В пояснительной записке к предлагаемому пакету законопроектов говорится, что "в настоящее время значительное число законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (Москва и Санкт-Петербург, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Амурская, Московская, Свердловская, Тульская области и другие), также как и Государственная Дума Федерального Собрания РФ, уже формируется на основе пропорциональной избирательной системы. Практика показывает, что использование пропорциональной избирательной системы позволяет сделать выборы более организованными, менее подверженными применению "черных" избирательных технологий и гораздо менее затратными, как для субъекта РФ (это, в первую очередь, связано с отсутствием необходимости финансирования организации и деятельности окружных избирательных комиссий и печатания бюллетеней для выборов в одномандатных избирательных округах), так и для самих их участников. Кроме того, при использовании пропорциональной избирательной системы не "теряются", как при мажоритарной или смешанной, голоса избирателей, поданные за проигравших кандидатов, поскольку места в региональном парламенте распределяются пропорционально числу всех голосов избирателей, поданных за тот или иной список кандидатов".
Александр Мастинин,
руководитель фракции "справедливороссов" в АКЗС:
Использование на выборах пропорциональной избирательной системы позволяет учесть мнение всех граждан России, независимо от их политических и иных убеждений, что, как особо подчеркнул президент РФ в своем послании Федеральному Собранию РФ, является обязанностью демократического государства. Все региональные парламенты, как мы считаем, должны своевременно отреагировать на принципиальные предложения президента в рамках реформирования политической системы.
Политолог Ярослава Шашкова считает, что инициатива алтайских "эсеров" – не более чем PR-акция.
Ярослава Шашкова,
руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ:
Такие изменения выгодны двум партиям: КПРФ и ЛДПР, потому что они всегда набирают по спискам, но никогда не набирают в одномандатных округах. Это невыгодно "единороссам", поэтому я думаю, что предложение – "непроходное", и сами "справедливороссы" об этом знают.
Я сомневаюсь, что это что-то даст "эсерам", потому что большинство мест, которые они получили на данный момент, они получили именно в одномандатных округах. Поэтому если использовать только пропорциональную систему, то "справедливороссы" по ней получат не больше пяти мест…
Это предложение можно рассматривать, как показатель стремления партии вывести депутатов из-под персональной ответственности перед избирателями. "Справедливой Россией" это решение может продвигаться в том случае, если они считают, что ни один из их товарищей не пользуется достаточной электоральной поддержкой, чтобы переизбраться – т.е. они хотят обезопасить хотя бы минимальное свое присутствие в парламенте.
Эти 5% и 7 % - это все политическая игра, потому что у нас в крае кроме четырех парламентских партий нет ни одной, способной преодолеть хоть 5%-ный, хоть 7%-ный барьер. Получается, что "справедливороссы" сомневаются даже в своих способностях преодолеть 7%-ный барьер. Поэтому такую инициативу можно рассматривать как показатель некого кризиса партийной организации, а также стремления сохранить в Заксобрании персональный состав фракции "Справедливой России".
Самое важное - в нашем Telegram-канале