4 марта благополучно прошло, наутро мы проснулись в той же стране со старым новым президентом и теперь пора задуматься – что нас ждет? На "Зимней зерновой конференции" в Белокурихе замминистра экономического развития Андрей Клепач всех успокоил: шторма не предвидится, экономический рост в этом году составит примерно 3,5% ВВП. В общем, та самая стабильность, за которую в воскресенье проголосовали 63,6% наших сограждан.
Но все это макроэкономика. Что же касается личной экономики каждого из нас, то здесь совсем скоро начнет штормить. Потому что за макроэкономическую и политическую стабильность придется платить из своих кошельков.
Например, автовладельцы уже ждут скачка цен на бензин – нефтяники со дня на день начнут отыгрывать 5 млрд. рублей убытков, которые они получили, пока сдерживали цены перед выборами. В июле, а потом в сентябре подорожают свет и тепло. Остальные прожорливые монополии уже на низком старте и скоро отыграются сполна, прибавив свои 10–15% к текущим тарифам.
Что в 2012 году цены будут расти быстрее, признал недавно и сам Владимир Путин. "Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на прежнем уровне, хотя мы планируем 6%", – заявил тогда еще кандидат во время встречи с полицейскими в Барнауле.
Наконец, совсем скоро работающим россиянам придется расплачиваться за предвыборное обещание о том, что пенсии "будут непременно расти". Без повышения налогов выполнить пенсионные обязательства будет затруднительно. Ведь никакой накопительной системы у нас нет и в помине: сегодняшние пенсионеры просто получают пенсии за счет сегодняшних налогоплательщиков.
Что нам делать в этой ситуации – терпеть, ходить на митинги или начать с себя? Наверное, надо работать больше, повышать квалификацию и искать новые источники доходов. Но, вообще-то, многие из нас этим и занимались последние 12 лет, предпочитая помалкивать о политике. Что-то мне подсказывает, что в следующие шесть лет этого будет недостаточно для личной стабильности.
Самое важное - в нашем Telegram-канале