Политика

Глава администрации края и генерал МЧС провели пресс-конференцию в «Алтапрессе»

Губернатор края Михаил Евдокимов и начальник главного управления ГОЧС Владимир Белоусов провели пресс-конференцию в издательском доме «Алтапресс».

Глава администрации края Михаил Евдокимов и генерал МЧС Владимир Белоусов на пресс-конференци в  ИД Алтапресс.
Глава администрации края Михаил Евдокимов и генерал МЧС Владимир Белоусов на пресс-конференци в ИД Алтапресс.

Пресс-конференция с участием Владимира Белоусова и генерального директора ИД «Алтапресс» Юрия Пургина была запланирована давно и назначена на 15.00 16 апреля. Она была посвящена выпущенной совместно ГОЧС и «Алтапрессом» книге «Журналистика чрезвычайных ситуаций», обобщающей опыт семинара для журналистов, который прошел после серии землетрясений в Горном Алтае. Как известно, у журналистов края тогда был ряд претензий к действиям органов власти и их пресс-службам по поводу их действий в чрезвычайной ситуации. Чтобы выработать адекватные подходы властей и СМИ к ЧС и был проведен семинар.

Перед пресс-конференцией Владимир Белоусов и Михаил Евдокимов посещали подвергшийся подтоплению поселок Лебяжье в Барнауле. После посещения Лебяжки Евдокимов решил прокомментировать ситуацию журналистам.

Стоит отметить, что команда нового губернатора решила строить ему имидж аля Путин: приехал на место события, сам все увидел, принял решение, неожиданно провел пресс-конференцию. Евдокимов и одет был сообразно случаю – по-рабочему: в джемпер и эмчээсовский бушлат.

Дмитрий Негреев.

P.S. Во время пресс-конференции генеральный директор ИД "Алтапресс" Юрий Пургин познакомил всех присутствующих с текстом "Декларации руководителей СМИ Алтайского края о работе в чрезвычайных ситуациях", которую "Алтапресс" предлагает подписать всем руководителям СМИ Алтайского края.

Декларация руководителей СМИ Алтайского края о работе в чрезвычайных ситуациях

Жители края испытали на себе последствия землетрясения 2003 года, которое, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Мы, руководители СМИ, убедились, в том, что и власть, и пресса тогда не выработали надежных и эффективных механизмов взаимодействия в экстремальных условиях. Именно необходимостью построить такое взаимодействие в нашем регионе вызвало наше желание принять настоящий документ.

Наши цели:

- Создание условий для точного, полного и своевременного информирования наших читателей, слушателей зрителей в условиях чрезвычайных природных событий, которые несут или могут содержать потенциальную угрозу здоровью или безопасности населения.

- Формирования этически безупречных с точки зрения максимального общественного блага подходов к осуществлению этих информационных процессов, соблюдение в описанных условиях баланса между свободой слова и другими жизненными ценностями.

- Помощь общественным и государственным институтам в устранении последствий чрезвычайных ситуаций, в обеспечении безопасных и здоровых условий жизни жителей края.

Наши принципы: открытость, доступность, независимость, документальность.

Мы считаем:

-Угроза или наступление чрезвычайной ситуации не должны использоваться как повод для введения ограничений в отношении прав на свободу мнений и средств массовой информации.

-Недостаток информации порождает слухи. Слухи порождают панику.

-Официальная информация, которую СМИ будут транслировать местному сообществу, должна быть не только точной, но своевременной и иметь хронологию. Пресс-службы должны точно и внятно сказать, что произошло, что делается властями для выяснения истинных обстоятельств произошедшего, какова текущая обстановка.

- В целях обеспечения общества достоверной информацией местные СМИ имеют право:

- подробно информировать общество о ходе ликвидации последствий катастрофы, в том числе и присутствуя на месте событий,

- проводить самостоятельные журналистские расследования,

- содействовать обсуждению проблем, вызвавших чрезвычайную ситуацию, связанных с работой по ликвидации последствий.

Вместе с тем, мы убеждены, что в период чрезвычайных ситуаций:

- Спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к другим правам и свободам.

- Журналисты должны опираться на «коллективный разум», для чего им необходимо информировать о своей работе руководителей СМИ, а не принимать самостоятельные эмоциональные решения.

- В случае получения эксклюзивной информации, которая может помочь работе оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, журналист обязан, в первую очередь, сообщить ее в штаб.

- Журналистам необходимо проявлять максимальную гибкость по отношению к чувствам родных и близких пострадавших, очевидцам произошедшего, как источникам информации, а также аудитории своих СМИ. Следует избегать излишнего натурализма в показе места события и его участников, предлагать вовлеченным в чрезвычайную ситуацию лицам предпринимать какие-либо действия дабы получить удачные видео-, фото- и кинокадры.

- Освещая чрезвычайные ситуации, мы не забывали о своей обязанности информировать аудиторию, а не сеять панику. Мы будем следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном.

- Мы, руководители краевых СМИ, ответственно заявляем, что в случае наступления чрезвычайной ситуации будем взаимодействовать друг с другом, помогать коллегам всеми имеющимися у нас ресурсами, проявляя корпоративную солидарность, с целью оперативного информирования общества, оставив конкурентные отношения.

Мы полагаем, что осознание журналистским сообществом своей миссии при освещении событий в период чрезвычайных ситуаций, является важным элементом саморегулирования работы СМИ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость