Политика

"Бийску всю жизнь завидуют…"

Мэр Иван Кичмаренко - о том, почему он не прячется от горожан

В минувший четверг в Бийске прогрессивная общественность отмечала знаменательное событие - присвоение городу статуса наукограда. По этому поводу местные деятели культуры даже сочинили наскоро свежую песню: "Пусть зреет знаний виноград, наш город Бийск - наукоград", - так примерно. У песни этой, кстати, есть шанс стать официальным гимном города: конкурс на новые гимн и флаг как раз объявлен сейчас администрацией Бийска.

Бийск вообще город особенный. Здесь выпускают популярные в стране витамины и биодобавки, делают топливо для ракет", собирают китайские внедорожники. Местный кинотеатр первым в крае обзавелся системой "Долби", а в местное ЖКХ первым пришел столичный инвестор (потом, правда, со скандалом вышел). Здесь даже митингуют по-особенному, устраивая гремящие на всю Россию "марши пустых кастрюль". О нюансах управления столь уникальным муниципальным образованием - наша беседа с мэром города Иваном Кичмаренко.

"Мы открыты"

- Иван Савельевич, полтора года назад в интервью "СК" вы говорили, что любой житель города может встретиться с вами - стоит только прийти к администрации пораньше. Насколько сейчас открыты для граждан администрация и лично вы?

- Я думаю, даже больше: мы создали и новые точки соприкосновения. Что касается лично меня - я прихожу на работу самое позднее без пятнадцати семь, и меня уже ждут шесть-семь человек. Обычные граждане, на прием они не записывались. А есть и приемные дни, и не бывает такого, чтобы человек пришел, а я его не принял. Когда говорят, что ко мне невозможно попасть, я удивляюсь. Если есть у тебя желание, приходи сюда рано утром или после восьми вечера любого дня - я доступен.

- А что касается "новых точек соприкосновения"?

- Еще нигде не было даже разговора об общественной палате, а мы эту общественную палату в Бийске с момента нашего прихода в администрацию сразу создали. И сегодня она заседает ежемесячно, я на этих заседаниях всегда бываю, выслушиваю, делаю выводы… У нас создан общественно-информационный центр, работающий по принципу "единого окна". Любому жителю Бийска не надо идти в комитет по архитектуре или в центр регистрации жилья и так далее: он приходит, задает вопрос - и сотрудники центра решают его сами со своими коллегами. И человек потом получает ответ в этом же окошке.

Чтобы приблизить население к быстрому решению проблемы, мы открыли что-то типа телефонной "прямой линии", установили "железяку" - магнитофон, который записывает звонки граждан. Доступ к этой записи имеют только управляющий делами и я. Он прослушивает, вносит в контрольную карточку, карточка попадает мне на роспись, и, естественно, все чиновники, которые получили ее, обязаны в течение месяца исполнить то, о чем просит абонент.

Сейчас во всех городах проблемы с собираемостью платежей за коммунальные услуги. Мы обратились ко всем руководителям партий и общественных организаций, чтобы они донесли до каждого Иванова, Петрова, Сидорова необходимость платить.

Качество услуг - это отдельный разговор, мы за это отвечаем и мы за это "получаем". Митинги, демонстрации и шествия, которые проходят в городе, - хороший урок для администрации Бийска. Но хотелось бы, чтобы эти митинги-пикеты проходили по поводу действий, которые предпринимает именно городская власть. Повысил тариф? Получи. Вот тебе кастрюльки, вот тебе звон. А беда-то в том, что население видит во всех "подарках" федеральной власти главного виновника - администрацию Бийска. Не мы ввели 122-й закон, но получаем по полной программе.

- Лицом к лицу с народом?

- Да! Или вот следующий "подарок" - Жилищный кодекс. Говорят и пишут нам: "Администрация, вы что там, свихнулись? Ввели оплату за лифт с квадратного метра! В лифте что, ездят квадратные метры?" И вот мы объясняем: понимаете, мы уже 15 лет живем при капитализме, и за этот лифт должны платить все. Вот в нашем подъезде 36 семей, и я в том числе. Ну ладно, я хоть на шестом этаже живу, но тот, кто живет на первом, - почему он должен платить? А потому, что это его лифт тоже. Я, встречаясь с людьми, так, условно, утрируя, и говорю: в этом лифте 50 квадратных сантиметров пола мои, пять метров провода мои, лампочка моя - это моя собственность, за нее я и плачу... Я, может, и не хочу, но так прописано в Жилищном кодексе. Откройте его, почитайте - и будет все понятно. И кодекс этот не администрация города придумала.

- Может, проще только это и объяснять: "Не мы, не наше, не виноваты"?

- Людям надо объяснять все, что происходит. Все эти федеральные новшества бьют по местным властям. У нас отобрали главные налоги, передали в их в краевой и федеральный бюджеты. Это тоже очень беспокоит - мы попадаем в зависимость краю. Не только мы, все муниципальные образования сейчас ставятся в зависимость субъекту Федерации. С одной стороны, забрали налоги, с другой - предлагают жить по способностям - руководителей администраций, руководителей предприятий. Дескать, можете жить лучше, можете зарабатывать - кто вам не дает, пожалуйста... И мы сейчас будем эти самые тяжелые налоги - на землю, на имущество - собирать. Объяснять Иванову, Петрову, Сидорову, что надо платить. И опять будем крайними. А где брать деньги?

Надо дополнительные деньги в бюджет зарабатывать, но это многим не нравится. Когда мы выяснили, что в городе многие годами привыкли жить, я извиняюсь, "на халяву" - половина автомастерских, ларьков, 50% держателей наружной рекламы ни копейки городу не платят, и когда мы начали принимать меры, стучаться к ним - "давайте-ка платить"…. Вот тогда появились, скажем так, "нюансы", появились недовольные. Это коснулось финансовых интересов многих. Половина "наружки" в городе принадлежит одному человеку, СМИ - ему же (гендиректору ФПГ "Сибма" Анатолию Банных, о котором идет речь, принадлежат далеко не все СМИ города, а часть их. - Авт .). Вот и говорят, и пишут…

"Шевелим тех, кто шевелится"

- Вы, кстати, придя к руководству городом, увеличение доходной части бюджета как раз таки и называли одной из главных своих задач. Как справляетесь?

- С самого начала мы ставили задачу: надо расширять объемы продукции, которую выпускает промышленность Бийска. И тут единственный путь - инновационный. Нужно выпускать продукт, востребованный на рынке. Это новые рабочие места, это налоги. Сегодня в городе действует научно-производственный комплекс, в него входят 15 предприятий, руководители которых сказали: "Мы готовы, мы идем по пути инновационного развития".

Нас тогда очень тревожила реакция руководителей предприятий: люди имеют огромный опыт, огромный вес, и по закону мы им не можем указывать, вмешиваться в их деятельность. Но мы и не хотим вмешиваться, цель другая - помочь увидеть то, что они могли упустить. И вот Анатолий Ананьин, гендиректор олеумного завода, человеку седьмой десяток, то есть, как всякий пожилой человек, должен быть консерватором в той или иной степени. Направили к нему нашу экспертную группу, они пришли к нему с заключением, он посмотрел и сказал: "Где ж вы были раньше?".

Как администрация города может помогать предприятиям? Мы можем их только всколыхнуть, расшевелить. Но расшевелить можно только того, кто еще шевелится и сам этого желает.

"Какой-то Барнаул..."

- Бийск добился статуса наукограда. Вы ощущаете, что руководите какой-то особенной территорией? Что у вас здесь такого, чего нет у других?

- Отношение к Бийску всегда было, мягко говоря, напряженное. Когда образовался этот город и стал центром торговли, купечества, духовным центром, транспортным узлом, Барнаула еще не было в помине, он только 20 лет спустя появился. И в дальнейшем тоже: Бийск - один из главных объектов военно-промышленного комплекса, щит Родины, Бийск - научный центр... Сюда приезжали особенные, лучшие люди, они воспитывались в особой среде - наука, интеллигенция, они привыкли быть первыми и независимыми, что им какой-то Барнаул. Конечно, это вызывает у многих своеобразную реакцию...

- Завидуют?

- Конечно, и это было всегда! Смотрят как бы снисходительно: ну надо же, Бийск. Когда мы получали статус наукограда, люди в правительстве удивлялись: мама моя, где вообще этот Бийск, что это такое, это же тайга глухая с медведями, какие еще вы там ракеты делали? И когда мы объясняли: а, извините, про ракеты "Тополь", "Булаву" что-нибудь слышали, чего-то соображаете в этих названиях? О! Да! Ну, так это и есть Бийск... Ну ладно, Москва живет Садовым кольцом, но здесь-то, в крае… Кто-то белой завистью завидует, а кто-то ведь и черной. Ага, дескать, наукоград, лишние деньги себе выбили… Ну иди, попробуй, выбей. Но я считаю, такая зависть бийчан только стимулирует. Ощущение того, что мы особенные, - оно помогает…

Иван ВЛАСОВ.