Политика

Единая административная. "Партия власти" на Алтае ставит на авторитет губернатора

Алтайские "единороссы" вовсю готовятся к выборам. Подготовка солидная: в партию приняли губернатора, провели ротацию кадров, сменив "верхушку" в лице Андрея Кнорра и Игоря Кокинова. Но и задачи ставятся глобальные: "медведям" хочется, чтобы почти половина избирателей края на осенних выборах в Государственную Думу проголосовала за них. Получится ли?

"Полная преемственность"

8 июня на первом заседании новый состав политсовета выбрал руководителя регионального отделения партии. Им стал рекомендованный "свыше" президиумом генсовета депутат Госдумы Николай Герасименко. Андрея Кнорра проводили с почестями, вручили грамоту и отправили "развивать аграрный комплекс".

Руководящие персоны вообще были известны заранее, и никаких сенсаций тут не произошло. Так, заместителями остались Борис Трофимов, Сергей Землюков, которые были рекомендованы Николаем Герасименко, по его словам, "чтобы сохранить преемственность". Еще три заместителя - председатель комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Василий Куц, руководитель фракции "Единая Россия" в АКСНД Николай Рыжак иуправляющий делами администрации края Борис Лысенко. А вот "кадры Кнорра" отодвинули на второй план - Игорь Кокинов, например, больше не будет занимать должность руководителя исполкома партии. Это место, скорее всего, займет Борис Лысенко, - его кандидатура будет согласовываться с президиумом генерального совета "Единой России". Но, как говорит сам Игорь Кокинов, для него это не стало неприятной неожиданностью:

- Эти изменения носят спрогнозированный характер, и для меня случившееся не было новостью или неожиданностью. Исполнено, можно сказать, коллективное решение, и я с удовлетворением его воспринимаю и очень хорошо себя чувствую, строю новые планы, в том числе связанные с делами партии.

Игорь Геннадьевич считает, что в партии "преемственность сохранена полная":

- Только в какой-то мере добавился административный ресурс. А в остальном изменения носят "житейский характер". Может быть, будут перемены в приоритетах работы, в ранжировании целей и задач, но пока об этом говорить рано.

Цитатник: "Я говорю: "Наших партийных структур"

Александр Карлин на конференции выступил с речью, как всегда, изобиловавшей эпитетами, метафорами и намеками. Нет, в этот раз не на "темные силы", а на "авторитетных, известных в крае единороссов, которые иногда предпочитают культурно промолчать". Приводим некоторые из озвученных мыслей.

О похоронах

"Конечно, у кого-то были сценарии пышных похорон алтайской экономики и усиленная разработка темы "депрессивного региона" - это как раз прелюдия и "научная" подкладка похорон. Мы таким сценариям вместе реализоваться не позволим, как бы кому-то этого не хотелось".

О том, что не рано и не поздно

"Я уже давал в СМИ достаточно внятное пояснение собственному вступлению в "Единую Россию". Но мне кажется, интерес к этому больше, чем значение этого события. Я считаю, что решение было принято мною не слишком рано, но и не очень поздно. Мы достаточно пригляделись друг к другу. Имея достаточно объективное представление о потенциале - мы в краевой администрации о потенциале регионального отделения "Единой России", а вы - о потенциале администрации края. Я считаю, что здесь должно быть всем все ясно. Мы должны понимать, что все, что сегодня делает администрация края, ложится на весы общественного мнения "за" или "против" "Единой России"".

О "политических пилигримах"

"Я здесь, не претендуя на роль крупного политтехнолога, но тем не менее хотел бы отметить, что политические пилигримы сейчас могут увидеть удачный момент, чтобы подсесть на чужую идеологическую платформу и проехать определенный отрезок пути до очередных выборов. Для того чтобы на этой платформе провезти попутно рюкзак своих нереализованных личных амбиций и персональных задумок. Я думаю, что в этом смысле мы все должны быть достаточно мудры, чтобы не очень зариться на такого рода попутчиков. Уверяю вас, что польза общему делу от них будет невелика. А вот дискредитация "Единой России" здесь возможна".

Об известных "единороссах"

"Если говорить о нашем взаимодействии с фракцией "Единая Россия" в КСНД… Мы видим эту поддержку, мы ее ощущаем. Но хотелось бы, чтобы рядовые члены фракции более активно, более ярко проявляли себя в работе парламента. <…> Хотелось бы видеть яркие, убедительные выступления не только лидера фракции, но и других авторитетных известных в крае "единороссов", которые иногда предпочитают культурно промолчать. Это, мне кажется, не совсем правильно, потому что парламент - это своего рода и политическая трибуна тоже".

О социологии

"Рейтинги - это хорошо. Социология - это, вообще-то, наука, склонная к флирту, мягко выражаясь. Поэтому самый объективный счетчик общественного мнения, - он простой геометрической формы, называется "избирательная урна". Вот она все покажет".

Подготовка к бою

Основные задачи, стоящие перед региональным отделением в предвыборный год, обозначил новый лидер Николай Герасименко:

- По стране на декабрьских выборах нам необходимо набрать 47% голосов избирателей. Откуда эта цифра? При явке 50%, чтобы взять большинство в Государственную Думу, я подчеркиваю, - простое большинство, чтобы было больше, чем 225 человек, - необходимо набрать 47%. Явка сейчас, по данным ВЦИОМ, составляет 45%. То есть, 47% - это минимальная планка, она будет зависеть от проходимости других партий. Здесь мы буквально на грани. Нам надо выполнить эти 47%.

Руководство "Единой России" отнесло Алтай к проблемным регионам, таким, как Ставропольский край, Самара…

Одной из основных проблем Николай Федорович обозначил увеличение численности:

- Сейчас в партии - один миллион 600 тысяч человек при населении России 142 миллиона. Это составляет почти 1,2%. Нам, чтобы набрать хотя бы среднюю по России численность, необходимо в короткий период принять в члены партии до девяти тысяч человек. Поставлена задача сделать это до 1 декабря. А мы за полтора года приняли только пять тысяч…

Вторая проблема, по мнению Герасименко, - чтобы на каждом территориальном избирательном участке были члены "Единой России":

- Ставится задача, чтобы как минимум три человека (?) либо проживающих в этом населенном пункте, либо прикрепленных к нему были в территориальном избирательном участке. При огромном количестве участков в Алтайском крае это тяжелейшая опять же задача, которую необходимо выполнить. И еще одна проблема, о которой уже говорили и я говорил, - может быть уменьшить процент. Потому что в Алтайском крае очень сильная Аграрная партия. Сомнительно, чтобы она прошла по России, но в Алтайском крае она традиционно набирала 8-10%… Для нас это особая проблема. Чем, собственно говоря, и мотивировано то, что Андрей Филиппович должен заниматься аграрным вопросом, чтобы эту проблему решить.

Комментарии

Николай Рыжак, руководитель фракции "Единая Россия" в АКСНД:

- Со сменой регионального лидера курс партии будет продолжаться. Ротацию кадров проводят во многих регионах, проходит она и в Алтайском крае. Вот в советское время меняли руководителей предприятий по горизонтали - убирали с одного места и переводили на другое, чтобы получить дополнительный эффект от работы. Я участвовал в таком процессе. Когда человек приходит на определенную должность, то он на многие вопросы смотрит более объективно. Это же было необходимо и нашему региональному отделению.

Владимир Колганов, мэр Барнаула:

- Главная задача в том, чтобы все-таки объединить усилия по поднятию экономики края. И чтобы от этого получил пользу каждый житель региона. На это, на мой взгляд, будет направлена деятельность Герасименко и членов партии, политсовета. Революционной смены руководства в партии не было, это эволюционный подход, нормальный подход.

Сергей Сытых, руководитель краевой избирательной комиссии:

- Важна слаженная работа всего регионального отделения. В документах указаны фигуры, которые должны войти в политсовет. Я считаю, это очень серьезные люди, которые способны решить стоящие перед партией проблемы. Прежде всего в предстоящих избирательных кампаниях.

Карлин - первый в списке?

Главной интригой пока остается вопрос: возглавит ли Александр Карлин список на выборах в Государственную Думу? Как говорит Николай Герасименко, "это будет решаться на партийной конференции в сентябре, а предварительных разговоров очень много". Но региональное отделение партии уже определилось со списком кандидатур, которые перед выборами в Госдуму будут участвовать во внутрипартийном голосовании. Алтайскому отделению федеральным руководством дана квота в 11 человек. Как сообщили в пресс-службе "Единой России", сейчас список для праймериза (предварительного голосования) состоит из 16 человек. Это Николай Герасименко, Владимир Германенко, Сергей Землюков, Александр Карлин, Андрей Кнорр, Игорь Кокинов, Владимир Колганов, Лев Коршунов, Василий Куц, Иван Лоор, Николай Рыжак, Ирина Солнцева, Борис Трофимов, Александр Филиппов, Леонид Хвоинский и Юрий Шамков. По оценкам Николая Герасименко, если в крае партия наберет 47% голосов, в Госдуму от региона могут пройти четыре человека. Уже решено, что "единороссы" в крае пойдут самостоятельным списком, без Республики Алтай.

Местные "единороссы" хоть и с осторожностью говорят о первенстве губернатора в своем списке, но, похоже, вопрос это уже решенный: Александру Карлину, очевидно, предстоит стать участником уже отработанной "партией власти" технологии. В качестве так называемого "паровоза". Вот что об этом говорит столичный эксперт в области региональной политики генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский:

- Испытанная практика: губернатор за счет своего рейтинга и влияния на элиты вытягивает список партии, когда других раскрученных фигур в местном отдедении "Единой России" нет. А потом он уступает место в Думе кому-то другому. Технология очень удобная, потому что позволяет ставить на проходные места никому неизвестных людей, спонсоров и так далее, которых избиратель в списке вообще не увидит. Но зато эти люди за счет губернатора станут депутатами.

Такое будет в большинстве регионов. Можно смело называть Кемеровскую область, Омскую, Новосибирскую, Республику Алтай. На самом деле очень редки ситуации, когда губернатор не возглавляет партийный список. Это происходит, как правило, в том случае, если губернатор откровенно непопулярен или у него конфликты с президентской администрацией или с федеральной верхушкой "Единой России". Тогда используется другая технология: регион делят на части, единого регионального списка не выдвигается, вместо этого подается два или три списка от региона по частям. Эти списки будут возглавлять люди рангом поменьше. Так, скорее всего, будет в Самарской и Саратовской областях. Общая стратегия "Единой России" - это опора на единый административный ресурс и на влиятельных в регионе политиков, каковыми являются губернаторы. Неслучайно всех губернаторов активно "втаскивали" в "Единую Россию". Ваш одним из последних пришел…

Подготовила Елена НИКИЩЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость