В 2008 году Центральный банк Российской Федерации ввел новый механизм поддержки банковской системы: он стал компенсировать банкам до 90% убытков на рынке межбанковского кредитования. Мера вводилась как антикризисная и на ограниченный период времени. Сегодня правительство и ЦБ в один голос утверждают, что кризис в банковской системе закончился и второй волны не будет. Но при этом правительство предложило продлить действие этого антикризисного механизма на 2010 год, - поясняет Алексей Багаряков.
Алексей Багаряков,
депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ):
Государство под видом антикризисных мер выделило банкам триллионы рублей. В итоге валютные резервы страны сократились на 200 млрд. долларов, однако до реального сектора деньги так и не дошли. В то же время с каждым месяцем банки наращивают задолженность друг перед другом по компенсируемым сделкам на межбанке. Если еще в первом полугодии средний объем задолженности по таким сделкам не превышал 10 млрд. рублей, то сегодня он уже подобрался к 50 млрд.
Если ЦБ продолжит компенсировать убытки на межбанке, то банкам будет выгоднее кредитовать друг друга, а не промышленность и сельское хозяйство. Сам Центральный банк признает, что в нормальных, некризисных условиях такой механизм может стимулировать банки заключать избыточные рисковые сделки при кредитовании других банков. Гораздо лучше компенсировать часть убытков банков от кредитования реальной экономики, чтобы стимулировать экономический рост, используя метод госгарантий, чем поощрять межбанковские кредиты.
Если же банки будут упорно продолжать отказываться кредитовать экономику, наверное, лучше их вообще национализировать. Все равно наибольшую активность банки сегодня проявляют на валютном и фондовом рынках, занимаясь разрушительными для экономики спекуляциями.
Самое важное - в нашем Telegram-канале