Людмила Зубович,
глава города Барнаула:
Второй раз членами партии «Единая Россия» называется моя фамилия при выдвижении на очень серьезную должность. Вряд ли я по собственной инициативе стала бы претендовать на столь высокие должности. Не стану скрывать: много сомнений, много тревог одолевали меня и в первый раз при избрании председателем Барнаульской городской Думы — не оставляют и сейчас. Лишь надежда на вашу поддержку, товарищескую помощь помогает верить в положительный результат.
Моя биография вам известна, уважаемые коллеги. Я, как и многие из вас, работала не на самом легком месте по основной работе, и к трудностям привыкла. Самый сложный вопрос, который сейчас есть: по плечам ли ноша? Без вас, пожалуй, нет. Что вместе нам предстоит сделать? Очень много. Барнаул — столица Алтайского края, его административный центр, город, который входит в двадцатку крупнейших городов России. Что, безусловно, нельзя не учитывать при планировании дальнейших действий. Здесь сосредоточены промышленные предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса, учреждения образования, здравоохранения, науки и культуры. Поэтому очень важно, какое место наш любимый, дорогой и замечательный город занимает во всей системе муниципалитетов Алтайского края. Барнаул должен быть передовым во всем, мы ставим себе такую задачу и будем ее вместе решать. В истекшем периоде мы строили работу на взаимодействии представительного и исполнительного органа. Сегодня я также считаю необходимым продолжить сотрудничество. Важно, чтобы наши избиратели видели, что любой решенный вопрос — ремонт ли это дороги, установлена ли это детская площадка, построено жилье и другие вопросы — это результат совместной работы на благо наших горожан.
Цель, поставленная президентом Российской Федерации, — изменить качество жизни россиян к лучшему — должна найти воплощение на всех уровнях. Мы при всей нашей самобытности ощущаем себя частичкой Алтайского края и, конечно, России. Поэтому строим свою работу в унисон с общими задачами. Для этого, прежде всего, мы с вами будем продолжать укреплять финансовую основу местного самоуправления, для этого требуется комплексный подход в решении эффективности работы предприятий, поиск новых источников доходов и возможностей. Второе — нужно активизировать участие в программах развития всех уровней, что будет способствовать привлечению инвестиций в город и на реализацию других программ. Третье — продолжать поддержку субъектов малого предпринимательства в поддержку малоимущих граждан. Четвертое — наращивать темпы жилищного строительства. Пятое — строить жилье. Шестое — модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство. Седьмое — улучшать экологическую ситуацию в городе Барнауле. Восьмое — уделять особое внимание вопросам культуры и искусства. Девятое — сохранять динамику роста заработной платы. Десятое — продолжать выработку эффективной молодежной политики. Одиннадцатое - расширять охват детей дошкольным образованием.
…Нам предстоит принятие нормативно-правовых актов, направленных на улучшение местного самоуправления, его реализацию и развитие. Конечно, здесь мы с вами выступаем в качестве ресурса развития Алтайского края, прежде всего, и нашей страны — Российской Федерации в целом.
Далее последовали вопросы из зала. Екатерина Быкова, руководитель депутатской группы «Справедливая Россия» в Барнаульской гордуме, спросила о том, что буквально два месяца назад Людмила Зубович заявляла о сложении с себя полномочия как депутата гордумы. «Как вы можете связать те свои действия и сегодняшнее выступление», — спросила депутат Быкова.
Людмила Зубович,
глава города Барнаула:
Уважаемая Екатерина Витальевна! Жизнь — очень сложная штука. Вы очень молоды, у вас впереди много лет, вам многое предстоит испытать. Трудно сказать, какие препятствия будут на вашем пути. Я с такими препятствиями столкнулась. Я живой человек, у меня есть свои приоритеты, сомнения, ошибки, и никто от этих ошибок не застрахован. Я такой же человек, как и все мы. Поэтому то, что произошло — это произошло. Это на суд наших избирателей. Я говорила с избирателями, им свою позицию заявляла, брала у них совет. И, конечно, мое убеждение в этом плане изменилось. Я считаю, после всех волнений, переживаний и стрессов, которые мне пришлось пережить, депутат не имеет право слагать с себя полномочия. Потому что им доверили огромное количество избирателей свои интересы и эти интересы нужно реализовывать до конца. Но ошибки бывают у всех. Я тоже, можно сказать, оступилась. Я не считаю, что это преступление века, работу свою как депутата я не оставляла не на минуту, а это самое главное.