Политика

Городничий известен. Мэрская кампания в Барнауле практически лишилась интриги

Пожалуй, самый интригующий политический вопрос последнего года в Алтайском крае звучал так: кто станет следующим мэром Барнаула? Итог других выборов - думских, президентских, и даже отчасти в краевое законодательное собрание – был или остается, по сути своей, ясен. Однако ситуация с тем, кто займет мэрское кресло, оставалась неясной до последнего момента. Ответа осталось ждать не долго – чуть больше месяца. Но уже сегодня можно говорить, что, скорее всего, в Барнауле сохранится административное статус-кво.

На сегодня известны фамилии по крайней мере трех кандидатов на пост главы администрации города Барнаула. Это уже подавший документы в избирком депутат гордумы Сергей Мамаев, депутат крайсовета, выдвинутый партией «Справедливая Россия», Дмитрий Макаров и действующий градоначальник Владимир Колганов. О поддержке последнего 16 января на партийной конференции заявила «Единая Россия». Однако проходным, легким это решение для партии власти назвать сложно. Совсем недавно не было никакой уверенности, что алтайские «медведи» остановят свой выбор именно на Колганове. Большинство экспертов сходятся во мнении, что действующий мэр стал кандидатом партии власти лишь потому, что других у нее не нашлось. Просто представители элиты решили не нарушать баланс политических и финансовых сил в Барнауле. Да и в целом высокая вероятность переизбрания Владимира Колганова связана именно с отсутствием других, более сильных претендентов.

«ВД» предлагает оценить шансы кандидатов по нескольким критериям.

  1. Взаимоотношения с краевой властью.

Владимир Колганов. Собственно, главным обстоятельством, вселяющим сомнения в том, что «ЕР» поддержит г-на Колганова, был факт регулярно возникающих противоречий между ним и губернатором-единороссом Александром Карлиным. Глава края в течение последнего года неоднократно подвергал резкой критике работу мэрии Барнаула. Только приближение выборов в Госдуму сняло обострение: явные разногласия между двумя уровнями власти грозили снизить рейтинг партии, чего допустить никак было нельзя. Тем не менее, снятие напряжения не решало вопроса, кого же «Единая Россия» (читай – крайадминистрация) поддержит на выборах мэра. В качестве вариантов звучали разные фамилии. В том числе вице-губернаторов Виталия Ряполова и Михаила Щетинина, а также руководителя компании «Стройгаз» Владимира Белоусова. Однако, по данным «ВД», все трое от предложения участвовать в выборах градоначальника отказались. Тогда вариантов у Карлина практически не осталось.

«По большому счету подготовленных кандидатов у «Единой России» сейчас нет. Реальность такова, что более профессиональных претендентов, нежели Колганов, у нее не нашлось, - говорит Геннадий Шейда, руководитель алтайского отделения Общественно-политического центра. – Да и взаимодействие мэрии и администрации края улучшилось».

Думается, что ставка краевой и партийной власти на Владимира Колганова в текущей политической ситуации дает ей все-таки больше плюсов, чем минусов. «Конечно, решение это было довольно неожиданное. Точнее, несколько нелогичное, - считает Ярослава Шашкова. – Складывалось впечатление, что краевая администрации поставила задачу смены мэра Барнаула и делала все, чтобы эту задачу выполнить. Однако, думаю, и в администрации, и в «Единой России» понимали, что в борьбе за город можно просто увязнуть. Чтобы этого не произошло, возможно, и было принято решение поддержать Владимира Колганова. Но думаю, это та ситуация, когда на безрыбье и рак - рыба».

Действительно, мэрская кампания сама по себе требует немало сил и ресурсов. А лишних ни у «Единой России», ни у краевой администрации нет, так как перед ними стоят две более важных цели – обеспечить высокий процент голосования за Дмитрия Медведева на президентских выборах и получить большинство в краевом Законодательном собрании как по списку, так и по одномандатным округам.

Дмитрий Макаров. Является кандидатом от «Справедливой России». Взаимодействует с краевой администрацией по большей части как депутат крайсовета. Отношение к нему у региональных властей довольно скептическое, как и в целом к «эсэрам».

Сергей Мамаев. Сложно говорить вообще о каких-то взаимоотношениях между ним и краевой властью. Сергей Мамаев, возглавляющий региональное отделение партии «Гражданская сила», в своем намерении баллотироваться в мэры поддержан комитетом памяти Михаила Евдокимова. Поддержку Владимира Колгановым «Единой Россией» он, кстати, считает своей заслугой: «Все другие кандидаты мне бы проиграли».

  1. Опыт управления.

Владимир Колганов. По этому критерию ему нет конкурентов. Пятилетнему мэрскому стажу предшествовали девять лет работы на посту первого заместителя главы администрации города. Да и до этого Владимир Николаевич в течение долгих лет занимал лишь руководящие должности.

Дмитрий Макаров. Опыта административного управления у него нет. На сегодняшний день он, помимо депутатской группы в АКСНД, возглавляет АКОО «Социальное партнерство», а также является председателем совета директоров компании «Алтайводпроект».

Сергей Мамаев. О его управленческом опыте практически ничего не известно. Председатель общественной организации, некоторое время – председатель исполкома регионального отделения СПС, а в начале 1990-х – основатель небольшого кооператива. Вот, пожалуй, и все.

  1. Опыт участия в выборах.

Владимир Колганов. Крупные выборы в жизни Владимира Колганова по большому счету были только одни – в 2004 году на пост мэра. Тогда в убедительнейшей победе его заслуги было не так уж и много: барнаульцы проголосовали за него как за приемника погибшего Владимира Баварина. Да и особой альтернативы ему тоже не было.

Дмитрий Макаров. Опыт участия в избирательных кампаниях у него даже больше, чем у действующего мэра. Ему удалось стать депутатом крайсовета по одному из барнаульских округов, где Макарову, между прочим, противостоял выдвиженец «Единой России» Игорь Волдачинский. На последних думских выборах он также входил в региональный список «Справедливой России», активно участвовал в избирательной кампании. На грядущих выборах Дмитрий Макаров намерен одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев. Он будет баллотироваться также в крайсовет: и по партийному списку, и по своему округу. «Одно другому не мешает, - говорит он. – Округ находится в границах Барнаула. Кроме того, мое участие в мэрских выборах, я надеюсь, позволит повысить и результат партийному списку». По словам Дмитрия Макарова, за него как кандидата в мэры будут голосовать те люди, которые недовольны существующей ситуацией в городе. «Я ассоциируюсь с человеком, который борется с тем бардаком, который сегодня есть в Барнауле», - говорит кандидат.

Сергей Мамаев. Он является действующим депутатом гордумы. В 2004 году уже принимал участие в мэрских выборах, в которых занял второе место, набрав чуть больше 8% голосов. «Я тогда практически ничего не делал и занял второе место, а сейчас я намерен плотно поработать на выборах», - заявил «ВД» сам Мамаев. Он также претендует на кресло депутата крайсовета: и по одномандатному округу, и по партийному списку.

4. Возраст.

Владимир Колганов. 60 лет.

Дмитрий Макаров. 35 лет.

Сергей Мамаев. 52 года.

  1. Партийная принадлежность.

Владимир Колганов. «Единая Россия».

Дмитрий Макаров. «Справедливая Россия».

Сергей Мамаев. «Гражданская сила».

Подытоживая выше написанное, можно сделать следующие выводы.

Самой перспективной выглядит, безусловно, кандидатура Владимира Колганова. На его стороне – поддержка «Единой России», гигантский опыт управления городом и его службами, информационная раскрученность. «В обществе сохраняется запрос на стабильность, - резюмирует Ярослава Шашкова. – Владимир Колганов городу жить по крайней мере не мешает». В числе минусов градоначальника – возраст, стойкое его неприятие рядом общественных организаций, а также недовольство некоторых коммерческих структур и предпринимателей политикой мэрии.

В числе преимуществ Дмитрия Макарова можно назвать его молодость, информационную и финансовую поддержку партии «Справедливая Россия». Однако его существенным недостатком как кандидата является отсутствие управленческого опыта.

Сергей Мамаев главным образом может рассчитывать на свой опыт участия в избирательных кампаниях и настойчивость, с которой он не первый год пытается заниматься политикой.

Таким образом «ВД» прогнозирует, что победу в предстоящих выборах должен одержать Владимир Колганов. Скорее всего – в первом туре, хотя небольшие шансы на попадание во второй тур у того же г-на Макарова существуют. Кардинально изменить расстановку сил в Барнауле может лишь появление какого-то стороннего, обеспеченного финансовыми и информационными ресурсами кандидата, как это было, скажем, на последних выборах в Бийске.

Колганова поддержат меньше

Прокомментировать грядущие выборы мэра Барнаула «ВД» согласилась Елена ПРИТЧИНА, декан факультета политических наук АлтГУ.

- Насколько неожиданной или ожидаемой для вас стала поддержка действующего мэра Владимира Колганова партией «Единая Россия»?

- Она в какой-то мере неожиданна, потому что противоречия между «единороссами» и Владимиром Колгановым были, есть, и они всем ясны. Но с другой стороны, такое решение могло быть продиктовано тем, что мэр Барнаула все-таки представляет «Единую Россию». Исходя из принципа партийной солидарности, такое решение выглядит логичным.

- Не станут ли, на ваш взгляд, выборы главы города в связи с этим решением фактически безальтернативными?

- Нет, я так не считаю.

- Но может ли Владимир Колганов рассчитывать на такую же поддержку барнаульцев, какая была на прошлых выборах, когда он набрал более 70% голосов?

- Я вообще не люблю давать прогнозы, потому что в нашей стране это всегда превращается в гадание на кофейной гуще. Но мое личное мнение - в этот раз его поддержит меньше избирателей. 70% он вряд ли сможет набрать.

- Скажется ли как-то на мэрских выборах их совмещение с другими?

- Совмещение выборов разных уровней имеет две стороны медали. Плюс в этом по большому счету только один - высокая явка, так как на федеральные выборы, тем более - на президентские, избирателей всегда приходит больше. Основной же минус заключается в том, что людям, пришедшим на участки, очень сложно ориентироваться.

Мнения предпринимателей

«Мэрии нужно научиться брать смелость на себя»

Эдуард Черченко, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей:

- Нужно навести порядок с муниципальным имуществом. Продажа помещений, где предприниматели арендуют площади, остается очень и очень больным вопросом. Принят федеральный закон о развитии предпринимательства, где черным по белому написано, что муниципальные власти должны оказывать бизнесу имущественную поддержку. Я так понимаю, что это должно выражаться прежде всего в предоставлении помещений. У нас мало предпринимателей имеют собственные площади. Поголовная приватизация может привести к тому, что многие арендаторы могут оказаться на улице. Однако мы смотрим прогнозный план приватизации на 2008-2010 годы и видим, что все опять выставляется на продажу. Вот здесь, мне кажется, должен быть наведен порядок. Особенно это касается тех муниципальных помещений, где расположено много арендаторов. Ведь у нас есть положительные примеры взаимодействия с мэром. Он откликнулся на ситуацию с изменением ставок ЕНВД. Предприниматели разработали систему пониженных коэффициентов, и городом они были приняты. Хотелось бы, чтобы и вопрос с муниципальным имуществом был бы решен также конструктивно.

Стелла Штань, генеральный директор ПИК:

- Мэрии нужно научиться брать на себя смелость принимать решения. Всем - от самого маленького клерка до руководителя. Именно вот так. Потому что иногда служащий все правильно и добросовестно пишет и делает, но проблему предпринимателя не решает. Если это будет, то большего и не надо, все остальное в мэрии есть.

Олег Гильгенберг, генеральный директор компании «Алтайская элита»:

- Для начала нужно почистить дороги, чтобы предприниматели могли, не разбивая машин, добираться до работы. А кроме этого, было бы хорошо, если бы мэрия занялась реализацией различных программ, в частности по переселению жильцов из ветхого жилья, оползневой зоны и т. д. Сегодня все хотят, чтобы Барнаул развивался и цвел, но как только речь заходит о каких-то действиях, которые вызывают негативное отношение со стороны населения, так все уходят в тину. По тому же расселению все проблемы приходится решать самим предпринимателям, причем обходится им это в баснословные суммы.

Где еще выбирают мэров

2 марта выборы главы города пройдут также в Камне-на-Оби, Белокурихе и Рубцовске.

По данным крайизбиркома на 18 января, на кресло мэра Камня-на-Оби претендуют пять человек, среди которых, в частности, председатель местной гордумы Андрей Плясов, предприниматель Александр Пустовар. Скорее всего, свою кандидатуру выдвинет и действующий мэр Федор Найден.

В Белокурихе на пост градоначальника претендуют три человека: действующий мэр Александр Каменев, руководитель одного из отделов администрации города Николай Шелепов и исполнительный директор коллегии адвокатов «Консалта» Валерий Обрезков.

В Рубцовске борьба за кресло городничего прогнозируется самой острой. Здесь среди претендентов действующий глава администрации Артур Дерфлер, председатель гордумы, поддерживаемый «Единой Россией» Владимир Жеребятьев и директор компании «Алттрак-НТЦ» Петр Гамалеев.

Кроме того, всенародные выборы глав пройдут в 10 районах края. Еще в 17 районах главы будут определены депутатами, избранными в районные законодательные собрания.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость