Политика

Голос разума и стук сердца

4 апреля в Алтайском крае состоится второй тур губернаторских выборов. В первом, состоявшемся 14 марта, действующий глава краевой администрации Александр Суриков набрал 47,4% голосов избирателей и предоставил другому претенденту, эстрадному артисту Михаилу Евдокимову (39,8% голосов) возможность использовать еще одну попытку. Газета "Ваше дело" до этого номера сознательно не уделяла выборам особого внимания - в программах большинства кандидатов было слишком мало рационального экономического "зерна".

На первом плане в освещении избирательной кампании и во всей этой возне на политкухне были эмоции, вызванные применением "необычных PR-технологий" - с мифическим однофамильцем Виталием Суриковым, которого никто не видел, и звездой "Аншлага". Но сейчас, когда по сути дела решается вопрос, в каком направлении будет двигаться край в последующие четыре года, пришла пора внимательно присмотреться к предвыборным программам главных кандидатов. Эмоции и "голосуй сердцем!" лучше оставить в стороне.

Предвыборные лозунги Александра Сурикова и Михаила Евдокимова, приведенные ниже в сравнительной таблице, взяты из официальных источников. Тезисы Сурикова - из специальной предвыборной газеты, отпечатанной тиражом 950 тысяч экземпляров, в которой есть статья "Что сделано и что будет делаться в ближайшее четыре года в Алтайском крае", а также из листовки "Александр Суриков на страже интересов родного края" (тираж - 1 млн. экземпляров). Программа Михаила Евдокимова - "Концепция социально-экономического развития Алтайского края на период до 2010 года" - была открыта для широкого доступа на его официальном сайте (www.evdokimov.alt.ru - в этом номере она опубликована на стр. 3 - Прим. ред.).

Сразу отметим, что проводить сравнительный анализ двух экономических программ было достаточно сложно. Дело в том, что каждая из них не представляла собой системное единое целое, выглядели они как отдельные куски так и не сшитого одеяла. С точки зрения Александра Сурикова такой подход был отчасти возможен. Все-таки за восемь лет его губернаторства в крае приняты и работают около 50 различных экономических программ по разным отраслям хозяйственной деятельности. И рассказать о каждой из них за короткий агитационный период очень сложно. Конечно, многим экспертам может не понравится то, как эти программы сегодня функционируют и что в них записано. Однако они есть, а установленные в них цели и задачи прописаны еще и в концептуальном документе под названием "Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2010 года" (с ней, кстати, можно познакомиться на официальном сайте краевой администрации). Поэтому следует сказать, что Суриков подошел к решающему туру выборов с четким представлением того, как развивать край. Конечно, у него на этот счет своя точка зрения, во многом субъективная. Но программа есть, с ней можно работать, ее можно корректировать.

Что касается Михаила Евдокимова, то в его концепции все таки больше преобладают эмоции, а не стратегические подходы к решению хозяйственных вопросов. Всем понятно, что заводы должны работать, что люди должны получать хорошую зарплату, что молодые семьи хотят новые квартиры, а предприниматели - низкие налоги. Но это все лозунги, которые сработали еще в 1917 году. Евдокимов предлагает очень красивую и заманчивую конечную цель. Однако каким будет путь к этой цели, четко уяснить из его программы не представляется возможным. Взять, к примеру, сроки заявленных "евдокимовских реформ". Через шесть месяцев, считает Михаил Сергеевич, будет "проведен полномасштабный аудит, снижение налогов и определение курса развития по отраслям промышленности". Любой здравомыслящий предприниматель скажет, что это сегодня нереально. Кто будет снижать налоги? Госдума и правительство? Извините, им любой губернатор не указ. Депутаты крайсовета? Весьма сомнительно, тем более, что любое снижение налоговой нагрузки приведет к уменьшению бюджетных поступлений. А край у нас и без того не самый богатый. Подобных примеров макроэкономической "несостыковки" можно привести множество.

Чтобы не выглядеть голословными, мы выбрали для сравнительного анализа шесть стратегических отраслей, шесть "локомотивов" экономики любого региона. Почитайте, что предлагает каждый из кандидатов. Выводы вы можете сделать самостоятельно. Они лежат на поверхности.

Промышленная политика

Индекс физического объема промышленного производства в Алтайском крае по итогам 2003 года составил 103,9%. Это не самая высокая цифра в среднем по стране. Однако она показывает, что передел собственности в алтайской промышленности, по большому счету, завершен. И многие заводы, в том числе те, которые теперь принадлежат внешним финансово-промышленным группам, работают стабильно. Достаточно назвать лидеров - "Алтай-кокс", "Алтайвагон", "БарнаулТрансмаш", Барнаульский станкостроительный завод, АЗПИ, Бийский олеумный завод, "Ротор" и многие другие промпредприятия.

Суриков в своей предвыборной программе акцентирует внимание на давно опробованной и отработанный механизм предоставления промышленным предприятиям инвестиционных кредитов на льготных условиях, когда часть процентной банковской ставки компенсируется за счет средств краевого бюджета. Это четко соответствует и программе его "Стратегии...", где в отношении промышленности в пункте 1 записано: "Улучшение инвестиционного климата с целью привлечения инвестиций в промышленнсоть края и стимулирование развития иннновационных производств и технологий".

Михаил Евдокимов подходит к алтайской промышленности достаточно избирательно и "издалека". Он предлагает "создать условия для развития предприятий обрабатывающей отрасли, машиностроения и химической промышленности, агропромышленного комплекса". Такую туманную формулировку трудно понять. Что значит "создать условия"? И как быть с другими промышленными секторами, которые сегодня тоже нуждаются в оздоровлении? Неизвестно.

Налоговая политика

По большому счету понятно, что заставляет кандидатов обходить стороной подробное обсуждение вопросов налогообложения. Во-первых, для основной массы населения края вопрос этот сложен для понимания, и никакой ощутимой выгоды в виде дополнительных голосов принести не может. Во-вторых, как уверены наши эксперты, тема снижения налогов может быть неправильно воспринята бюджетниками. А декларировать увеличение налогообложения - мера крайне непопулярная. "Правительство и так декларирует снижение НДС и ЕСН. Это как раз те налоги, которые сегодня давят предпринимательство. А снижение региональных налогов может привести к нежелательным последствиям. На бизнесе их снижение понятно как отразиться, а на социальной сфере? В отсутствии конкретики в предвыборных программах, рассуждать на эти темы бесперспективно", - говорит предприниматель, попросивший не называть его имени, поскольку ему "не хотелось бы лезть в политику".

В целом согласен с ним и исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Эдуард Черченко. "У основной массы людей - врачей, учителей, пенсионеров - декларирование снижения налогов вызовет определенные вопросы к кандидатам. Например, с каких же доходов они будут получать зарплату", - считает он. Поэтому рассуждений о налоговой реформе от кандидатов не особо и ждут. Чего не скажешь о других более популярных темах, например, обеспечения жильем.

Ипотечная программа

Наши эксперты считают ипотеку и любое обещание "решить жилищные проблемы" во время выборов беспроигрышной темой. Согласно любым социологическим исследованиям, решить квартирный вопрос желают не менее 50% жителей края. Однако существующая практика показывает, что улучшить жилищные условия не так легко, как это обычно декларируется. То, о чем говорит Александр Суриков, уже, по сути своей, есть работающие программы, выполняемые с переменным успехом. На рынке недвижимости их поддерживают основные игроки и с полезностью этих программ никто не спорит.

Что касается принципа Евдокимова "лучшее жилье - молодым", то эксперты отказались его комментировать, поскольку никто не знает, что сие слова означают и как будут они реализовываться на практике.

Малый бизнес

Появление обещаний решить проблемы малого бизнеса в предвыборных материалах обоих кандидатов на губернаторский пост вполне оправданно. В этом секторе экономики края сегодня, по официальным данным, занято уже более 20% населения. Так что, обещая добиться повышения зарплаты, Михаил Евдокимов и Александр Суриков, по сути, хотят обратить на себя внимание каждого пятого жителя.

Евдокимов обещает ввести личную ответственность перед губернатором тех руководителей предприятий, которые не платят своим работникам. Этот заявленный принцип кандидата касается всех секторов экономики, в том числе малого и среднего бизнеса. Александр Суриков назвал практику выплаты зарплат в конвертах "глубоко порочной" и считает, что "порядок здесь должны навести налоговые органы". "Я добьюсь, чтобы они наконец занялись этой важной проблемой", - добавил кандидат на губернаторский пост в обращении к избирателям. При этом следует отметить, что на Алтае работа по выводу зарплаты из тени при участии налоговых органов ведется уже не первый год. Однако, как отмечают эксперты, средняя заработная плата в Алтайском крае продолжает оставаться одной из самых низких в России, что свидетельствует о том, что основная ее доля в настоящее время выплачивается "в черную".

В своей предвыборной программе Александр Суриков ограничился обещанием навести порядок с выплатами "черных" зарплат. Михаил Евдокимов пошел дальше, заявив, что его команда будет "привлекать к работе активную часть предпринимательского сообщества; предприниматели не будут изгоями, о которых никто не заботится". Также кандидат в губернаторы говорит о господдержке тем, "кто выводит своими усилиями край к новым экономическим рубежам, модернизируя производство и всю экономику". К сожалению, из предвыборной программы не ясно, о какой конкретно господдержке и для кого, идет речь.

Сельское хозяйство

На данный момент основа экономики Алтайского края - сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Поэтому в своих экономических программах оба кандидата на пост губернатора уделили этой отрасли больше внимание, нежели остальным.

Михаил Евдокимов планирует восстановить технологическую оснащенность сельскохозяйственных предприятий. Правда, он совсем не упоминает, каким образом это будет достигнуто. Коллективные хозяйства будут пользоваться всемерной поддержкой вероятного губернатора Евдокмиова. Но вощникает вопрос - почему? Одновременно с этим Евдокимов заявляет, что "локомотивы экономики села - крепкое крестьянское хозяйство и современный динамичный хозяйственник". Какая форма собственности Михаилу Сергеевичу ближе - неясно. На этом экономическая программа развития аграрного сектора у Евдокимова заканчивается.

Программа Александра Сурикова в этом отношении более конкретизирована. Кандидат утверждает что Алтайский край уже в ближайшем будущем сможет выдавать стране по 5-6 млн. тонн зерна в год (хотя в прошлом году собрано около 3,6 млн. тонн, а в этом эксперты прогнозируют еще более низкий урожай - "ВД"). Суриков также планирует интенсивно развивать переработку сельхозпродукции. Это, безусловно, логично. Во-первых, потому что в этом направлении есть определенные успехи - зернопереработка на Алтае является одной из лучших в стране как по качеству продукции, так и по ее объемам. Во-вторых, именно перерабатывающие предприятия приносят львиную долю средств в краевой бюджет среди всех других форм сельхоздеятельности. Кроме того, Александр Суриков намерен при помощи федеральной и краевой программ по лизингу лизинга поддержать разваливающийся машинно-тракторный парк края. Правда, как показывает практика, техника, поставляемая по краевому лизингу, не всегда является "последним словом техники", а условия федерального лизинга не доступны для подавляющего числа сельхозпредприятий. Несомненным плюсом Сурикова являются ранее принятые и действующие в данный момент программы по поддержке сельхозпроизводителя.

В то же время, по мнению Алексея Гордеева, министра сельского хозяйства и рыболовства PФ, главные нерешенные вопросы, стоящие перед аграрным сектором Алтайского края - это низкий валовый сбор зерновых при самых больших площадях пашни в Pоссии и сокращающееся поголовье крупно-рогатого скота.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Вот как прокомментировал предвыборные заявления кандидатов на губернаторский пост один из топ-менеджеров в сфере ЖКХ, попросивший не называть его имени в газете:

- Что касается возвращения к практике полного льготирования оплаты услуг для пенсионеров, это полный абсурд. Жилищно-коммунальное хозяйство должно работать только на коммерческой основе, находиться только в частных руках. Это единственная панацея. И частные структуры не должны работать из одного кармана с администрацией. Ни в коем случае! Навести порядок в сфере приема коммунальных платежей можно тоже только одним способом. Я говорю о централизованной системе оплаты. Когда за свет, газ, уборку территории и другие услуги население платит в одном месте. И только - на 100%. Человек либо пользуется услугами ЖКХ и оплачивает их, либо от них отказывается.

Снижения цен на услуги ЖКХ так же не должно быть. Работники этой сферы тоже хотят есть. И платить им 50% зарплаты мы не имеем права. Повторюсь, услуга либо есть, либо ее нет. Если говорить о якобы имеющихся планах олигархов захватить систему ЖКХ Алтайского края, я бы вообще не рекомендовал вашей газете комментировать подобные заявления. Олигархам наше ЖКХ абсолютно неинтересно. Все это просто предвыборные программные заявления. И не более того.

Подводя итог, можно сказать, что предвыборная программа Александра Сурикова имеет все-таки более конкретные очертания. В ней, в большинстве пунктов, предлагаются четкие механизмы достижения поставленных целей. Программа Сурикова лишена эмоциональных взрывов, но ее сила - в прагматичности. Что касается концепции развития "по Евдокимову", то здесь пока вопросов больше, чем ответов. "Конечно, стратегия на удержание ситуации изжила себя. Нужна стратегия развития, формирующая будущее для края и его жителей. - говорит Андрей Олишевский, генеральный директор компании "Алтайская ярмарка. - Но перечитайте раздаточный материал Михаила Евдокимова. Есть ли там серьезная программа, как сделать край преуспевабщим? Есть ли образ края XXI века? Нет. Есть только только точное определение болевых точек и умелое надавливание на них. И здесь у меня возникает вопрос к кандидату: "Хорошо, ты увидел эти точки, но как и с кем ты все это изменишь?"

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость