— Александр Богданович, поделитесь своими оценками уходящего года. Что бы Вы назвали самым большим успехом (победой), самой сильной неудачей (разочарованием)?
— Безусловно, мировой финансово-экономический кризис внес существенные коррективы в планы и стратегию развития регионов. В этот период каждый из субъектов Российской Федерации держал экзамен на умение жить и развиваться, быть конкурентоспособным в жестких рыночных условиях. И Алтайский край достойно справился с испытаниями. Глубина спада в региональной экономике практически по всем параметрам менее значительна, чем в среднем по России.
Даже в кризисный период стабильными отраслями экономики в крае остаются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Они демонстрируют рост более чем на 15%.В настоящее время на принципах государственно-частного партнерства реализуется ряд инвестиционных проектов на сумму более 13 млрд. рублей, наиболее значимыми из которых являются строительство второй очереди ЗАО "Алтайский бройлер" в Зональном районе, животноводческого комплекса ООО "Западное" в Ключевском районе и ряд других. Увеличилось производство молока, мяса, других продуктов питания.
К позитивным моментам я бы отнес значительное увеличение добычи бурого угля (в 2,2 раза) в Мунайском угольном разрезе.
В уходящем году успешно завершен очередной этап газификации региона. С вводом в эксплуатацию пяти газораспределительных станций в предгорных районах было закончено строительство магистрального газопровода "Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху".
В 2009 году принят ряд решений в сфере социальной политики. Не только сохранен, но и на 1 млрд. рублей увеличен объем бюджетного финансирования мероприятий по поддержке ветеранов труда Алтайского края, на 5 лет уменьшен стаж, необходимый для присвоения этого звания гражданам, работавшим на тяжелых и вредных производствах. 7 новых школ построено в крае в этом году.
Год был революционным для жилищного фонда края. Мы выполнили практически все обязательства перед Фондом содействия реформированию ЖКХ. Исполнилась мечта многих наших земляков: сотни тысяч граждан встретят наступающий год в новых и капитально отремонтированных жилищах благодаря активному участию края в реализации Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
Не в самый благоприятный для страны период регион признан одной из инновационных точек роста в антикризисном развитии экономики России. Наши инициативы замечаются и заинтересованно обсуждаются на федеральном уровне, мощный потенциал в биофармацевтике, машиностроении, агропромышленном комплексе, туризме дает основания позиционировать край в качестве стратегического важного и перспективного для инвестирования российского региона.
Явных разочарований в уходящем году не было. Трудности – да, но все они были преодолимы. Одним из серьезных испытаний стало регулирование ситуации на рынке труда края. Считаю, что мы с достоинством вышли из тяжелого положения, сложившегося в начале года. В кратчайшие сроки была подготовлена краевая целевая программа "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда". Она стала основой региональной антикризисной программы, предусматривала, в первую очередь, оказание помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, тем, кого уведомили о предстоящем сокращении, перевели на неполный рабочий день или отправили в вынужденный отпуск. Предприятия же, ощутившие негативные последствия кризиса, благодаря программе получили возможность сохранить свой потенциал, пережить сложные времена. В начале марта в регион поступил первый транш федеральных средств на реализацию программы. И уже со второй половины апреля на рынке труда края наметилась положительная динамика, которая сохраняется до настоящего времени. Во многом благодаря реализации программы в крае уже сохранено более 22,0 тыс. рабочих мест, поддержана занятость порядка 39,1 тыс. работников. Из 1820 организаций, входивших в течение года в режим неполной занятости, 869 вернулись к нормальному режиму работы.
— С чем связаны ваши надежды в 2010 году? Какое главное дело на следующий год вы планируете, к чему готовитесь?
— Хочется верить, что самое тяжелое позади. Страна вступает в период посткризисного развития, основа которого – инновационные преобразования. Важнейшей задачей для нас в следующем году останется модернизация агропромышленного сектора. Одним из векторов развития края станет энергетика. Высокая доля энергетических издержек в себестоимости продукции вынуждает нас искать новые источники энергии и внедрять в производство энергосберегающие технологии. В связи с этим планируется реализация проекта по строительству конденсационной электростанции на базе Мунайского месторождения бурого угля.
Хорошее будущее у лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств. Уже сегодня в крае реализуется пять крупных проектов: производство ДСП на основе утилизации отходов лесопиления (ООО "Алтай-Форест"), производство каркасно-панельных домов (ООО "Бобровский лесокомбинат"), погонажных изделий для домостроения (ООО "Новичиха лес"), производство деталей комплектов домов из клееного бруса (ООО "Содружество") и строительство лесодеревоперерабатывающего комплекса (ООО "Лесная холдинговая компания "Алтайлес").
Активно будет развиваться туристическая отрасль края. В следующем году продолжатся работы по обустройству инфраструктуры, строительству туристско-рекреационных объектов особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь". Будут проводиться конкурсы на предоставление земельных участков инвесторам специальной игорной зоны "Сибирская монета". На территории края начинает развиваться такое перспективное направление, как сельский туризм.
Как я уже говорил, в настоящее время в регионе созданы все условия для опережающего развития высокотехнологичных наукоемких отраслей: фармацевтики, наноиндустрии, производства композиционных материалов. Чтобы повысить доступность качественных, эффективных и безопасных отечественных лекарственных средств, в крае реализуются мероприятия по созданию на базе высокотехнологичных фармацевтических предприятий наукограда Бийска биофармацевтического кластера. В Министерстве экономического развития нашу Концепцию формирования Алтайского биофармацевтического кластера признали в качестве лучшей в контексте реализации в регионах Российской Федерации кластерной политики.
В ходе визита в регион Председателя Правительства России Владимира Путина летом уходящего года его высокую оценку получил Центр сосудистой хирургии, который был создан одним из первых в стране. Потом, на съезде "Единой России", Владимир Владимирович объявил, что в 2010 году в Алтайском крае обязательно будет достроен федеральный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Мы встречаем год, который будет проходить под знаком 65-летия Великой Победы. День Победы должен стать настоящим народным праздником. В нынешнем году непосредственно из краевого бюджета было выделено порядка 30 миллионов рублей на реконструкцию мемориала на площади Победы в городе Барнауле, памятников участникам Великой Отечественной войны в других городах и районных центрах края. Буквально на днях я обратил внимание глав муниципальных образований: с первыми проталинами они должны будут посетить эти объекты и привести их в порядок. Наша главная задача – проявить особое внимание к участникам войны и сохранить память о поколении, совершившем исторический подвиг. Эта тема особая и святая.
Начинается Год Учителя. Год проведения масштабной пенсионной реформы. Предстоит большая работа по реализации интересных проектов в экономике. Работы хватит всем.
— Ваше личное достижение (предмет гордости) 2009 года? Событие, эпизод в жизни, заставившие вас испытать наиболее яркие эмоции?
— Я горжусь тем, что в год 80-летия нашего великого земляка В.М. Шукшина о нем заговорила вся Россия. Как никогда масштабно и вместе с тем искренне, задушевно прошли на Алтае Шукшинские дни. В день рождения Василия Макаровича, 25 июля, в эфире федеральных телеканалов транслировались снятые им художественные фильмы, составляющие золотой фонд кинематографии 20 века, вышло несколько премьерных документальных лент о его творчестве. У Всероссийского государственного университета кинематографии установлен памятник трем знаменитым выпускникам, в числе которых Василий Шукшин. Понимаете, можно ведь объявить какой-то год юбилейным и благополучно забыть об этом. А мы сделали все для того, чтобы повернуть людей к нашему великому земляку, его творческому наследию. А через Творчество начинается Приобщение – к тем ценностям, которые Шукшин считал святынями. Это и любовь к Родине, горячее желание видеть ее красивой, сильной, и особое, трепетное отношение к матери…. Не нужно изобретать ориентиров в воспитательно-патриотической, духовно-нравственной работе, достаточно вникнуть в смысл тех слов, которые так настойчиво пытался донести до нас Василий Макарович.
Немало было сделано и для обустройства малой родины Шукшина, воспетых им Сросток. Село встречает гостей отремонтированными дорогами, построенными в течение года зданиями фондохранилища, дома культуры, модельной библиотеки, замечательным православным храмом. Юные сростинцы изучают его творчество в новой светлой школе. Надеюсь, мне удалось донести до своих земляков такую мысль: Сростки должны быть образцом с точки зрения нашего уважительного, бережного отношения к человеческому поселению вообще и к нашей истории, культуре. С другой стороны, необходимо сделать село местом комфортного проживания человека. Иногда, к сожалению, у нас слово "деревня" употребляется как синоним невоспитанности, неотесанности. Я считаю, что это совершенно недопустимо. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы не было даже поводов подумать плохо о сельском жителе.
Кульминационным моментом Года Шукшина на Алтае стал спектакль Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова "Рассказы Шукшина". Земляки Шукшина – и барнаульцы, и бийчане, и сростинцы – смогли увидеть этот уникальный спектакль, глазами выдающихся мастеров сцены взглянуть на творчество Шукшина. Я счастлив, что моя задумка, в начале года казавшаяся неосуществимой, воплотилась в жизнь.
Василий Макарович – личность особая. Но на земле алтайской родились и выросли сотни замечательных людей. Вот в следующем, 2010 году, исполняется 75 лет второму космонавту планеты Герману Степановичу Титову, а в апреле - 100-летие его отца Степана Павловича Титова. В Год Шукшина мы говорили о таком понятии, как духовная связь сына и матери, в Год Титова будем говорить о сыне и отце. Это безграничная тема передачи опыта одного поколения другому через общение ребенка с родителями. Я думаю, имена наших выдающихся земляков не должны забываться, они обязаны "работать" на наше сегодня и наше завтра.
Самое важное - в нашем Telegram-канале