Политика

Иван Кичмаренко: "Не вздумай, Иван, отступать"

По словам Ивана Кичмаренко, нового главы Бийска, самый верный способ перемолвиться с ним словечком - это прийти к зданию администрации города часа за полтора до начала рабочего дня. Приблизительно в это время мэр приходит на работу. И некоторые бийчане, узнав о его привычке, уже караулят его у входа...

Город должен зарабатывать сам

- Горожане - это главное наследство, которое мне досталось от прежней власти, - отвечает Иван Савельевич на вопрос о том, какое наследство ему оставил бывший глава и что новая администрация собирается с ним делать. - Этим мы и горды. А что такое горожане? Это тепло, освещение для них, это социальные услуги и т.д. Чтобы комплекс этих вопросов решить, нужны деньги. Поэтому главное, во что все это упирается, - бюджет города.

Тот бюджет, который сегодня сформирован, - 1 миллиард 381 миллион рублей - это 53% от необходимого для того, чтобы горожане жили на "троечку". Бюджета хватает только на зарплату бюджетникам и жилищно-коммунальные услуги населению. Все. А нам нужно готовиться к зиме, формировать муниципальный заказ, реализовывать инновационные программы. На это денег нет.

Но и это не все. Сегодня город должен порядка 800 миллионов рублей. И каждый кредитор приходит сюда и говорит: "Если вы не выплатите нам деньги, то мы обратимся в суд". Вот, например, Мостоотряд № 96. Он проводил капитальный ремонт нашего коммунального моста и строил еще один через открытую ливневку, так называемый Голубой Дунай. Бийск остался должен строителям 17 миллионов рублей. И руководитель прав: его коллектив заработал деньги и должен их получить. Но их просто-напросто нет.

Но, несмотря на все это, мы понимаем главную цель, зачем мы сюда Пришли: пополнять бюджет города. Это красная линия нашей деятельности. Сейчас собственные доходы в бюджете составляют всего около 30%.

- И какие пути пополнения бюджета вы видите?

- Первое - развитие промышленности. Прежде всего перерабатывающей. Сегодня перерабатывающие предприятия нашего города загружены всего на 15-17%. Я пригласил к себе в кабинет руководителей 14 районов, расположенных вокруг Бийска. И мы договорились, что та сельхозпродукция, которая у них появляется, будет привозиться сюда на взаимовыгодных условиях. Этим будут загружаться наши предприятия.

Важную роль играет развитие предприятий. Останавливаться на том, что есть, им нельзя. Время поглотит все, и не успеешь открыть рот. В этом лишний раз убедился, когда был с делегацией Алтайского края в Усть-Каменогорске. Нас привезли в технический институт. У него мощный научный потенциал. Сотрудники университета показали те разработки, которые имеют на данный момент. Поверьте, есть к чему стремиться…Меня это лишний раз утвердило в мысли: "От этой линии, Иван, не вздумай отступать".

Что мы делаем в этом направлении? Добиваемся статуса наукограда. Но перед выборами президента сменилось правительство. И наших «ходоков», которые пробивали вопрос о присвоении Бийску нового статуса, история отбросила назад. То есть все то, что они подписали и согласовали с прошлым правительством, теперь нужно по-новому переподписывать и пересогласовывать. Сейчас активно в этом направлении работают двое представителей Фонда стратегического развития Бийска и наш депутат Лев Александрович Коршунов. И мы уже значительно продвинулись в этом вопросе.

- Много бийчан работали или работают на предприятиях оборонной промышленности. Недавно вице-губернатор Леонид Баклицкий проводил совещание, посвященное "оборонке". Не знаете, было ли что-то на нем сказано о бийских предприятиях?

- Я, к сожалению, не присутствовал на том совещании. Но я предполагаю, что там были намечены определенные пути выхода из создавшегося положения. Из наших оборонных предприятий однозначно бесперспективно ОАО "Полиэкс". Правда, у "Полиэкса" есть две маленькие «дочки», которые понемногу набирают ход. Первая занимается очисткой воды, а вторая - железнодорожными перевозками.

Второе предприятие - ПО "Сибприбормаш". Оно до сих пор получает заказы Минобороны. Но беда в том, что это «Сибприбормаш» - субподрядчик от крупной московской фирмы-генподрядчика. Месяца два-три назад они получили 40 миллионов рублей и сумели более-менее рассчитаться по долгам и заработной плате.

- Как вы планируете выстраивать отношения с предпринимателями?

- При главе города есть совет по предпринимательству, его руководитель - Никитин Юрий Александрович, директор фирмы "Аникс". Мы сразу договорились, что наше взаимодействие будет эффективным.

Никто никаких палок вставлять в колеса не будет. И наша единая цель - пополнение бюджета. Сегодня вклад предприятий малого и среднего бизнеса в собственные доходы составляет всего 18-22%. И я буду делать все возможное, чтобы бизнес в Бийске успешно развивался.

Но здесь есть и другая сторона. Я всегда говорил, что деятельность кого бы то ни было должна находиться в правовом поле. Возьмем, допустим, автостоянки, мастерские, буфеты, киоски. Мы начали их проверять. Оказалось, что автостоянки через одну были вне закона, то есть не платили налоги и даже не были оформлены надлежащим образом. Пришлось сказать: "Товарищи дорогие, если вы хотите работать на территории Бийска - работайте в правовом поле".

Прибегал сюда не один десяток человек: "Вы простите, пожалуйста, извините, дайте возможность продолжать бизнес". Многие оформили документы и внесли в бюджет компенсацию, а с некоторыми мы вынуждены были расстаться.

Только партнерство

- Поставленные задачи требуют работы команды, теперь - вашей команды. Кто те новые люди, которые пришли с вами? И какой будет судьба тех, кто работал в прежнем составе администрации?

- Люди, которые работают здесь, глава и его заместители, - это те, кто определяет стратегию администрации на будущее. А те, кто работает в подразделениях, выполняющих основную деятельность в городе, были и остались на своих местах. Это звено абсолютно не тронуто. Мы понимаем, что для того, чтобы поставить кого-то нового, реформировать что-то, надо все сначала изучить. Только после этого можно совершать революции.

Первый мой заместитель - Громогласова Лидия Афанасьевна. Она долго работала в городском финуправлении, экономист. До назначения на должность заместителя главы города возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом. Лидия Афанасьевна ориентируется в городской ситуации как рыба в воде. Ранее первым замом был Нонко Николай Михайлович. Это мой старинный товарищ, бывший сосед по даче. Мы дружили семьями. Николай Михайлович отлично понимал, что пришла новая власть, и из солидарности к коллегам предпочел перейти на другую работу. Мы с ним расстались очень тепло.

Заместитель по социальным вопросам - Цатуров Валерий Грантович - военный медик по образованию, интеллигент в полном смысле этого слова. Мой главный принцип подбора кадров один - соответствие человека функциональным обязанностям, то есть профессионал он или нет.

- Широкую огласку получили конфликты вокруг бийского ТВ-АЛБИ и газеты "Бийский рабочий". Говорилось, что администрация стремиться установить контроль над СМИ. Так ли это? И какой будет ваша информационная политика?

- Информационная политика у меня одна - быть открытым для всех средств массовой информации. Вопрос ТВ-АЛБИ - это чисто политическая пиар-акция. Ни о каком контроле над СМИ речи не шло, не идет и не будет идти. Мы в этом случае говорим только об одном - о партнерстве!

- Как складываются ваши отношения с новой краевой властью?

- Был второй тур выборов, и временной разрыв в три недели, конечно, сказался на нас. Когда пришел Михаил Сергеевич и его заместители, они (и нам это было понятно) должны были приглядеться к

своим обязанностям… Сейчас складываются нормальные отношения.

Пахать - такой ритм жизни

- Что лично для вас изменилось, когда вы стали мэром?

- Долгие десятилетия я занимал такие должности, которые приучили быть ответственным. У меня такой жизненный ритм - пахать, по-другому не назову. В некоторых случаях по 24 часа в сутки, в некоторых - по 18, и очень редко - по 16. В таком же духе я пытаюсь воспитать своих замов, руководителей подразделений. Моя задача - чтобы народ меня вспомнил и через несколько лет.

- Во сколько вы обычно приходите на работу?

- Иногда в пять утра. Как правило, в шесть - в начале седьмого.

- Как добираетесь на работу?

- На служебном транспорте. Хотя, когда рано, то иду пешком, мне недалеко. Я же должен знать город. Не ходил бы по городу, не видел бы его проблемные зоны. Например, у нас было много мусора, причем не того, что в районе многоэтажек, а в гаражах или в районе пляжа. Мы вывезли такого хлама около 270 тонн за город.

- Как ваша семья отреагировала на ваше избрание мэром?

- Моя семья уже привыкла не видеть меня дома. Для нее новшеств не произошло. У меня есть и дочь, и сын. И самое главное - у меня есть внучка. К сожалению, ее вижу редко. Ухожу - она еще спит, прихожу - онауже спит.

- А если появляется свободное время, чем занимаетесь?

- Свободное время в принципе не может появиться. Потому что если оно появилось, и ты его использовал с пользой, то значит, ты позволил себе упустить что-то в жизни города. Вот сколько я уже глава? (С 14 марта 2004 года. - Прим. "СК".) Я еще ни разу не позволил себе выходного.

Беседу вела Елена ФЕДОРИНОВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость