Политика

Губернаторская рулетка. Политические круги обсуждают, уйдет ли Евдокимов и кто его заменит

Замена всенародных выборов глав региональных администраций фактическим их назначением президентом сделала губернаторскую тему вновь актуальной. Причин тут две. Во-первых, вплоть до окончания полномочий избранного губернатора и он сам, и его окружение, и конкуренты и все-все-все будут ждать, когда же его попросят освободить место. Во-вторых, вплоть до назначения нового главы каждый желающий занять вожделенное кресло будет предпринимать попытки сделать это. Или, по крайней мере, стать тем единственным, кого после ухода всенародно избранного призовет Родина.

Поскольку соответствующий федеральный закон, позволяющий действующим региональным начальникам под благовидным предлогом (спросить у президента, доверяет он им или нет) свалить с плеч непосильную ношу, вступил в силу, самое время пристальнее присмотреться к теме возможных грядущих отставок и назначений.

Правила игры

27 декабря прошлого года президент своим указом утвердил положение о порядке рассмотрения кандидатур на губернаторскую должность. Этот документ, с одной стороны, делает процедуру подбора кандидатов формально демократической, с другой стороны – реально конкурентной. Только вот участвовать в этой конкурентной борьбе смогут достаточно узкие круги. Зато, какие горизонты перед ними открываются! Но обо всем по порядку.

Подбором кандидатов на должность губернатора региона будет заниматься полпред президента в федеральном округе. В регионах у полпреда есть свои представители – главные федеральные инспекторы. Значит, и их задействуют в деле поиска новых кадров. При внесении предложений по кандидатурам должны будут учитываться «их авторитет и деловая репутация, опыт публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями» региона.

На кандидатов подготовят «информационные и иные справочные материалы, а также материалы, характеризующие указанные кандидатуры» и копии деклараций о доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности. Так что работы хватит всем. Наконец-то пригодится все, что годами собиралось, систематизировалось и тщательно хранилось теми, кто, не жалея живота своего, беззаветно служит родному государству за скромную, в общем-то, зарплату.

В соответствие с указом, полпред предлагает руководителю администрации президента не менее двух кандидатур. Руководитель администрации вновь проводит консультации (теперь уже не говорится с кем) и вносит кандидатуры президенту.

Конечно, скептики скажут, что администрация президента назовет полпреду нужную фамилию, а тот лишь организует необходимое для создания видимости демократии действо. Наверное, в некоторых случаях так и будет, но не во всех. Потому что администрация президента тоже ведь не свят Бог, может и ошибиться и получить скандал еще во время предварительных консультаций. Поэтому будем надеяться, что полпреды и уполномоченные ими лица будут вести с политическими партиями и общественностью серьезные переговоры, в результате которых станут известны имена тех достойных, каждый из которых сможет повести регион вперед к удвоению ВВП. Это, так сказать, о демократии.

Теперь о конкуренции. Она в том, что кандидатов должно быть не менее двух. Это значит, что и тот, кого президент не назначит, ничего не проиграет. Он попадет в своего рода круг избранных, чей день обязательно настанет. По-другому и быть не может. С кадрами-то в стране напряженка. Да и полпред президенту ведь кого попало не порекомендует. А раз так, то количество желающих попасть в список даже невозможно себе представить.

О выгодах, которые смогут извлечь партии-участницы консультаций, они сами, наверное, еще и не успели подумать. А ведь, сколько мелких, но таких насущных вопросов можно будет решить. Потому что чего не сделаешь для какой-нибудь маленькой, но принципиальной фракции, чтобы назначение губернатора прошло конструктивно и не было омрачено никакими неожиданностями.

Шансы Евдокимова

В декабрьском рейтинге влияния губернаторов, составленном «Центром политических технологий» (ЦПТ), Михаил Евдокимов разделил 85 – 86-ю позицию (из 87) с главой Тульской области коммунистом Василием Стародубцевым. Эксперты ЦПТ, считают, что у губернаторов, набравших менее трех баллов (у Евдокимова – 1,64 балла), «наиболее низкие шансы на назначение» президентом.

Факторами, необходимыми для переназначения, эксперты посчитали следующие: 1. Высокая и притом доказанная в глазах Кремля социально-политическая стабильность. Губернатор воспринимается как влиятельная консолидирующая фигура, уход которой может привести к негативным последствиям. 2. Высокая личная популярность, доказанная на недавних выборах. 3. Прочные отношения губернатора с Кремлем.

На самом деле, исходя из этих критериев, шансы Евдокимова очень низки. Уровень жизни в Алтайском крае ниже, чем у соседей, растет недовольство монетизацией, не компенсировавшей натуральных льгот, и повышением тарифов на услуги ЖКХ. О консолидирующей роли губернатора не позволяют говорить его кадровая политика и действия администрации в отношении собственности. О популярности Евдокимова как о «высокой» говорить не приходится. На выборах он набрал чуть больше голосов, чем его оппонент Александр Суриков. С тех пор рейтинг Евдокимова вряд ли повысился. Характер отношений губернатора с Кремлем до сих пор не ясен. Так, например, администрация президента официально не подтвердила факта встречи Михаила Евдокимова с Владимиром Путиным в декабре, которую широко разрекламировали в крае.

Но вот алтайский политолог Юрий Чернышовм с выводами ЦПТ не согласен. В интервью агентству REGNUM он заявил: «…отнюдь не бесспорна сама методика проведения опроса. Эта методика строится по «идеально-рациональной» схеме определения шансов действующих губернаторов быть назначенными президентом. Причем эти критерии выстроены не под конкретного, а под абстрактного президента. Между тем, решения будет принимать конкретный президент Владимир Путин, у которого есть свои сложившиеся представления о принципах подбора кадров».

По мнению Чернышова, на выборах «Евдокимов опирался на не всегда явную, но достаточно эффективную поддержку «в верхах». Один из его козырей – личное неформальное знакомство с президентом… Путин может не одобрить работу команды Евдокимова, но не его самого. Поэтому на самом деле реальные шансы на переназначение у Евдокимова могут быть даже выше, чем у «фрондирующих» А.Тулеева и М.Шаймиева, которым эксперты отвели лидирующие позиции в списке».

А что же президент? "К сожалению, я не знаком с командой, которую формировал Михаил Сергеевич - с ним я знаком. Знаю, что результаты работы администрации за текущий год можно считать удовлетворительными с точки зрения развития экономики и решения социальных вопросов», - сказал Путин на пресс-конференции в декабре. И продолжил: "Но перед краем, как и перед страной, стоит много нерешенных проблем. Оттого, как они будут решаться, будет зависеть и оценка. Моя оценка - не главная. Все зависит от того, как оценят люди".

В словах президента, думается, главный смысл содержится в последней фразе – «как оценят люди». И действительно, будут требовать отставки Евдокимова депутаты, зазвучат призывы уйти на митингах, Кремль сделает Михаилу Сергеевичу необходимое предложение. Не будет всего этого, и Евдокимов еще поруководит: Алтайский край для Москвы далеко не самый важный и проблемный регион.

Видимо, чувствуя все это, сам Евдокимов в интервью «Коммерсанту» оценил свои шансы как 50 на 50. А на вопрос, будет ли он писать президенту заявление с просьбой определиться, доверяет он ему или нет, ответил: «Попросят – напишем! Какие проблемы?».

Кто на новенького?

Список тех, кто хочет или может быть назначен новым губернатором Алтайского края, или использует ситуацию, чтобы просто напомнить о себе, обсуждается с конца прошлого года. «СК» удалось собрать 18 фамилий (возможно, их гораздо больше) политиков, работающих, или ранее работавших на Алтае. Вот они:

Михаил Евдокимов , губернатор края

Николай Герасименко , депутат Госдумы («Единая Россия»)

Сергей Шабалин , руководитель «Алтайэнерго»

Лев Коршунов , экс-губернатор края, депутат Госдумы («Единая Россия)

Александр Назарчук , председатель крайсовета

Андрей Кнорр , депутат Госдумы («Единая Россия»)

Леонид Хвоинский , руководитель краевой организации «Единой России», депутат Госдумы

Юрий Сотников , начальник управления ФСБ по краю

Александр Балабанов , вице-мэр Барнаула

Владимир Райфикешт , экс-губернатор края, зам. гендиректора «Магистральных электрических сетей Сибири» (Красноярск)

Алексей Сарычев , депутат Госдумы первого созыва от Барнаула, вице-президент исследовательского фонда «Институт независимой экспертизы и права» (Москва)

Андрей Юрин , экс-председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края, работник Минфина (Москва)

Владимир Колганов , мэр Барнаула

Василий Борматов , экс-первый вице-губернатор края (Новосибирск)

Николай Шуба , экс-главный федеральный инспектор по Алтайскому краю, главный федеральный инспектор по Московской области (Москва)

Владимир Рыжков , депутат Госдумы

Борис Трофимов , управляющий Единой пенсионной службы по Алтайскому краю, депутат крайсовета («Единая Россия»)

Николай Чертов , экс-первый вице-губернатор края, начальник Алтайского межрегионального управления по экологическому и технологическому надзору.

О шансах этих, а, возможно, и других кандидатов мы поговорим в следующем номере.

Дмитрий Негреев.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость