помогал мне с реализацией, а я отдавал ему 50% прибыли. Братва, конечно, осталась недовольна: несколько раз находили меня, угрожали, уговаривали, но кулаки в ход не пускали, поскольку авторитет моего партнера для них что-то значил.

Вообще, мои взаимоотношения с уральскими криминальными группировками того времени — это тема отдельной истории. Закончились они, когда я перевел весь свой бизнес в ценные бумаги. Фондовый рынок, валютные операции вместо понятных братве грузовиков с товаром и магазинов. Когда "крутые" при встрече начинали расспрашивать, чем занимаюсь, я отшучивался, мол, воздухом торгую. И они просто не могли сообразить, как меня "прижать".

В мире нет вечных двигателей, но зато полно "вечных тормозов", судьба которых  незавидна. Много лет спустя, когда я приезжал на родину из Москвы на дорогом джипе с кучей помощников — случайно встречал своих бывших вымогателей. Как выяснилось, один из них устроился таксистом, другой — на завод охранником. Они ничего не добились, в авторитеты не выбились. Это еще раз доказывает, что одними кулаками дорогу в светлое будущее не проложить: нужно иметь цель, голову на плечах, желание и умение работать. Работать по-настоящему, а не в ночную смену — по примеру бывшего директора Невьянской мебельной фабрики. Он, кстати, приходил ко мне, когда я уже руководил несколькими предприятиями, умолял выкупить фабрику, которую к тому времени уже выставили на продажу за долги. Обещал "заново наладить работу". Но я слишком хорошо знал методы его работы, из-за которых фабрика, выпускавшая востребованный на рынке товар, была загублена. Судьба не часто делает подарки тем, кто только на нее и рассчитывает. А такой руководитель второго шанса явно не заслуживал.

Что до "девятки", то я сумел от нее вовремя избавиться. На том же пустыре и при свете фонарика. Нет, с документами на нее все было в порядке, и в угоне она не состояла. Но кузов еще до меня был настолько разбитый и ржавый, что продавать ее в другое время суток было просто нельзя. Но зато я учел на будущее: чтобы заметить, а затем и оценить улыбку Фортуны, нужно быть очень внимательным".

Пять самых ярких политических поступков Багарякова

1. Организовал и возглавил движение "Рабочие "АлтТрака" против Эдуарда Тарана". В конце прошлого года Багаряков лично выезжал в Новосибирск на забастовку, где принимал активное участие в символической акции, когда было высечено чучело президента "РАТМ-Холдинга".

2. Успешно судился с лидером алтайских "единороссов" Борисом Трофимовым. Суд частично удовлетворил исковые требования Багарякова и обязал региональное отделение "ЕР" опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию депутата. Также региональное отделение обязано было выплатить компенсацию неугомонному депутату в размере 5 тыс. рублей. Пока не заплатили.

3. В ноябре прошлого года возглавил список КПРФ на выборах в Свердловскую областную Думу. В итоге коммунисты набрали там 22% голосов, пропустив вперед лишь "единороссов" (39%).

4. Воодушевленный свердловским успехом, Алексей Багаряков заявил на Алтае, что ближайшие выборы в Госдуму будут страшными для "ЕР". "Могу сказать, что на этот раз при правильном подходе мы будем конкурировать только с "ЕР". И при этом соберем больше, чем они, голосов", — сказал он журналистам.

5. Обратился к губернатору Александру Карлину с просьбой от пенсионеров и ветеранов разместить на рекламных щитах в Алтайском крае к 65-й годовщине Великой Победы портрет Иосифа Сталина.

Что мы знаем об авторе

Алексей Владимирович Багаряков относится к числу так называемых "новых русских политиков". Это те люди, которые пытаются стать депутатами от какой-либо партии, хотя в самой партии не состоят. В Госдуму Багаряков прошел через КПРФ, но о партийной принадлежности высказался в интервью газете "Свободный курс" так: "Это надо заслужить, не просто прийти и взять партийный билет. Когда партия скажет: достоин, тогда я готов влиться в ее ряды. Пока считаю, что недостоин".

Его биография достаточно поучительна. Алексей Владимирович родился 31 декабря 1972 года в городе Невьянске Свердловской области. В 1998 году окончил УГТУ-УПИ, в 1999 году — Институт переподготовки кадров УГТУ-УПИ. В 1997–2002 годах — учредитель и директор корпорации "АЛБА". В 1999 году приобрел пакет акций и вошел в состав совета директоров "Ирбитского стекольного завода". В 2001 году работал в аппарате Комитета по труду и социальной политике Госдумы. В 2002 году был избран председателем наблюдательного совета "УИК-банка". Баллотировался в Госдуму в 2003 году от СПС.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость