Политика

Андрей Щукин, Наталья Питахина и Константин Емешин рассуждают о политических коммуникациях в крае

На сайте altapress.ru начинается обсуждение в рамках первой из трех интернет-дискуссий – "Политические коммуникации в Алтайском крае". Эксперты – участники проекта – отвечали на три вопроса: 1) Каково, по вашему мнению, состояние правовой и политической культуры в Алтайском крае? 2) Существуют ли, на ваш взгляд, ростки "демократии с низов" на Алтае? Какие примеры рождения социальных инициатив "снизу" вы можете привести? 3) Как вы могли бы оценить роль партий в системе представительства граждан в Алтайском крае?

Сегодня на эти вопросы отвечали политик Андрей Щукин, общественный деятель Константин Емешин и журналист Наталья Питахина.

Константин Емешин
Константин Емешин
Михаил Хаустов

Андрей Щукин,
координатор краевого отделения ЛДПР:

Андрей Щукин, депутат АКЗС (фракция ЛДПР).
Андрей Щукин, депутат АКЗС (фракция ЛДПР).
Анна Качурина

Уровень политической и правовой культуры в крае и стране очень низкий. Население не знает своих прав и обязанностей и не умеет бороться за свои права. Одна из причин этого - недоступность качественного образования. Другая – наверное, особый менталитет, особенно в Сибири. В Сибирь ведь как люди попадали? Это были ссыльные, и менталитет у них соответствующий. Третья причина – люди не верят, что могут что-то сами изменить к лучшему.

Примеров гражданской активности, о которой вы говорите, в крае я не вижу. Если что-то "с низов" и зарождается, то быстро подавляется "с верхов". Есть у нас Независимая общественная палата – но ее не слышит и не хочет слышать власть. Знают о ней немногие политизированные представители общества, у которых есть та самая правовая и политическая культура, - но это маленькая часть общества. А власть не реагирует. Реакция на конструктивную критику должна быть адекватная: если оппозиция критикует и при этом предлагает какое-то решение, значит, надо к ней прислушаться, привлечь ее к решению вопроса, и она также будет нести ответственность за последствия принятых решений. Тогда и можно будет говорить о нормально работающей коммуникации.

Партии крайне слабо представляют интересы граждан, разве что оппозиционные партии. В "Единую Россию" загоняют силой всю экономическую и политическую элиту, бизнес, власть на местах… иначе ведь не дадут работать. О каком тут представительстве интересов можно говорить? А у оппозиции ограничен доступ к СМИ и другим ресурсам. По этой причине их роль в представительстве и защите интересов граждан тоже не так уж велика.

Наталья Питахина,
начальник службы информационных программ, заместитель генерального директора ГТРК "Алтай":

Развитие правовой и политической культуры у нас на низком уровне. Мало кто знает, что такое цивилизованный политический разговор и цивилизованное отстаивание своих прав. Если рассматривать в плоскости власти, то цивилизованные политические коммуникации есть только на "залакированном", официальном уровне, а то, что происходит между политиками и не выливается в СМИ  – это такие "бои без правил"... И никто не думает при этом ни о чьих правах. А что касается рядовых граждан… Они, как правило, вообще ничего не знают о своих правах – как граждан Российской Федерации, как избирателей… Не знают и часто не хотят знать. А из тех, кто знает, мало кто пойдет добиваться их защиты, зная, сколько времени и нервов это будет стоить… Это устойчивый стереотип – люди говорят "все равно за меня все решено", и не хотят ничего слышать. Переубедить можно, наверное, молодежь. Но у нас же страна нарушения правил, и часто в теории одно, а на практике другое: мы издаем кучу законов, правил, а люди видят, что все это на каждом шагу нарушается.

Гражданские, социальные инициативы "снизу" у нас есть. Например, организация защиты животных "Ласка", она существует и работает скорее вопреки власти, чем при ее поддержке. Другие примеры объединения "снизу" – движение автомобилистов, и им часто удается добиться реализации своих требований, Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", которые представили альтернативный проект Избирательного Кодекса. Еще один пример – установка памятника жертвам политических репрессий, инициатива создания памятника Сталину – я думаю, это тоже скорее инициатива, идущая "снизу". Но я бы не стала относить к таковым профсоюзные или пенсионерские акции, зачастую они превращаются в какие-то пиар-акции.

Партии отражают интересы людей, когда им это выгодно, когда они могут себя выгодно подсветить с помощью выражения чьих-то интересов. Предвыборная кампания перед выборами в Госдуму уже началась, и каждая партия – кто во что горазд: берут проблемы, идеи, которые на поверхности и начинают их активно использовать, чтобы заработать себе политические очки. Но обобщать и мазать всех одной партийной краской здесь не стоит – в любых партиях есть политики, которые честно стараются выражать и отстаивать интересы своих избирателей, депутаты, которые ездят по территориям, интересуются нуждами граждан, честные политики, которые пытаются что-то "пробить", изменить, просто нормальные люди, которые думают не только о себе, но и о том, как помочь другим людям.

Константин Емешин,
руководитель Школы реальной политики, исполнительный секретарь Независимой общественной палаты края:

Константин Емешин
Константин Емешин
Михаил Хаустов

Уровень развития политической культуры, гражданского самосознания в крае я бы определил через готовность граждан ук участию в политической жизни. Сейчас она низкая. Граждане не верят в возможность своего участия в политической жизни, не понимают, не хотят понимать и разбираться и не верят в то, что можно как-то повлиять на принятие решений властью. Хотя в крае, тем не менее, сохраняется такая специфика – природная ценность воли  в людях, некая конкурентная система финансово-промышленных групп, а отсюда – и конкуренция в СМИ и общественной жизни, элементы конкуренции на уровне партий. В крае политическая жизнь все-таки есть, поскольку есть некая конкуренция

Самое большое достижение края в развитии демократии, я считаю, – это установка памятника жертвам политических репрессий, это движение и эта инициатива была рождена снизу, от начала до конца. Еще примеры – существование в крае "Алтапресса": он ведь создавался тоже как инициатива "снизу", инициатива содружества предпринимателей, работа Независимой общественной палаты. Несколько крупных протестных акций, которые  имели результат – против отмены проездных билетов, против монетизации льгот, протестные акции в Бийске, Рубцовске.

Партии абсолютно никак не представляют реальных интересов граждан, это некий фантом. Партийная система превратилась в некий придаток бюрократической модели власти. Интересы бюрократии в крае отражены через "Единую Россию", бюрократия ищет средства давления на КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию". Рядовых членов партий никто ни о чем не спрашивает, им просто спускают решения сверху: единороссам – про то, что нужно "модернизацию" проводить, коммунистам – про митинги против роста тарифов… Поэтому очень много митингов "против" без глубокого понимания и изучения проблемы. И никто не предлагает, что делать: "Единая Россия" вообще молчит, а все остальные бегают и кричат "а мы против". И получается такая смехотворная квазипартийная система.

Уважаемые читатели, приглашаем вас присоединиться к дискуссии, оставляйте свои мнения в комментариях к этой новости.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость