Политика

Американские СМИ перепутали фото арестованной барнаульской активистки и сотрудницы Белого дома

Белый дом следит за ситуацией с задержанием в США гражданки России Марии Бутиной, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга, сообщает ТАСС. Она рассказала, что некоторые американские СМИ перепутали фотографии россиянки и сотрудницы Совета нацбезопасности США Кари Луткинс и обвинили последнюю в шпионаже в пользу РФ.

Мария Бутина.
Мария Бутина.
Facebook.

«Конечно, мы изучаем это <дело>», — сказала представитель Белого дома. Сандерс добавила, что речь идет о «длительном <судебном> процессе».

Сандерс назвала «массовой медиаистерией» произошедшую путаницу, когда некоторые американские СМИ, настроенные против политики властей США, перепутали фотографии Бутиной и сотрудницы Совета нацбезопасности США Кари Луткинс (у обеих девушек рыжий цвет волос), обвинив последнюю в шпионаже в пользу РФ.

Данная ситуация, по словам Сандерс, «показывает всю возмутительность и простое желание найти негатив во всем, что делает нынешний президент», пишет bfm.ru.

«Некие обвинения в шпионаже в пользу России звучат только из-за того, что кто-то просто является рыжим. Я думаю, что это полностью вышло из-под контроля. Вам, ребята, нужно сделать шаг назад, притормозить и прекратить обвинять администрацию <президента США Дональда>Трампа во всем, что происходит», — отметила пресс-секретарь Белого дома, обращаясь к американским журналистам.

Источник путаницы

Ошибку допустила Эмили Сингер, работающая в издании Mic. Сингер опубликовала в Twitter фотографию, сделанную в 2017 году во время посещения российской делегацией Белого дома, пишет ryb.ru. На встрече главы американского государства Дональда Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым присутствовала рыжеволосая девушка, которую Сингер приняла за Бутину, пишет Fox News.

Через некоторое время Сингер признала, что на встрече могла присутствовать не Бутина, а Луткинс.

Позднее Сингер подтвердила, что действительно «совершила серьезную ошибку». Она извинилась и сообщила, что удалила первый твит в течение часа.

Однако твит с ошибочной информацией ретвитнули почти 4 тыс. раз, он получил почти 6 тыс. лайков, а вот твит-опровержение даже через несколько часов после публикации имел менее 200 ретвитов. В итоге Twitter оказался заполнен сообщениями с неверной и уже опровергнутой информацией.

19 июля сотрудники посольства РФ в Вашингтоне посетят арестованную россиянку Марию Бутину. «Окажем ей необходимую поддержку», — говорится в сообщении дипмиссии, опубликованном в Facebook.

Максимальный срок по статье «сговор с целью работы агентом иностранного правительства без соответствующей регистрации» — пять лет. Еще до 10 лет грозит по факту такой работы — это отдельное обвинение, предъявленное Бутиной накануне, говорится в документах суда, пишут РИА Новости.

Мария Бутина — гражданка России, проживающая в Вашингтоне, арестована 15 июля в Вашингтоне, округ Колумбия. Известно, что Бутина окончила АлтГУ в Барнауле, по образованию политолог. Она была самым молодым членом Общественной палаты Алтайского края, избрали ее от «Лиги студентов».

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Новости партнеров
Рассказать новость