Политика

Ханс-Хеннинг Шрёдер: "Модернизация в России всегда идет волнами"

19 и 20 июня в конференц-зале ИД "Алтапресс" проходит ХVII международная научно-практическая конференция "Модернизация России и гражданское общество". Редакция altapress.ru ведет прямой он-лайн репортаж с конференции. Читатели Интернет-портала могут оперативно знакомиться с основными тезисами докладов участников конференции.

Представляем выдержки из доклада профессора Ханса-Хеннинга Шрёдера.

Ханс Шрёдер
Ханс Шрёдер
Олег Богданов

Д-р профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер,
руководитель исследовательской группы в Фонде "Наука и политика. Немецкий институт международный политики и безопасности":

Тема модернизации, которая сегодня поставлена, очень сильно меня занимает. Потому что 20 лет я живу в обществе постмодернизма. Почему надо модернизировать опять? Я хочу понять, что надо понимать под модернизацией? Политологи и историки знают, что в социологии существует определение модернизации.

Модернизация – это процесс, когда общество превращается в современное общество.  То есть можно сичтать, что Россия еще не современное,  а досовременное общество. Есть список критериев, которые помогают понять, что такое общество досовременное и общество современное.  Это связано с историческим опытом 19 века.

Досовременное общество - это мануфактуры, ремесло по сравнению с промышленным производством. Досовременное общество - общество сословий, по сравнению с открытым обществом без границ в современно обществе.

В досовременном обществе  политическая система основана на личных связях. В современном обществе -это господство институтов. В досовременном обществе господстувует предрассудок и алхимия, а в современном наука пробивает себе дорогу и господство. Это небольшая выдержка из большого списка критериев.

…Модернизируется ли общество в процессе модернизации? Есть пример в истории – превращение досовременных обществ в современные общества, которые мы хорошо описали. Сначала проходит индустриализация. Превращение ручного труда в машинное производств, в промышленность, в технический процесс, который также связан с  массой социальных процессов. Для этого нужны два типа людей: пролетарий и менеджмент.

Обязательна урбанизация. Народ переселяется в города. И это требует освбождения крестьян, они переселяются в город. Горожан надо кормить, больше производить продуктов. Индустриализация порождает целый спектр явлений и перемен. И один из них состоит в том, что модернизация - это не только развитие экономики, это определенные социальные издержки, изменения в социуме.

Индустриальная революция в России началась с опозданием. Толчок произошел в 90-е годы 19 века. Социальные перемены пошли стремительно в России. Возник пролетариат, старая русская интеллигенция изменялась, появились инженеры, земские врачи, адвокаты. Это были большие шаги. Появились политические партии. И надо подчеркнуть, что модернизация ведет в России к революции, но она не привела к созданию современного общества в России в том смысле, как я определил.

Петр Первый и Сталин - это не модернизаторы, хотя тенденции схожи. Это догоняющее развитие. При Петре Первом была реформа институтов, но система самодержавия сохранилась. И тоже самое относится к индустриализации позднего времени. Но и здесь система господства не изменилас ь.

Можно констатировать, что есть процессы модернизации, которые действитиельно ведут к политическим переменам. Но есть процессы догоняющие модернизацию, где концентрация находится в экономической сфере. Которые не ведут к переменам в политической системе.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость