Неоднозначные цифры
– Победа имеет множество отцов и матерей, лишь поражение у нас безымянное, – такая реплика прозвучала из уст губернатора после того, как завершил свой отчет о положении дел в отрасли в 2008 году Александр Чеботаев, начальник Главного сельхозуправления края. Он был представлен 31 марта на заседании коллегии ГУСХ.
Цифры, озвученные Александром Николаевичем, на первый взгляд, внушали оптимизм. В 2008 году примерно на 9% выросли надои, на 5,1% – производство мяса скота и птицы (мяса произвели 250,6 тысячи тонн в живом весе). В растениеводстве тоже есть чему порадоваться: ряду хозяйств удалось получить урожайность зерновых за 20 центнеров с гектара (в среднем – 14 ц/га).
Однако если детально анализировать эти средние показатели, картина выходила неутешительная. Так, по словам Чеботаева, 12 районов края не справились с планом по производству молока и 17 – по производству мяса. Причем в Быстроистокском и Кытмановском районах провалили и то и другое. Здесь было серьезное сокращение поголовья, а продуктивность молочного стада едва превысила 2,5 тонны. Очевидно, что показатели вытянули хозяйства, где все благополучно.
Критика, прозвучавшая со стороны губернатора, не случайна. Государство предприняло беспрецедентные меры по поддержке АПК, но в этом году порядок предоставления господдержки для регионов изменился.
– Таких преференций, как сельское хозяйство, сегодня не имеет ни одна из отраслей экономики, – заявил Борис Неудахин, вице-губернатор.
Федеральные расходы на программу развития сельского хозяйства в 2009 году возрастут почти в полтора раза (с учетом антикризисных мер). Государство сохраняет все ныне существующие формы поддержки крестьян. А ряд приоритетных направлений получит даже усиленную поддержку. К примеру, сельхозпредприятиям будут компенсировать 80% ставки рефинансирования по привлеченным кредитам и 100% – при реализации программ по развитию мясного и молочного животноводства. Что же изменилось?
Новые правила
Как выяснилось, регионы теперь получают поддержку в зависимости от выполнения показателей, заложенных в соглашении между Минсельхозом и региональными властями. Не выполнишь – могут секвестровать.
Между тем из доклада Чеботаева вырисовались такие вот перспективы: хозяйства, высевающие некондиционные семена, не смогут получить субсидии на приобретение минеральных удобрений, техники и ГСМ. А в среднем по краю в 2008 году высевалось порядка 18% некондиционных семян. В ряде районов, таких как Алтайский, Быстроистокский, Косихинский, Красногорский, Краснощековский и Ельцовский, высевалось от 30 до 50% некондиции.
Другой немаловажный момент – в 2009 году господдержка будет предоставляться лишь тем товаропроизводителям, которые не имеют долгов по зарплате и обеспечивают ее минимальный уровень. Правда, по словам Чеботаева, все действующие предприятия на конец года погасили задолженность по зарплате.
– Рост заработной платы на селе за 2008 год составил более 38 процентов и продолжает опережать средние темпы по краю. Однако ее уровень остается крайне низким и составляет в районе 5000 рублей, – отметил Чеботаев.
В ходе коллегии эта цифра звучала неоднократно.
– Тоже мне достижение, живите сами на 5000 рублей, – оборвал губернатор.
Кормить коров надо
– Сегодня мы знаем лучших механизаторов, лучших доярок, а кого из крестьян мы в этом году представим к награде за то, что он эффективно работает в ЛПХ? Почему бы не распространить ценный опыт и на другие сферы? Когда мы доведем до логического завершения работу по созданию в крае отраслевых ассоциаций? – более двух десятков подобных вопросов задал по ходу обсуждения Александр Карлин.
Многие из вопросов так и остались без ответа: почему, например, задолженность перед крестьянами так серьезно выросла? (См. "Больные вопросы".)
– Чтобы надои довести до приемлемых результатов, мы заключили договор с АГАУ, чтобы они проконсультировали нас по кормлению коров, – рассказал начальник сельхозуправления одного из районов о том, как у них борются за рост надоев.
– Да любого непьяного мужика в деревне спросите, что нужно сделать, чтобы надои с двух с половиной до трех тысяч поднять. И он вам ликбез устроит. Вот когда будете по пять тысяч доить, тогда и пригласите большую науку улучшить результаты. Кормить коров надо, – парировал Карлин.
Больные вопросы: корма и долги
В течение 2008 года в Ключевском, Крутихинском, Кулундинском, Первомайском районах подсев многолетних трав осуществлен всего на нескольких процентах от их площадей, в то время как нужно ежегодно обновлять не менее 20%. В Благовещенском, Калманском, Косихинском, Красногорском, Мамонтовском, Панкрушихинском и ряде других районов не подсеяли ни одного гектара. Орошением таких полей занимается лишь 40 хозяйств в 14 районах края.
Другая проблема – рост дебиторской задолженности перед сельхозтоваропроизводителями на 1,4 млрд. рублей, общая задолженность – более 4 млрд. рублей.
Александр Карлин:
Мы работаем не как люди, а как машины. Сверху пришел некий документ, мы по нему и ходим. Как животное, которое привязали, чтобы оно крутило ворот. Мы должны ощущать себя в качестве тех, кто распределяет блага, законодателей аграрной моды в СФО.
Справка
3 460 литров молока от одной коровы надаивали в крае в 2008 году (в среднем). Объемы производства молока возросли к уровню 2007 года на 2% и составили порядка 1 миллиона 400 тысяч тонн. В 2008 году в крае появились первые хозяйства, получавшие надои свыше 6 000 литров. Правда, таких предприятий всего два: конезавод "Глушинка" Косихинского района и "Западное" из Ключевского района.
Почти 3 млрд. рублей выделено в 2008 году на поддержку сельхозпроизводства в регионе. Из них средства краевого бюджета – более 1 млрд. 100 млн. рублей. Сумма выданных кредитов для товаропроизводителей – 22,3 млрд. рублей. За два года объем кредитных средств, поступивших в хозяйства, увеличился в семь раз. В рамках реализации приоритетного нацпроекта малыми формами хозяйствования и личными подсобными хозяйствами было получено кредитов на сумму почти 3 млрд. рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале