Политика

Ирония выборов, или С легким паром? Здравые размышления рядового избирателя перед вторым туром голосования

4 апреля мы будем выбирать из двух кандидатов: действующего главы Александра Сурикова и "аншлаговца" Михаила Евдокимова. Что движет тем и другим в их стремлении к власти? В какой мере каждый из них обладает качествами, необходимыми человеку на этом посту? Мы решили сравнить финалистов предвыборной гонки, чтобы перед голосованием еще раз взвесить - какой губернатор нам нужен? Отдаем себе отчет, что маститые политические обозреватели и ядовитые пиарщики местного разлива найдут в этих сопоставлениях изъяны. Но наши заметки и не претендуют на жанр политической аналитики. Это просто здравые рассуждения рядового избирателя. С ними можно не соглашаться. Но в праве иметь собственное мнение нам не может отказать никто.

Мотивы стремления к власти

Для Александра Сурикова это, в общем, стремление естественное и оправданное всем предыдущим ходом жизни. Он руководит краем около восьми лет. Знает идеи и требования различных групп, фигурирующих на краевой политической арене, финансовых и бизнес-кругов. Понимает проблемы местного самоуправления. Чувствует болевые точки жизни края. Представляет возможности и перспективы его развития. Для него стремление остаться на этом посту еще на четыре года - возможность решить проблемы, которые ждут своего решения, реализовать планы, которые уже намечены. За время избирательной кампании на Сурикова обрушили потоки критики - и за то, в чем он виноват, и за то, в чем не виноват. Да, его правление идеальным не назовешь. Но давайте помнить старую истину: не ошибается тот, кто ничего не делает. Позиция Сурикова уязвима, поскольку есть, за что его критиковать. В то время как его оппонент пребывает вне поля критики - он-то не сделал ничего, у него счастливый период раздачи обещаний.

Михаил Евдокимов обозначил свою мотивацию в заявлении для прессы, когда сообщил о своем возможном намерении баллотироваться в губернаторы Алтайского края. "В материальном плане мне давно ничего не нужно, - сказал артист, - краю хочется помочь". "Помочь", по мнению Евдокимова, вполне в его силах - он имеет экономическое образование и "опыт работы по профессии". Да, после окончания Новосибирского института торговли Михаил Сергеевич некоторое время трудился администратором в столовой. Не впечатляет, конечно, ну да ладно, тут другое хочется понять: "помочь" - значит что сделать? Конкретного ответа на этот вопрос избиратели так и не услышали. Все звучало довольно общо: "помочь", "поднять", "вы заслуживаете лучшего" ...

Интересно, почему он не рванул в губернаторы Новосибирской области? Ведь учился и работал там, считай, тоже земляк. Область - отнюдь не рай земной, новосибирцам помощь тоже не помешала бы. Впрочем, понятно почему: ведь в более мощном по всем статьям Новосибирске Евдокимова всерьез не восприняли бы (и не воспримут никогда!) с его торговым институтом, кратковременным администраторством и длительным актерством. Туда с таким джентльменским набором он не сунулся, а к нам - можно. Честно говоря, за край обидно.

Умение подать себя

Существует такая политическая закономерность - как правило, во власть выбирают далеко не лучших людей, а тех, кто похож на большинство. Широкие избирательские массы не ориентируются на логические аргументы и никогда не проголосуют за человека, который на них не похож.

В умении подать себя Александр Александрович, конечно, уступил Евдокимову. В глазах избирателей он - чиновник большого масштаба. Руководитель. Начальник. И ничего для того, чтобы быть более открытым и понятным людям, он не сделал. Везде застегнут на все пуговицы, официален, держит дистанцию. С публикой он заигрывать не умеет и не хочет, эмоции держит при себе. Не говоря о том, что природный темперамент Сан Саныча тоже не привлекает к нему сердца избирателей.

А вот Михаил Евдокимов и его продюсеры в деталях продумали, в какой ипостаси ему предстать перед электоратом. В предвыборных роликах Евдокимов играет человека из народа, мужика: то в косоворотке, то на фоне березок, "поговорим, мужики..." Свой в доску, от плоти и крови земли алтайской. При этом - максимально дистанцировался от прежнего имиджа. Клоунада забыта, шутки-прибаутки из речи изъяты, во всем облике - почти гамлетовский трагизм и вселенская скорбь по родному краю. Евдокимов вошел в роль народного радетеля и заступника и прекрасно ее исполняет. "Мужик с красной мордой" на глазах преобразился ни больше ни меньше как в преемника В.Шукшина. Умно срежиссировано и талантливо сделано. Искренние аплодисменты.

Опыт управленческих решений

У Сурикова такой опыт, безусловно, есть. Управленческие решения - это то, чем он занимается изо дня в день. Это то, из чего соткана работа руководителя. Тем более краевого масштаба. Даже доброжелательный критик отметит низкую эффективность каких-то решений Сурикова. Иногда просто досада берет от логики его решений. Но как бы ни хотелось кому-то принизить его способности как руководителя, Суриков был и остается управленцем. И было бы наивно полагать, что имея многолетний опыт руководящей работы, он бесконечно ошибался. Отнюдь. Ему есть, что записать в актив.

У Евдокимова этого опыта нет в принципе. Всю жизнь - исключая, может быть, недолгое администраторство в столовой - он занимался совершенно другими делами. Читал со сцены смешные монологи, пародировал известных людей, вел развлекательные телепередачи. И кстати сказать, делал это талантливо, он не потерялся в сонме хохмачей, коих развелось на телевидении сверх всякой меры. Но откуда у него и его поклонников уверенность в том, что человек, который еще вчера удачно шутил со сцены про "красную морду", сегодня внезапно начнет принимать удачные управленческие решения, разбираться в проблемах и нуждах огромной территории? Оснований для такой уверенности - положа руку на сердце - просто нет. В передаче "Аншлаг" подобные чудеса, может, и бывают. А в жизни? Это вряд ли, как говорил товарищ Сухов.

Распределение кадровых ресурсов, умение создать команду

Губернатор должен не просто знать теории и формулы социального управления и организации труда, но и обладать талантом распределения кадровых ресурсов. По "кадровому таланту" Сурикова сейчас не прошелся только ленивый. Да, нельзя не согласиться с тем, что его команде как никогда нужны свежие силы. И губернатор это понимает. Взять хотя бы последнее кадровое решение: незадолго до выборов он назначил своим заместителем Сергея Тевоняна, который ранее руководил Родинским районом. С.Тевонян давно известен в крае как один из самых успешных глав районных администраций. И вообще - в крае знают людей, с которыми работает Суриков. Он никогда не приглашал управленцев из соседних регионов. Команда Сурикова - это люди нашего края.

А вот действия предвыборного штаба Сурикова разочаровали. Справедливости ради надо сказать, что такого количества неприятных сюрпризов, припасенных для действующего губернатора его противниками, никто не ожидал. Но когда один за другим они были явлены взорам изумленной публики, команда, настроившаяся на мирное течение событий, оказалась в нокауте и пришла в себя примерно на счете 7. Суриков положился на людей, не имевших опыта активной предвыборной борьбы, но решил, что коней на переправе не меняют. Он не разогнал команду и ждал от нее проявления бойцовских качеств. Однако лишь после обнародования результатов первого тура команда встряхнулась и показала, что может "держать удар".

Впрочем, по времени это совпало с началом работы в ней профессиональных столичных пиарщиков. Отсюда вывод: своих надо выращивать. Тем более, что вялотекущие выборные кампании, судя по всему, в будущем нам больше не грозят.

Способен ли будет Евдокимов справиться с такой важной задачей, как расстановка кадров, если станет губернатором? Это вообще неизвестно. Понятно, что новый штат краевой администрации он с собой из Москвы не привезет. Формировать новую команду из алтайских людей самостоятельно он не сможет - просто потому, ему не известны местные кадровые ресурсы. Поэтому ему придется опираться на чьи-то советы и мнения - то есть по сути это будут решения не Михаила Евдокимова, а его советчиков и помощников. Кстати, команда Евдокимова, которая в случае его избрания придет "на хозяйство", - самая большая загадка этих выборов. Таинственная "команда хороших ребят", которые, по словам его доверенного лица Николая Андреева, "родились здесь, выросли здесь". Чем занимались эти хорошие ребята после того, как родились и выросли, почему-то не уточняется. А если у всех у них за плечами только такой же администраторско-столовский опыт, как у их лидера?

Масштаб экономических решений

Масштаб решений Сурикова вот уже в течение многих лет - это край. Каких бы сфер жизни эти решения ни касались, они всегда краевого масштаба и всегда учитывают интересы края.

Какова деятельность Михаила Евдокимова в сфере экономики? Не очень сложна и по-житейски понятна. Все экономические решения Михаила Евдокимова были направлены на рост его личного благосостояния. Делал бизнес на алтайском сыре: покупал в Петропавловском районе - продавал далеко за пределами края (то ли в Москве, то ли в Архангельске). Стал "лицом" водок "Почтенная" и "После баньки" - то есть за определенный гонорар снялся в рекламе (только в отличии от видеоролика это - долгоиграющая реклама). Построил дом в селе Верх-Обском, который почему-то невероятно умиляет избирателей, а особенно избирательниц.

Кстати, дела у Михаила Сергеевича есть не только на Алтае, но и в Архангельской области. Там, на Устьянском ликеро-водочном заводе "Порато" тоже выпускают водку "Почтенная" с ликом кандидата в наши губернаторы.

Не беремся утверждать, что домов и водок у Евдокимова нет еще где-нибудь. Так что масштаб его экономических решений явно мелковат - зато география обширная.

Необходимость осуществлять текущую хозяйственную деятельность

Руководство краем - это непростая и кропотливая работа. Надо вот именно работать: приходить к 8.00, проводить на рабочем месте по 10-12 часов, встречаться с людьми, обсуждать проблемы, принимать решения, вести личный прием граждан... Этот перечень можно продолжать. Рабочий день главы администрации края расписан практически по минутам. Суриков в таком ритме живет уже много лет.

Жизнь артиста протекает совсем в другом режиме. Если Евдокимова выберут в губернаторы, он получит от работы новые и, возможно, не совсем приятные для себя ощущения. Не исключено, что в один прекрасный день он элементарно заскучает по сцене. Кстати, Михаил Сергеевич никому и не обещал оставить эстраду на долгих четыре года. Он ведь на самом деле хороший актер. Странно было бы после стольких лет успешной актерской карьеры вот так скоропостижно ее бросить. Если он затоскует в губернаторском кресле, не вытерпит и время от времени будет совершать гастрольные туры по городам и весям, то в его отсутствие краем будет руководить "команда хороших ребят". А гастролирующий губернатор, продолжающий смешить страну байками про своих земляков-раздолбаев - эта фишка будет покруче съемок губернатора Калифорнии Шварценеггера в "Терминаторе-4" (которые, кстати, начнутся этим летом).

Между тем в новых юмористических передачах Михаил Сергеевич не засветился, наверное, не позвали. Пришлось ему свою программу открыть: правда, аналогичную старой - сидят его друзья и знакомые, смешные истории рассказывают, анекдоты травят. Но шла передача да-а-алеко не в лучшее телевизионное время (период предвыборной кампании мы не имеем в виду). Вполне возможно, что Евдокимов просто вышел в тираж как артист, поэтому и решил поменять работу. Такое бывает очень часто: только что капризная публика любила артиста, ломилась к нему на концерты, купала в цветах и овациях. И вдруг - как отрезало. Свежий пример: недавно в нашем городе сорвались концерты евдокимовской коллеги по юмористическому цеху Елены Степаненко. Народ не раскупил билеты: ни дорогие в партер, ни дешевые на галерку. Ведь могут же барнаульцы, когда захотят, продемонстрировать хороший вкус.

Умение отстаивать свою позицию в публичной дискуссии

В ходе второго тура, 26 марта должны были состояться первые теледебаты между Александром Суриковым и Михаилом Евдокимовым. Как стало известно общественности, оба кандидата подтвердили готовность встретиться перед телекамерами. Была проведена жеребьевка, которая назвала тему дискуссии, - "Жилищная проблема на Алтае". Оппоненты должны были отстаивать свои пути ее решения. Настораживало то, что накануне Евдокимов проигнорировал радиодебаты и при этом не доставил себе труда объяснить свое отсутствие.

В назначенное время Александр Суриков приехал на телевидение и занял свое место в студии.

Михаил Евдокимов на "ринг" не вышел. Причина его неявки также осталась неизвестна аудитории.

Теледебаты могли бы многое прояснить для электората. Но этого не произошло. Суриков, конечно, использовал предоставленное ему эфирное время, но избиратели-то ждали не монолога, а диалога, спора. Увы, оценить умение оппонентов вести публичную дискуссию не удалось. И если Суриков продемонстрировал хотя бы готовность помериться силами в очном поединке, коль до показа умения дебатировать дело не дошло, то Евдокимов не продемонстрировал ничего.

На текущей неделе должен состояться еще один тур теледебатов. Что мы увидим на экране? Неизвестно. Возможно, Евдокимов специально дважды не пришел на дебаты, чтобы соперник расслабился, а в последнй момент явится и артистично положит на лопатки размягшего противника. А возможно, он, сейчас срывающий аплодисменты по сельским клубам, боится выйти на широкую публику, потому что ситуацию в разных сферах жизни края он либо знает весьма приблизительно, либо не знает вовсе, а "домашних заготовок" может не хватить для победоносного ведения дискусии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость