Политика

Бюджетные эффекты

Милые моему сердцу муниципалитеты, похоже, опять окажутся на первой линии фронта, на этот раз — в борьбе с "лишними" бюджетными расходами. Их еще называют неэффективными. Вы думаете, о чем сегодня больше всего болит голова глав городов и районов? В основном о том, как сэкономить. Причем основательно так — чтобы затянуть пояс на самую последнюю дырочку и еле дышать.

Елена Маслова, редактор отдела лонгридов.
Елена Маслова, редактор отдела лонгридов.

Елена Маслова, редактор отдела лонгридов.
Елена Маслова, редактор отдела лонгридов.
В октябре и в ноябре в Барнауле прошли публичные обсуждения проекта бюджета края на 2016 год. В обоих мероприятиях выступали главы администраций районов, сначала Курьинского, а потом Ключевского. Они рассказали, как "ужимаются" в кризис и чем руководствуются, формируя свои бюджеты. Я могу только предположить, что, наверно, их выступления, их опыт были призваны показать, что резервы для экономии есть. Однако у меня их слова вызвали скорее оторопь и сожаление. Потому что за всеми этими оптимизациями, слияниями, сокращениями стоят как минимум новые безработные, а как максимум — ухудшение качества и управления и жизни людей.

Ключевую фразу сказала, пожалуй, Надежда Капура из Ключей: "Основных способов сокращения неэффективных расходов два: реорганизация сети бюджетных учреждений и оптимизация структуры органов местного самоуправления". В Ключевском районе только в этом году сократили персонал в учреждениях культуры, спорта, в администрации. Несколько детсадов присоединили к школам, а ряд школ объединили в одно юрлицо.

Всего затраты на образование удалось сократить с 43 млн до 16 млн рублей — более чем в два раза! Могли ли быть расходы на эту социальную отрасль настолько неэффективными? Разве может район даже в относительно благополучные годы позволить себе в два раза переплачивать за сферу образования?

И какие социальные волнения стоят за этими процессами оптимизации? Людям сложно объяснить, например, почему их дети должны ходить в школу не рядом с домом, где безопасно и удобно, а ездить в другое село по порой плохой дороге на то и дело ломающемся автобусе. И главы говорят об этом. "Оптимизация — достаточно болезненный процесс. К нему должны быть подготовлены все его участники: педагоги, дети, родители. А главное — должны быть созданы условия. Как пример — организация подвоза детей из села Каип, где школа готовится в 2016 году к преобразованию в основную: необходимы автобус, теплая стоянка, водитель с категорией Д, которого в маленьком селе найти практически невозможно, а главное — безопасная дорога с твердым покрытием", — рассказала Надежда Капура.

При этом районам продолжают делегировать некоторые госполномочия без достаточного на то финансирования. А те, в свою очередь, — на сельсоветы, которым в этом году тоже пришлось туго. Они тоже были вынуждены сокращать персонал в соответствии с новыми нормативами. Там, где трудились четыре-пять человек, стали работать два-три — при прежнем объеме работы.

Неэффективные расходы сокращаются. Насколько эффективной при этом останется работа?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость