Политика

Гроза президентов. Виктор Илюхин: "Эта власть сама с собой бороться не будет!"

В марте накануне довыборов в КСНД Алтайский край посетил депутат Государственной Думы от КПРФ Виктор Илюхин. Приехал, понятно, поддержать своих, хотя, надо отдать ему должное, агитацией не занимался. За день визита успел провести несколько встреч с населением, пообщаться с руководством крайсовета и прессой, в том числе и ответить на вопросы корреспондента "СК".

- Виктор Иванович, вопрос к вам, как к специалисту по национальной безопасности: что сегодня представляет для России главную угрозу? Кто у нас "враг номер один"? Америка? Террористы?

- Меня больше беспокоит, насколько захлестнула страну преступность. В прошлом году в России было зарегистрировано 3,5 миллиона преступлений. Я называю только официальные цифры, но, по большому счету, это количество превышает 10-12 миллионов.

Показателен рост числа умышленных убийств. В Советском Союзе, я это говорю как бывший руководитель Главного следственного управления СССР: самое большое количество умышленных убийств было 9-15 тысяч в год. За последние 12 лет ежегодно в России их регистрируется более 30 тысяч. Причем - это не "бытовуха", это заказные убийства. Из них нераскрытыми остаются около пяти тысяч. А когда-то, если на весь Союз оставалось 700-800 нераскрытых убийств, - это была катастрофа, и главный прокурор страны нам говорил: "Я вас самих или пересажаю по этим делам, или поувольняю...".

- Вы были одним из авторов многострадального закона о противодействии коррупции. Что с ним сейчас?

- Над этим законопроектом и над законом о борьбе с организованной преступностью мы работали еще в первом созыве, с 1993 года. Дума проголосовала за их принятие, но дважды законопроекты не подписывал Ельцин. Потом мы с группой депутатов подготовили очередной, уже четвертый или пятый вариант закона о борьбе с коррупцией, но Путин через своего представителя в Госдуме дал понять: законопроект он не подпишет. После этого я прекратил работу над законом ввиду ее бессмысленности. Тогда коллеги взяли мой вариант, доработали, - и получился уже не закон, а какой-то плакат. В нем провозглашались принципы, но абсолютно не были закреплены конкретные нормы и механизмы борьбы с коррупцией. Дума приняла его в первом чтении и вот уже два года не может принять во втором...

Сегодня коррупцию в России победить нельзя по одной причине - невозможно различить, где заканчивается власть и где начинается преступный мир. Берут все. Сам президент вынужден был признать, что сегодня судебная система коррумпирована. Судьи обиделись, но он ведь абсолютно прав. Есть уже пословица: судебное решение выносится объективно в двух случаях - когда без взяток или когда с обеих сторон заплатили одинаково. Причем юридические зацепки есть, есть оперативные материалы, но им не дадут ход, пока не будет политической воли. Эта власть сама с собой бороться не будет.

- С властью вы и прежде не церемонились. На Горбачева уголовное дело заводили, Ельцину импичмент устраивали. Какие методы борьбы сейчас?

- В этом году офицерский корпус впервые выразил недоверие Верховному главнокомандующему, президенту Путину. Офицерский сбор, который мы собрали в феврале и на котором были представители 60 регионов, предложил исполкому движения "В поддержку армии" обратиться в Генпрокуратуру с целью привлечения к уголовной ответственности министра Иванова - за отказ пересчитывать пенсии военным. Эти материалы недавно были направлены генеральному прокурору, в правительство, в аппарат президента. Сейчас ждем реакции, но мы договорились: если ее не будет, то 11 апреля мы выйдем на очень серьезную акцию протеста. Вплоть до перекрытия улиц и магистралей.

Сегодня государство задолжало военным пенсионерам 70 миллиардов рублей. Плюс долг примерно 30-40 миллиардов служащим МВД и МЧС. Пять лет, при увеличении цены денежного пайка, Иванов не производил перерасчета пенсий. На нашей стороне закон, решение Конституционного суда, но идет саботаж со стороны Министерства финансов, Министерства обороны. При этом льготы у военных отобрали. Сейчас в Академии имени Фрунзе после 18 вечера все курсанты в полном составе идут на подработку. Вот вам и дедовщина: вечером офицер пулей летит из казармы в поисках, где бы заработать.

Или вот пример, коль уж мы на Алтае, - президент заявил недавно, что на селе сложился хороший баланс производительных сил, мол, 30 процентов населения страны - селяне. Правильно сказал. Только половина - пенсионеры, инвалиды и спившиеся люди, которые разучились работать. А производительной силы нет. Сегодня село нуждается в замене миллиона тракторов, а сколько мы произвели их за прошлый год? Гусеничных - 4,1 тысячи, колесных 4,8 тысячи. Нашли возможность осенью прошлого года выделить дополнительно на закупку дизтоплива для села только пять миллиардов - в счет бюджета 2006 года. А необходимо минимум в четыре раза больше, и если не найдем этих денег, под угрозу ставится вся посевная кампания.

- Но деньги-то в стране есть - Стабилизационный фонд, золотовалютный запас...

- Правительство выставляет это большим достижением: золотовалютный запас к концу года достигнет 200 миллиардов долларов, Стабилизационный фонд - почти двух триллионов рублей. Огромные суммы. И еще профицит бюджета - 800 миллиардов. Однако в эти три мешка с деньгами оно боится залезть, достать и немножко подпитать здравоохранение, оборону, безопасность, сельское хозяйство. Но беда даже не в этом. Стабилизационный фонд - это ценные бумаги американских компаний. А когда мы изучили структуру золотовалютного резерва Центробанка, тоже ужаснулись: реальных денег, реального золота и валюты там 40 процентов. Остальное - опять ценные бумаги западных компаний. Все это находится за пределами России, и гарантию по этим ценным бумагам в случае распада той или иной компании США не дают. А главное - из экономики выкачали деньги, собрали их, конвертировали в валюту, на валюту купили акции, а экономику свою фактически обескровили. Эта финансовая политика не ведет к стабилизации, она разрушительна.

Что получилось со 122-м законом? В год на льготы раньше тратилось 600 миллиардов, но эти деньги не были на руках у населения. Льготы заменили деньгами - сначала 180 миллиардов дали, потом еще 300 добавили. Вбросили огромную денежную массу, не обеспеченную произведенным продуктом, - вот и инфляция. Прошло три месяца после принятия федерального бюджета - и сейчас нависла реальная угроза срыва его исполнения. Предусматривали рост инфляции в пределах 7-8,5 процента - и то эти цифры вызывали большую настороженность, потому что реальная инфляция по прошлому году составила 14 процентов. И вот два первых месяца 2006 года подтвердили наши опасения: официальная цифра - четыре процента, неофициальная - шесть-восемь. То есть параметры бюджета уже не выдерживаются, и, вероятно, скоро его придется серьезно корректировать.

- С губернатором Александром Карлиным вы бывшие коллеги. Удалось пообщаться во время вашего визита на Алтай?

- Я бы с удовольствием пообщался с Александром Богдановичем, мы действительно работали вместе в Генеральной прокуратуре СССР, в одном управлении. Я был начальником управления, он - начальником отдела. Конечно, нам есть что вспомнить и что обсудить, но я понимаю, сколько у него сегодня забот… Мы сейчас вместе летели из Москвы и успели в аэропорту немножко пообщаться. Он действительно достойный человек, о совместной работе в те годы у меня самые хорошие воспоминания.

Справка "СК"

Виктор Иванович Илюхин, депутат Государственной Думы четырех созывов (1993-1995, 1995-1999, 1999-2003, избран на четвертый срок), член фракции КПРФ, член ЦК КПРФ. С 1972 по 1991 год работал в органах прокуратуры, прошел путь от следователя районной прокуратуры до старшего помощника Генерального прокурора СССР. В настоящее время - заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы. Автор и заявитель законов: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, законов "Об оружии", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О внешней разведке", "Об органах Федеральной службы безопасности РФ", "О борьбе с терроризмом" и др. Доктор юридических наук, профессор.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость