Один из популярнейших информационных ресурсов www.rbc.ru провел в начале октября опрос, результаты которого меня несколько удивили. У читателей сайта спрашивали "Кому из лидеров несистемной оппозиции вы больше всего доверяете?". Выяснилось – никому.
Именно такой ответ оказался самым популярным – 41%. На втором месте еще более конкретное высказывание "я вообще не симпатизирую оппозиции" - 20,5%. И только далее появляются "герои нашего времени" - Алексей Навальный (19,1%), Дмитрий Быков (11,2%), Владимир Рыжков (10%) и прочие. Всего в опросе было упомянуто 12 фамилий возмутителей народного спокойствия. Худший рейтинг доверия оказался у известного любителя политического эпатажа Пономарева. Недалеко от него ушли Гудков, Удальцов, Собчак, Немцов, Лимонов и прочие мифологические герои площадного протеста.
В интерактивном опросе за двое суток поучаствовали более 26 тысяч человек. То есть широта охваченной аудитории оказалась сопоставимой с каким-нибудь малым городом России и достаточной для того, чтобы сделать определенные выводы. Конечно, у сайта "РБК" особая публика – это в большей степени мужчины, с высшим образованием, как правило, из деловой сферы или сферы госуправления. Это владельцы бизнеса, менеджеры, специалисты. В общем, относительно обеспеченные и более-менее уверенные в себе люди. Средний класс постиндустриальной России или даже чуть выше. И как постоянные пользователи Интернета они высказали оппозиции свое "М-м-м, ну не знаю, не знаю". Революционные перспективы этой публике никогда не нравились
Примечательно в этой маленькой истории следующее. Во-первых, тезис о том, что уши протеста торчат исключительно из Интернета, не всегда получает прямое подтверждение. Сетевое пространство, как Большой Брат, наблюдает за тем, что вытворяют порожденные им дети. И не всегда одобряет их поступки. Поэтому когда какая-нибудь колумнистка-активистка орет на площади "Я – Божена! Снимайте меня!", то вряд ли она, попадая в сетевые фоторепортажи, становится зеркалом русской революции. Как и Гарри Каспаров, который то ли кусал омоновца за палец, то ли не кусал, то ли кусал, но не за палец…
Во-вторых, два наиболее популярных ответа респондентов в этом опросе показывают, что несистемная оппозиция вообще не воспринимается деловым сообществом России как некое единое целое, способное "сгрудиться в кучу". Скорее, ее представляют, как сонм отдельных личностей (далеко не ангелов!), которые только и делают, что летают по площадям в поисках политического шоу.
Третий вывод - менее грустный. Оппозиционные герои так и не смогли чем-либо всерьез заинтересовать представителей среднего и крупного бизнеса. Ни лозунгами, ни идеями, ни политическими программами. Заметный отрыв Навального (в процентах) от других протестантов, на мой взгляд, как раз связан с тем, что он более конкретен и последователен в своих поступках и требованиях. Его ореол борца с коррупцией хотя бы заметен широкой публике. Возможно, в ассоциативном мышлении среднего класса Навальный борется с коррупционерами в высших эшелонах власти и госмонополиях. Он, как жупел, внушает грешникам страх, что само по себе может вызвать хоть какое-то сочувствие публики. Коррупционеров никто не любит. Но в одиночку разрушить старую и создать новую систему управления страной Навальному не удастся. Даже с помощью Интернета.
Самое важное - в нашем Telegram-канале