Андрей Щукин,
депутат Алтайского Заксобрания, фракция ЛДПР:
Сама идея такой встречи вызывает у меня лишь одобрение. Г-н Авдеев обозначил место Алтайского края на культурной карте страны, рассказал о проблемах России в области культуры, объяснил, на что в первую очередь будут тратиться государственные деньги, и какие фильмы государство намерено снимать в период кризиса. "Культурная элита" города смогла узнать о состоянии российской "высокой сферы", так сказать, из первых уст.
Александр Авдеев произвел на меня впечатление человека, прекрасно разбирающегося в своей работе. Он – результативный менеджер в своей отрасли. Им были озвучены реальные проблемы отрасли культуры без всякого "шапкозакидательства". Сегодня г-н Авдеев дал обещание, что в 2010 году знаменитый орган вновь будет звучать со сцены филармонии. Если он свое обещание выполнит, то уже можно будет говорить о том, что этот человек оказал конкретную помощь нашему краю.
Однако организация мероприятия оставила желать лучшего: после выступления министра время отвели только для двух вопросов из зала, да и те вызвали впечатление "срежиссированности". Зрителям надо было предоставить возможность высказаться о наболевшем, задать "узкие" вопросы, хотя при этом они могли довести до его сведения и ту информацию, от которой его, быть может, ограждали.
Если оценивать нашу культуру как социально-экономическую отрасль, то она у нас на сегодняшний день находится в самом плачевном состоянии. Труженики культуры работают за нищенскую зарплату, в этом нам далеко до европейских стран. Впрочем, культура современной России всегда находилась в кризисе. Хочется присоединиться к высказыванию Александра Авдеева: "Спасибо вам за то, что вы продолжаете работать за копейки и не уходите в другие отрасли". Вообще, российские работники культуры – это больные, в хорошем смысле слова, люди, настоящие энтузиасты, за что им большой поклон.
Министр сказал, что наш край является одним из ведущих по состоянию библиотек и театров. На мой взгляд, это заявление чересчур оптимистично. Я очень много езжу по селам Алтайского края и вижу в библиотеках полную разруху. Сельские "очаги культуры" крайне слабо укомплектованы, и даже мебель в них двадцатилетней давности. Так что в "библиотечном направлении" нам еще работать и работать.
Сегодня местному руководству стоит системно поработать над привлечением подрастающего поколения к культурным ценностям. Не надо силой приводить в театр! Просто ненавязчиво объяснять детям, что если держаться наших корней, нашей русской культуры, можно добиться многого. Приводить в пример тех же Шукшина и Евдокимова.
Начинать надо с детей младшего возраста - тех, кому за сорок, уже не исправишь. Дети – это тесто, из которого можно лепить человека и гражданина. Нужна пропаганда культурного образа жизни! Надо, чтобы статусные, публичные люди, знаменитости, пропагандировали великую русскую культуру, а не псевдоценности, навязанные современным шоу-бизнесом. СМИ должно показывать известных людей – политиков, спортсменов и артистов, посещающих филармонию, музеи и выставки. И подростки, стремящиеся быть похожими на этих знаменитостей, будут поступать так же. Уже хотя бы этим мы могли бы заложить фундамент повышенного внимания к нашей культуре.
Самое важное - в нашем Telegram-канале