Политика

Георгий Сатаров: "Цель модернизации – качественное изменение работы институтов для резкого повышения их эффективности"

19 и 20 июня в конференц-зале ИД "Алтапресс" проходит ХVII международная научно-практическая конференция "Модернизация России и гражданское общество". Редакция altapress.ru ведет прямой он-лайн репортаж с конференции. Читатели Интернет-портала могут оперативно знакомиться с основными тезисами докладов участников конференции.

Георгий Сатаров, президент Фонда "Индем", представил доклад "Модернизация, коррупция и институты". Предлагаем несколько тезисов доклада (более подробно о конференции читайте в газетах "Свободный курс", "Ваше дело" и на altapress.ru на следующей неделе).

Георгий Сатаров, президент Фонда Индем на Школе публичной политики, Барнаул, 6 декабря 2008
Георгий Сатаров, президент Фонда Индем на Школе публичной политики, Барнаул, 6 декабря 2008
Оксана Силантьева

Георгий Сатаров,
президент Фонда "Индем:

Модернизация  – это куда ехать или на чем ехать? Я считаю, это на чем ехать. И на самом деле эффективная демократия других стран, обладающая эффективными институтами,  это и показывает. Направление движения не связано с направлениями системы. А наша российская система показывает другую картину.

Говоря словами Парсенса, демократия – это такое устройство общества, которое обеспечивает адаптивность: возможность изменений общества без разрушений. Это обспечивается эффективными институтами.

Аксиома Сатарова №1

Цель модернизации – качественное изменение работы институтов для резкого повышения их эффективности.

Аксиома №2

Для чего  нужны институты? Справедливость - есть первая доблесть социальных институтов.

Аксиома №3

При отсутствии справедливости, что такое государство как не большие разбойничьи шайки (Блаженный Августин).

Нужно изменить институты и повысить их эффективность.

… Между коррупцией и богатством нету собственно зависимости. Она индуцируется эффективным управлением. Если управление эффективно, то люди богаты в стране.

В поисках диагноза

Что происходит при модернизации? В чем различие между демократическими странами с эффективными институтами и недемократическими странами? В европейских странах (развитых демократических странах) базовые отношения – горизонтальные отношения. Доверие, конкуренция, кооперация, коммуникация -все это горизонтальные отношения.

В неразвитых странах – это властное подчинение, сверху вниз. Властные институты всегда работают на обеспечение базовых отношений. И в демократических странах инстиуты работают на обесепечение базовых отношений.

Модернизация всегда начинается с революции нормативной.  Вертикальные отношения гораздо сильнее, чем писанные нормы.

Главный вывод, его давно сформулировал Ойген Эрлих:

Сегодня, как и в любое другое время, центр тяжести развития правовой системы находится не в законодательстве, а в самом обществе.

Если мы хотим модернизации, то сосредотачиваться на изменении норм наивно и неэффективно. Если мы не учитываем неформальные обстоятельства, у нас ничего не получится.

Когда говорят о модернизации, говорят о том, что делать? На самом деле, если мы не учитываем, как делать, то у нас ничего не получается.

И что же делать?

Резко повысить роль правовых инститов в модернизированных проектах.

Любые разработки и их реализация должны удовлетворять принципам публичности. Любые разработки должны быть публичны. У нас же все проходит в режиме спецопераций.

Любые разработки должны формулироваться в потребительских терминах: если говорить о правосудии, то это справедливость и доступность.

Необходима перенастройка властных институтов и общественных отношений с вертикали на горизонталь.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость