Алтайские «яблочники» намерены отстаивать свое право участвовать в выборах через суд.
Александр Гончаренко,
руководитель краевого отделения партии «Яблоко»:
Для проверки было отобрано 3500 подписей (всего «Яблоко» собрало в Алтайском крае 10912 подписей — прим. ред.), эксперты избирательной комиссии забраковали лишь 59 подписей (это примерно 1,5%). Но затем подписи отправили на проверку в федеральную миграционную службу, которая нашла 446 несоответствий, в сумме около 14% подписей были признаны недостоверными — а по закону их может быть не более 10%,
т. е. не более 350 подписей.У миграционной службы данные не всегда соответствуют действительности — изменения в прописке, адресе проживания и т.п. не всегда оперативно отражаются в их базах данных, и поэтому при проверке получаются несоответствия. Кроме того, ошибки могли содержаться и в самом запросе УФМС — неверно указанная фамилия, адрес и т.п.
Сейчас мы собираем документы, чтобы доказать подлинность собранных подписей. У нас на это есть 10 дней. Затем мы через суд будем восстанавливать наше право участвовать в выборах. Если суд примет решение в нашу пользу, мы еще успеваем принять участие в избирательной кампании, но это, конечно, ставит нас в неравные условия по сравнению с другими партиями. Но у нас нет другого выхода, кроме как обращаться в суд.
Это было очень сложно — собрать столько подписей, сама по себе эта законодательная норма дискриминационна, — но мы проделали большую работу, провели все процедуры, с привлечением всех возможных экспертов, — в нашем штабе, например, работали эксперты-графологи. При этом мы вполне ожидали, что могут возникнуть проблемы с регистрацией нашего списка.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!