Политика

Честные грязные выборы. Как кандидаты боролись за кресла в краевом Совете народных депутатов

Про выборы в КСНД 12 марта хорошего почти не говорят. Даже представители вроде бы победившей "Единой России" отмечают, что данные выборы бьют рекорды "по грязным технологиям" и запрещенным приемчикам. Кажется, делов-то - восемь депутатов в крайсовет избрать, а их там почти 70. Но вышла даже не борьба, а война. А победили, как водится, деньги - в том смысле, что избранные депутаты в большинстве люди далеко не бедные. Что это значит в практическом плане?

Для самого крайсовета все более-менее ясно: левая фракция, и без того теряющая позиции, еще более ослабнет. "Единая Россия" внешне усилится, но скорее только внешне. Внутренние противоречия и противостояние лидеров фракции (Николай Рыжак) и верхушки политсовета (Андрей Кнорр) могут, напротив, обостриться. Слишком уж много больших людей собрались под одним медвежьим флагом, и не похоже, что у них одинаковые задачи. Так что "единороссы" еще, похоже, поскандалят.

Но по раскладам в КСНД все будет ясно очень скоро, после нескольких сессий. А вот значимость данных выборов для избирателей, кроме как явкой на участки для голосования, пока ничем не измерить. Жили больше года и без депутатов. Ладно, выбрали, кое-кто даже с прибылью оказался в виде небольшой суммы на опохмел или мешочка с мукой. Дальше что? Да ничего особенного. Разве ждать выборов 2008-го. Вот тогда все будетпо-настоящему.

Великолепная семерка (избранные 12 марта депутаты КСНД)

12-й округ - Николай Бушков

Директор Ларичихинского лесхоза, член "Единой России" с большим перевесом победил бывшего первого заместителя губернатора Сурикова коммуниста Александра Куфаева. Впрочем, здесь, вероятно, победила не политика, а зарплата и рабочие места - Бушкова в районе ценят именно как хозяйственника.

19-й округ - Алексей Мельников

Генеральный директор компании "Сибирьэнергоуглеснаб" (СЭУС) был третьим на выборах в 2004 году. Победу тогда одержал Борис Ларин, но он потом ушел в вице-губернаторы. Ближайший же соперник Мельникова на выборах 12 марта сего года Шукурулла Атабаев, набравший 20,87% голосов (против 33,92% за Мельникова), утверждает, что на округе его оппонентом использовался административный ресурс: Атабаеву срывали встречи с электоратом. Но это только мнение проигравшего кандидата.

21-й округ - Анатолий Банных

В победе алтайского предпринимателя, руководителя ФПГ "СИБМА", вошедшего, согласно версии российского журнала "Финанс", в число российских миллиардеров (643-е место), сомневаться не было оснований. 21-й округ в Барнауле Анатолием Банных давно "пропахан": он дважды лидировал с большим отрывом на выборах в 2004 году, но один раз избраться ему помешал кандидат "против всех", а другой - неявка избирателей. Теперь - заслуженная победа, на радость "Единой России", членом которой стал не так давно ранее придерживающийся "правых" позиций бизнесмен Банных.

23-й округ - Валерий Пекарский

Снискал славу "самого скандального кандидата". Впрочем, ему не привыкать: бизнесмен Пекарский, ныне гендиректор "Сибирской машиностроительной объединенной компании", в разное время упоминался в связи с участием в "экономических" скандалах. Говорят, именно он несколько лет назад превратил "Молодежный канал" в "Радио "Шансон", потом участвовал в смене собственников авиапредприятия "Алтай", барнаульских "Водоканала" и "Горэлектросети". В общем, большой бизнесмен. К выборам он, похоже, тоже подошел по-деловому: оппоненты Пекарского пытаются сейчас обвинить его в масштабном подкупе кандидатов (50 рублей за голос) и аннулировать результаты выборов на округе.

26-й округ - Олег Баварин

Председатель совета директоров "Алтайкрайгазсервиса", совладелец "Барнаулэнерго" и других компаний, местный топливный король, племянник покойного мэра Барнаула довольно успешно участвовал в выборах в КСНД 2004 года. Но тогда его, еще беспартийного, одолел коммунист Овсиевский, а того в свою очередь - и беспартийный, и безденежный кандидат "против всех". В этом году на выборы Баварин пришел с партбилетом (в "Единую Россию" его приняли летом прошлого года). И победил.

27-й округ - Дмитрий Макаров

Руководитель "Социального партнерства", мало того что рекордсмен по числу набранных голосов (больше 50% пришедших на выборы избирателей), еще и, вольно или невольно, один из лидеров по скандалам. Во-первых, обладатель членского билета "Единой России" партией официально поддержан не был, сейчас его еще и исключить грозятся. Во-вторых, много было разговоров об имевшей место судимости кандидата. Сам он это дело отрицает, однако судебные органы подтверждают, что сей кандидат был осужден в 1999 году на три года за мошенничество, но попал под амнистию. В-третьих, против Макарова опять же оппоненты выдвигали кандидата-двойника и использовали прочие гадости. Но он победил - в своем округе Макаров работал давно и тщательно.

28-й округ - Игорь Зимин

Барнаульский предприниматель, гендиректор "Красного" магазина и владелец сети торговых предприятий города, в политику метил уже давненько - еще в 1999 году объявил о своем намерении стать депутатом Госдумы. Но набрал тогда всего 0,98% голосов избирателей. С нынешней же победой Зимина связана внутренняя интрига "Единой России": официально по округу партия поддерживала Виктора Савенко (причем он стал вторым, и если бы "единороссы" не возлюбили почему-то Зимина - наверняка победил бы). По словам местного партийного лидера Андрея Кнорра, "такова была стратегия партии". То есть дисциплинированный Савенко, видимо, не в претензии.

Проигравшие беспокоятся за "институт выборов"

На прошлой неделе ряд кандидатов, проигравших выборы 12 марта, собрали пресс-конференцию. В числе присутствовавших были Иван Панов, Петр Понарин, Константин Емешин (21-ый округ), Юрий Проскурин, Дмитрий Чикалов, Сергей Чижов (23-й округ), Александр Бубнов, Александр Гончаренко (26-й округ), Шукурулла Атабаев (19-й округ).

Собравшиеся заявили, что проигравшими себя вообще-то не считают - потому что победители, дескать, играли нечестно. А вообще их волнует не проигрыш, а сама ситуация - по заявлению присутствуовавших "в период выборов Конституция вообще не работала", и такого рода избирательная кампания "нанесла огромный ущерб самому институту выборов".

Как заявил кандидат от КПРФ Петр Понарин, "результаты выборов не удовлетворяют нас не потому, что мы проиграли, а потому, что в эту выборную кампанию были использованы такие "грязные технологии", каких в Алтайском крае еще не было".

Претензий и сведений о нарушениях у проигравших сторон много, все их обещано не только обнародовать, но и передать в соответствующие органы - пускай разбираются. Но главное, в чем сошлись кандидаты, - данные выборы в очередной раз скомпрометировали власть в глазах народа и поставили институт выборов "под угрозу".

Какие политические технологии использовались на мартовских довыборах?

Ряд несостоявшихся депутатов отмечают, что в мартовскую выборную кампанию в крае использовались "доселе невиданные на Алтае грязные технологии". Пожалуй, это не совсем так - технологии-то все были старые, обкатанные и в крае, и в других регионах. Просто спектр их был широк. Вот только несколько приемов и технологий, использованных во время мартовских выборов.

Кандидаты-двойники. Как правило, задача кандидата-"клона" - запутать избирателей и "оттянуть голоса" у "оригинала". Техническая сложность здесь только одна - если "оригинал" является носителем редкой фамилии. Хотя выход тоже есть - не так уж сложно найти персонажа, согласного за энную сумму на время сменить паспортные данные. Но нынче использование двойников стало многофункциональным. Например, зарегистрированный в 21-м округе кандидат Роман Банных, снявший еще в феврале свою кандидатуру,чисто гипотетически,что не подтверждается прокуратурой,мог быть "организован" штабом своего "оригинала", предпринимателя Анатолия Банных. Возможно, для того чтобы уличить конкурентов в использовании "грязных технологий", а себя загодя представить честной жертвой.

"Псевдокандидаты". Это классика. Набирают обычно 1-3 процента голосов, а то и меньше. А им этого и не надо. Их задача - испортить жизнь и кампанию основному сопернику. Пользуясь своими кандидатскими полномочиями, пишут жалобы в избирком, подают иски в суд и прочее. В Барнауле на округе № 26, по словам несостоявшегося депутата Александра Гончаренко, таких было не менее двух - 66-летняя пенсионерка и 23-механик.

Контрпропаганда. Это вообще целая наука. На выборах 12 марта использовались лишь отдельные элементы и приемы. Например, так называемый "перенос неодобрения" - формирование у избирателей негативного отношения к кандидату с помощью газет или листовок, в которых его поддерживают персонажи, вызывающие у народа отвращение и неприязнь. Такой прием использовался, в частности, против Гончаренко: по его словам, в 26-м округе распространялись поддельные номера издаваемой им газеты "За права человека на Алтае", где кандидат выставлялся как "друг Чубайса", а также грозился поднять цены на все и вся. Последнее - еще один прием из арсенала "контрпропаганды", именуемый "имитационной дезинформацией" - выпускаются листовки и газеты, внешним видом имитирующие продукцию конкурентов, но содержание которых вызывает у электората резкую неприязнь. Еще вариант, также применявшийся в Барнауле, - самоклеящиеся этикетки "Голосуй за...", которые лепят на двери квартир. Человек с трудом ее отдирает, матерится... - цель достигнута, "негатив" заряжен.

Подкуп избирателей и использование административного ресурса. Это, по сути, никакие не "грязные технологии", а прямое нарушение закона (все вышеописанное тоже, конечно, на грани, но - попробуй докажи). В данных случаях доказывать тоже сложновато, но все же шансы есть. Проигравшие кандидаты уверяют, что "Единая Россия" административный ресурс задействовала повсеместно. Прокуратура края пока озвучила лишь одно подобное нарушение: прокурором Центрального района Барнаула 11 марта объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона председателю городского комитета по делам молодежи, который организовал выдачу купонов на участие в лотерее для избирателей. Что до подкупа, то покупали избирателей, говорят, мукой, гречкой, и, собственно, деньгами. Здесь главный фигурант - победивший в 23-м округе господин Пекарский. Прокуратура сейчас эти факты проверяет.

Предвыборный мордобой

Один из серьезно пострадавших от выборной кампании - кандидат Сергей Чикалов (23-й округ). Накануне выборов ему, торопившемуся на встречу с избирателями, пришлось поучаствовать в потасовке: злоумышленники попортили предвыборную агитацию кандидата, а когда он стал им препятствовать, начали, как он утверждает, плеваться, материться и распускать руки. В ход пошли тяжелые металлические предметы, но кандидат уцелел (не считая синяка под глазом), а вот на встречу с электоратом так и не успел - давал объяснения в милиции.

Позиция прокуратуры края

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Татьяна Доценко, в органы прокуратуры края в период избирательной кампании по выборам депутатов представительного органа государственной власти края поступило 51 заявление о нарушениях законодательства о выборах, в том числе 28 в прокуратуру края. Из поступивших в прокуратуру обращений 25 рассмотрено (три удовлетворено, остальные отклонены или по ним даны разъяснения), по трем заявлениям в настоящее время проводятся проверки.

В частности, при проведении 12 марта 2006 года голосования в избирательном округе № 23 по выборам депутата АКСНД (Индустриальный район Барнаула), по сообщениям СМИ края и граждан, осуществлялась раздача избирателям денежных средств избирательным штабом одного из кандидатов (жаловались на штаб Валерия Пекарского. - Авт.). Проверка данного факта проводится сейчас прокуратурой.

Между тем, как заявил недавно кандидат по 23-му округу Юрий Проскурин, уже имеется обращение в избирком и правоохранительные органы с требованием аннулировать итоги выборов по этому округу: "Вместе со мной заявление подписали кандидаты Иван Шефер, Дмитрий Чикалов, Сергей Чижов. Мы направляем его в краевую прокуратуру и суд, в Сибирский федеральный округ".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость