Политика

Андрей Клюзов рассказал о том, как алтайские единороссы ведут предвыборную кампанию

Руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Андрей Клюзов ответил на вопросы корреспондента altapress.ru.

- Лозунги предвыборной "народной программы" "Единой России" очень сильно похожи на те, что использовались в кампании 2007 года. Могут ли избиратели сделать вывод, что предвыборные обещания не были выполнены? Назовите несколько пунктов, которые были реализованы из предыдущей программы.

- Не согласен, за эти годы реализована масса пунктов. До 2007 года край никогда не получал такого объема федеральных траншей. Любые программы по сути своей универсальны, и можно только говорить о степени улучшения уровня жизни, лучше стало или хуже. Но мы же не можем заменить понятие "качество жизни" какой-то другой категорией. База программы остается одной и той же всегда. Тем более мы говорим о консервативной направленности политики нашей партии. Мы говорим о движении по определенному пути, о том, что стало лучше по ряду позиций - в здравоохранении, в образовании, дороги наконец-то начали строить в крае. 

- Почему для билбордов, агитматериалов "Единой России" были выбраны неоднозначные слоганы с неоднозначной окраской – такие как "все больше людей чувствуют себя незащищенными" или "кому еще не ясно, что село задыхается"?

- За последние годы ситуация в крае во многом поменялась в лучшую сторону. Но мы не лакируем действительность и понимаем, что улучшить все показатели нам пока не удалось. Мы посчитали, что лучше мы честно скажем о ситуации и покажем, как ее можно изменить. Нежели за нас это сделает оппозиция? Мы говорим о реально существующих проблемах – возможно, чуть более ярко, чем если бы ситуация не была предвыборной. Мы знаем, что улучшения возможны во многом именно благодаря вниманию государства, и у нас есть ресурс для отстаивания интересов жителей края на федеральном уровне.

- Тактика - поставить во главе окружных списков чиновников уровня вице-губернаторов - что означает? Действительно ли в случае победы они уйдут в депутаты? Или откажутся от мандата?

- Кто-то из них может пойти в депутаты. Никто никого не неволит.

- То есть предварительных договоренностей на эту тему не было?

- Какие-то договоренности, возможно, и были, на определенном уровне, но специфика работы в рамках выборного законодательства просто позволяет нам усилить в имиджевом плане любыми представителями или сторонниками партии те группы, которые мы считаем необходимым.

- Много говорится об использовании "Единой Россией" административного ресурса: бюджетников так призывают голосовать за партию власти, что это очень похоже на принуждение. Или, например, рассказывают, что на заседании Союза промышленников Алтая в присутствии губернатора звучали рекомендации голосовать правильно. Такие факты действительно имеют место?

- Союз промышленников – общественная организация, которая может себе позволить любое заявление. Выступающие также могут позволить себе любое заявление. Партия никого ни к чему не принуждает. Что касается бюджетных организаций, то да, в ряде случаев действительно имеет место излишнее административное рвение и "эксцесс исполнителя". Но в этом смысле у партии жесткая позиция. Нам это даже стратегически невыгодно – ставить такие планы и тащить на выборы людей, всех работников предприятий и т.п. Речь идет лишь о привлечении к голосованию сторонников, лояльных к "Единой России". И мы можем только просить их прийти на выборы и проголосовать за нас, обращаясь к родителям учеников и т.д. Любая партия может обратиться с такой инициативой в любой бюджетное учреждение, чтобы поработать с коллективом, с общественностью, которая имеет отношение к этому учреждению.

- Если к вам обратится, например, родитель и пожалуется на факты давления со стороны администрации, руководства школы или детского сада, что вы будете делать?

- Это недопустимо. Мы разделяем агитацию и принуждение. Конечно, на такое обращение мы отреагируем и разберемся.

- А почему случается такое "чрезмерное усердие"? С чем это связано? Люди боятся чего-то?

- Вам лучше спросить об этом их самих.

- Насколько масштабна агитация краевого отделения партии на рекламных конструкциях? Сколько размещено в крае баннеров, билбордов?

- В крае нами занято около ста трассовых модулей.

- Сколько средств из избирательного фонда партии потрачено на полиграфию?

- Я не отслеживал.

- Сколько агитаторов занято в работе?

- Местные отделения работают в зависимости от своего понимания ситуации, от данных социологии на той или иной территории. Количество агитаторов варьируется от нашей оценки состояния рейтинга и авторитета партии на том или ином округе.

- Чем ниже рейтинг, тем больше агитаторов?

- Тем больше усилий мы вкладываем в территорию в принципе. Агитаторов же в среднем работает около 70-80 человек на округ.

- Какие территории для "Единой России" в крае самые проблемные?

- С точки зрения общего электорального рейтинга партии это, традиционно, города. А по округам – серьезные опасения вызывает, например, 25-й округ, там довольно сильный кандидат справедливороссов Людмила Суслова борется с нашим относительно новичком Александром Балушкиным. 20-й округ, где наш одномандатник Виктор Зобнев – соперник популярного там коммуниста Владимира Краутера. На 29-м округе коммунист Андрей Нагайцев борется с нашим Сергеем Убраевым. В Рубцовске, на 32-м округе, справедливоросс Владимир Гамеев создает довольно тяжелую ситуацию для нашего кандидата Валерия Халева. Есть надежда, что мы получим там хороший результат, но предвыборная борьба в этих округах довольно напряженная.

- Почему региональное отделение партии не поддержало двух кандидатов-самовыдвиженцев, членов "Единой России" - Богданова и Рыжака?

- Речь идет о партийной дисциплине. С ними изначально были заключены договоренности, которые они нарушили. Обоим предлагали возглавить территориальные группы, оба отказались и пожелали участвовать в выборах как самовыдвиженцы. У Рыжака округ был перспективен с точки зрения территориальной группы. Он получил бы мандат без особых проблем и находясь в составе окружного списка. Единственное, о чем его просили, чтобы он просто не шел там одномандатником.

Это результат непоследовательности действий наших товарищей: сначала они заявляют об одной позиции, соглашаются на одни условия, потом эта позиция меняется… И мы просто вынуждены, сохраняя систему в целом, реагировать таким образом. Но и с Богдановым, и с Рыжаком мы стремимся сохранить партнерские отношения в части партийного взаимодействия.

- Насколько стратегия и тактика ведения избирательной кампании зависит от стратегии федерального партийного центра и насколько допустима самодеятельность?

- Есть определенная степень свободы, и она довольно значительна – в формировании  списков кандидатов, по организации и проведению встреч с избирателями, по контенту, который они предлагают. Но по таким направлениям, как работа со СМИ, реклама, электоральные технологии, работа согласуется с руководством партии или делается "под кальку" федеральной.

- Как вы оцениваете такую технологию, как выпуск фальшивых листовок, газет от имени конкурирующей партии? Какова позиция партии по этому вопросу?

- Позиция партии как политического и социального института однозначно негативная. "Черная агитация", к сожалению, неизбежное зло избирательной кампании, но эффективность таких технологий невысока. Пока это в диковинку, это работает, но в крае уже достаточно было применено выборных процедур и "грязных технологий". Электорат стал умнее.

- В СМИ поступают сообщения о том, что в крае идет массовая скупка открепительных удостоверений. Среди тех, кто предположительно ведет скупку, называют в том числе и "Единую Россию".

- Слышал такую информацию. Наша настоятельная рекомендация – заниматься агитацией только в рамках правового электорального поля. Есть понятие "эксцесса исполнителя", я об этом уже говорил. Есть люди, к которым азарт и "аппетит" приходят в ходе предвыборного процесса, в том числе и к нашим кандидатам, и нам действительно иногда приходится такую деятельность пресекать. С точки зрения результата технология такого голосования по открепительным талонам опять же не дает существенного эффекта. Тем более в ситуации, когда федеральные выборы совмещены с региональными, и ожидается довольно высокая явка, около 55-60%.

В сегодняшней ситуации работает так называемая "теория свечей": когда в комнате горит две свечи, и вы вносите еще одну, то становится заметно светлее, но если в комнате зажжены 50 свечей и вы внесли две, освещенность практически не изменится. С рейтингами "Единой России" сейчас происходит же самое: есть у нас 50% или 55% на которые мы рассчитываем, и получить значимый процент мы можем только легальными электоральными методами. А заниматься подтасовками, фальсификациями, "грязными технологиями" на низовом уровне – это принципиально не изменит ситуацию, но авторитет партии подорвет. Нам это попросту не выгодно.

- Рейтинги партии по итогам внутренних исследований – это закрытая информация?

- Я не хотел бы об этом говорить. Тренд в целом неплохой, есть рост. Когда замеры проводятся на общероссийском уровне, социологи чаще стараются несколько занизить средние результаты, поэтому есть определенный скепсис по отношению к федеральным замерам. Исследования на уровне регионов несколько точнее. Мы регулярно проводим собственные замеры рейтинга, в том числе в территориях, и активно используем результаты в предвыборной кампании.

- Какие нарушения вы ожидаете в день голосования? К чему готовите наблюдателей партии?

- Нарушения ожидаем классические: агитация в день голосования, агитация на избирательном участке, попытки вброса бюллетеней, "карусели". Мы настраиваем наших наблюдателей на то, что могут происходить такие вещи.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость