Многие руководители городов и районов шли на совещание, не скрывая возмущения и обиды. Накануне все они прочитали в "Алтайской правде" публикацию "Куда делся уголь?". В ней рассказывалось об экстренном совещании Михаила Евдокимова с двумя его замами - Анатолием Полонским и Сергеем Теном.
"Почему в некоторых районах уже израсходована годовая норма топлива, хотя они сами рассчитывали необходимое количество на весь сезон и защищали эту норму? - спрашивал автор этой статьи воображаемого оппонента. И печально констатировал: - Как оказалось, парадокс объясняется особенностями хозяйствования "грамотных" руководителей. В некоторых районах уголь превратили в механизм расчета по субсидиям… Благодаря нерадивым хозяевам остаток зимы придется работать аврально. Но мы не позволим никому разморозить край".
Главам муниципалитетов и районов было просто по-человечески обидно. Перед выборами Евдокимов называл их "земляками", душевно призывал вместе поднимать край, вместе помогать людям. А теперь по их мнению, делает козлами отпущения в глазах населения. На совещании 8 февраля главы городов и районов возмущались по поводу обвинений в их адрес. Мы попросили некоторых участников совещания прокомментировать создавшуюся ситуацию.
Павел Ефремов, глава Первомайского района:
- Я хочу сказать в защиту своих коллег, глав администраций районов: не настолько мы все бестолковые, чтобы отдавать уголь вместо субсидий, как некоторые утверждают. Во-первых, по технологии оформления субсидий, по технологии их выдачи невозможно отсыпать уголь и отдать семье или человеку. 90% семей, нуждающихся в субсидиях, живут в благоустроенных квартирах с центральным отоплением. У них основные затраты - на тепло и горячую воду.
Во-вторых, в постановлении главы администрации от 31 декабря № 706 "Об утверждении положения предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в Алтайском крае" речь идет о персонифицированном учете. Субсидии сегодня возмещаются предприятиям-поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Не конкретным лицам, а тем, кто поставляет эти услуги. Это подтверждение тому, что я не могу отсыпать уголь и отдать его в качестве субсидии.
Всех глав районов обвинили в том, что они неграмотные руководители. Но я могу сказать, что любой глава знает, сколько у него угля есть в запасе. Главы ведут учет угля, они знают суточную потребность котельных.
На совещании говорилось о серьезном перерасходе угля. Некоторые его давным-давно сожгли. Есть документ, который называется "Методическое пособие для расчета потребности угля для отопления жилых и общественных зданий от котельных малых и средних мощностей". В нем объясняется, что количество угля расходуется в зависимости от его калорийности. Как можно обвинять глав районов или директоров ЖКХ в том, что они перерасходовали топливо, если им уголь достался калорийностью ниже, чем было запланировано? Если котельная рассчитана только на высококачественный уголь, на плохом угле она работать не будет. В АТЭКе это знают.
Аварийную ситуацию в отдельных городах края организовали люди, которые планировали поставки угля. А главы здесь совершенно ни при чем.
Александр Кукало, глава администрации Славгородского района:
- Когда глава Змеиногорска Михаил Михаилович Филлипович на совещании высказался, что краевая власть через прессу необоснованно обвиняет глав администраций городов и районов в плохой подготовке к отопительному сезону, - представители администрации края это заявление никак не комментировали. Разве что Михаил Сергеевич Евдокимов сказал, что не собирается перекладывать ответственность за проблемы с отоплением на руководителей территорий.
Вообще, такие обвинения не имеют под собой никаких оснований. Да, многим, и нашему району в том числе, пришлось потратить какую-то часть средств на погашение прошлых долгов. А как иначе? Судебными приставами из-за долгов были арестованы счета, и нам пришлось путем небольшой проплаты части долга сглаживать эту ситуацию. Сейчас в районе все нормально, топливом мы обеспечены до 1 марта.
Что касается качества угля - оно действительно оставляет желать лучшего. И главы городов и районов неоднократно поднимали этот вопрос: обеспечьте нас необходимыми средствами, поставщиков качественного топлива мы найдем сами. Очень жаль, что на том совещании не дали слово представителю углеиспытательного центра Ивану Переяславскому. К микрофону его вроде и пустили, а высказаться так и не позволили.
Юрий Шумихин, глава администрации Чарышского района:
- В своем выступлении на совещании в администрации края я озвучил две основные причины наших сегодняшних проблем с прохождением отопительного сезона. Первое: в бюджете района были предусмотрены средства на отопление, однако в недостаточном объеме, всего 51 процент от необходимой суммы.Но надо еще учитывать, что с прошлого года у нас остались переходящие долги по кредитным ресурсам, использованным опять же на подготовку к зиме. И от района требуют погашения этих долгов. И если сейчас отнять сумму задолженности от той, что была заложена на прохождение отопительного сезона - ничего не останется.
И второй момент: доставка угля в Чарышский район - очень дорогое мероприятие, и нам приходится тратить на него значительную часть собственных доходов и субсидий, поступающих из краевого бюджета. Зимняя доставка топлива району обходится в полтора раза дороже летней: у нас же горы, и состояние дорог таково, что прицепы использовать нельзя, поэтому очень много средств приходится тратить именно на подвоз топлива.
Эту информацию я довел до сведения присутствовавших на совещании руководителей края. Никаких вопросов либо претензий ко мне в ответ не поступило.
Лариса ХОМАЙКО, Наталья ТРОФИМОВА, Иван ВЛАСОВ.
P.S. Как известно, в проблемах нынешнего отопительного сезона сейчас разбираются правоохранительные органы. Именно им предстоит выяснить степень вины "местных руководителей", как районных, так и краевых властей. Начальники решают, кто из них виноватее, а мы с вами ждем весны, чтобы согреться.
Самое важное - в нашем Telegram-канале