О форумах
Делегация Алтайского края принимала участие в работе XIII Санкт-Петербургского экономического форума и Всемирного зернового конгресса. В ходе дискуссий среди политиков, бизнесменов и ученых-экономистов чаще всего обсуждались, по словам губернатора, две темы. Первая – высокая социальная ответственность всех участников мировой экономики. Вторая – последствия мирового финансового кризиса должны быть минимизированы для трудящихся, а действия ведущих экономических держав должны приниматься с учетом мнений самого широкого круга экспертов.
Александр Карлин отметил, что край был представлен на форумах "в хорошем формате". Многие идеи и предложения можно применять и на региональном уровне. В частности, речь может идти о некой корректировке антикризисной программы в части продвижения алтайской сельхозпродукции на внешние рынки. "В ходе форума неоднократно высказывалась мысль, что человечество стоит на пороге понимания того, что высшей ценностью являются земля и водные ресурсы. Мы обладаем такими ресурсами, которые позволят нам солидно выглядеть на мировом рынке зерна. Наш край уже является одним из крупнейших игроков российского зернового рынка. Но необходимо определить векторы дальнейшего продвижения", – сказал Карлин.
О ценах на молоко
Значительная часть пресс-конференции была посвящена кризисной ситуации на российском молочном рынке, где, как известно, закупочные цены на молоко уже опустились до 4,5–5 рублей за литр. Карлин подробно рассказал о том, какие меры предпринимаются на федеральном и региональном уровне для поддержания рентабельности бизнеса сельхозтоваропроизводителей. Правительство продолжает готовить проект постановления о предоставлении субсидий молочным хозяйствам. "Пока не разработан механизм предоставления субсидий, но средства в бюджете зарезервированы. Необходимо только потерпеть", – сказал губернатор.
Второй шаг государства – резкое ограничение поставок продукции из Белоруссии на российский молочный рынок. С 6 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию РФ около 500 наименований молочной продукции из соседней республики. Эта мера, по мнению губернатора, должна ослабить давление на внутренний рынок.
На региональном уровне продолжается работа по развитию переработки молока. Карлин отметил, что в прошлом году хозяйства края произвели около 1,375 млн. тонн молока, в этом году ожидаются примерно такие же объемы. "Но мы сейчас усиленно развиваем переработку, – заметил губернатор. – Через пару недель у нас откроется серьезное сыродельческое производство "Киприно" в Шелаболихинском районе. Там объем переработки составит 50 тонн в неделю. В этом году такая же по мощности линия будет запущена в Третьяковском районе".
О соглашениях
Социальная ответственность крупного бизнеса на региональном уровне также обсуждалась на пресс-конференции. Александр Карлин рассказал о том, что провел несколько важных встреч с руководителями финансово-промышленных групп, чьи интересы представлены на территории края.
В частности, компания УГМК, являющаяся мажоритарным владельцем "Сибирь-Полиметаллы", намерена продолжить работу в регионе и выполнить все взятые на себя обязательства. "Мы встречались с генеральным директором УГМК Андреем Козициным, сверили все наши пункты соглашения о сотрудничестве. Выяснили, что УГМК недодало по социальным программам в прошлом году 2 млн. рублей. Козицин заверил меня, что эти деньги будут выплачены в полном объеме. И тогда мы выйдем на пролонгацию соглашения".
В качестве еще одного положительного примера губернатором была названа совместная работа краевой администрации и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) по развитию "Алтай-кокса". "Мы постоянно общаемся с Владимиром Лисиным (владелец НЛМК. – Прим. ред.). На его примере я могу говорить о социальной ответственности бизнеса. Ответственности прежде всего перед самим собой. У Владимира Сергеевича было внятное понимание проблем, которые могут возникнуть в Заринске в связи с остановкой предприятия. Но "Алтай-кокс" не остановился, хотя заводу пришлось размещать произведенный кокс на своей территории", – рассказал губернатор. Сегодня предприятие возобновило работу, поставки кокса растут. "В планах НЛМК – строительство на "Алтай-коксе" шестой батареи. Если такое решение будет принято, а спрос на продукции сохранится, то мы этот проект со своей стороны поддержим", – заверил Карлин.
В тот же день, 11 июня, Карлин встретился с собственниками рубцовского завода "АлтТрак" и потребовал от них до 19 июня погасить всю задолженность перед работниками по заработной плате.
Об ответственности
В заключение губернатор прокомментировал многочисленные нападки на него, которые осуществляются не известными до сих пор лицами.
Речь идет о появившемся недавно в Интернете провокационном сайте, на котором якобы от имени Карлина опубликован текст раскаяния за неэффективное управление в течение четырех лет. Здесь же можно привести в пример наружную рекламу на въезде в Барнаул, где опять-таки ставятся под сомнение профессиональные качества Карлина. Кроме того, несколько тенденциозных публикаций появились на ряде сайтов с сомнительной репутацией.
"Вы прекрасно знаете, кто это организует, для чего и с какой целью, – прокомментировал ситуацию глава края. – Это организуют лица, которые должны в ближайшее время ответить перед законом со всей строгостью. Ответить за все, что они сделали. А чтобы отвести внимание от себя, они применяют грязные технологии". Карлин выразил уверенность в том, что попытка заказчика этих технологий манипулировать общественным мнением скоро также получит адекватную правовую оценку.
Далее он подчеркнул, что ожидает любого решения со стороны президента России Дмитрия Медведева по поводу своего возможного переназначения. "Я надеюсь, что это решение будет принято объективно. С любым из них я согласен. Хочу еще раз подчеркнуть, что я решения президента не комментирую. Я их исполняю", – дал исчерпывающий ответ Карлин.
Самое важное - в нашем Telegram-канале