56 лет назад, 23 декабря 1953 года, был расстрелян Лаврентий Берия. 24 декабря официальное сообщение о его расстреле появилось в "Правде". Altapress.ru поинтересовался у алтайских "левых" их оценкой деятельности этой исторической фигуры.
Николай Ноздрачев,
секретарь барнаульского горкома КПРФ по идеологии и молодежной политике:
Берия – неоднозначная историческая фигура, во многом сыгравшая положительную роль в становлении советской экономики, советского госаппарата и службы государственной безопасности, советской разведки. Считаю его человеком, сыгравшим весомую роль во время Великой Отечественной войны. Он сделал все для того, чтобы в Советском Союзе появилось атомное оружие, обеспечил безопасность советского государства. Если о Сталине говорят сегодня как об эффективном менеджере, то же самое можно сказать и о Берии.
Но итог его деятельности плачевен не столько потому, что он был кровожадным политическим деятелем, сколько потому, что на него навесили этот ярлык в хрущевский период. Нельзя отрицать политических репрессий и преступлений, совершенных в высших эшелонах Советской власти, но и нельзя их преувеличивать.
Однозначно сказать, положительный это или отрицательный персонаж, сложно. Пока мы видим только негатив, который пошел с хрущевских времен и приобрел еще более яркую окраску, когда к власти пришли либеральные силы, которым было выгодно обвинить этого человека. Думаю, время покажет, 60 лет – не такой большой срок, возможна еще одна переоценка истории.
Олег Боронин,
пресс-секретарь регионального отделения "Справедливой России":
Отношение к личности Берии у меня противоречивое. С одной стороны, он пособник кровавого диктатора, один из создателей репрессивного механизма.
С другой стороны – он действовал в исторически обусловленной реальности, сумел навести относительный, приемлемый в условиях сталинской диктатуры порядок в системе НКВД. При нем беспредела стало все-таки чуть меньше, чем при Ежове. Нужно учитывать, что войска НКВД наряду с военно-морским флотом оказались наиболее подготовленными к началу войны, и это тоже большая заслуга Берии. Он курировал многие научно-технические и оборонные проекты, которые продвинули нашу научно-техническую базу далеко вперед. Его вклад в развитие советской государственности следует учитывать. При этом преступлений он совершил немало, и в целом, думаю, понес заслуженное наказание. В его биографии осталось много белых пятен.
Как историк, я оцениваю его достаточно взвешенно и объективно, как приверженец идеологии партий, входящих в состав Социнтерна, я его деятельность, конечно, осуждаю. О нем нужно продолжать говорить и спорить, осуждать и оправдывать, вести дискуссии. Это наша история и никуда от нее не денешься.
Татьяна Вольфсон,
старший преподаватель кафедры теоретической и прикладно социологии АлтГТУ, член барнаульского горкома КПРФ:
Это был коварный и жестокий исполнитель чужой воли. Ему давали задание, и он его выполнял так, как он это понимал и считал нужным. Думаю, он был талантлив, как и все выдающиеся подлецы, которые достигают таких постов.
Он был "продукт" своего времени. Тогда на его месте не могло быть другого человека. Можно сказать, что он был необходим нашей стране в тот момент. В царскую эпоху интеллигенция составляла меньше 3% населения. Долго народ держали в бескультурии и невежестве, и когда все эти люди получили власть, они и действовали в соответствии со своими представлениями.
Я не берусь судить и оценивать Берию. Не берусь вообще оценивать тех, кого больше нет – мертвые всегда проигрывают живым, они себя защитить не в состоянии…
Его расстреляли в результате внутрипартийной борьбы: хозяина не стало – собаки перегрызлись.
Исторические факты ни изменить, ни исправить нельзя. В прошлом стоит копаться, только если есть возможность изменить настоящее. А сейчас ее нет…
Алексей Багаряков,
депутат Госдумы от Алтайского края, фракция КПРФ:
Что случилось, из истории не вычеркнешь. Было и хорошее, и плохое. Время это было жестокое. Некоторые действия мы, конечно, не поддерживаем и не оправдываем. И нужно такие ошибки учесть, чтобы в будущем их избежать.
Были перегибы, конечно, я это осуждаю, как и личностей, которые несут за них ответственность. Но некоторые из этих перегибов все-таки были оправданы суровым временем. К тому же, сегодня этих людей уже нет.
Александр Ткачев,
член барнаульского горкома КПРФ:
Есть заслуга Берии в достижениях советского государства. С другой стороны, он совершил все эти преступления, за которые был осужден и казнен…. Но я не думаю, что он был зачинщиком репрессий и ключевой фигурой. Я считаю, что он был винтиком репрессивной системы, хотя занимал в ней далеко не последнюю роль. Но в том, что были такие масштабные репрессии, простой мужик, который доносил на соседа, читающего запрещенные книги, виноват, наверное, не меньше, чем Берия. Сваливать на него ответственность за все репрессии неправильно. Тем более он пришел уже на том витке, когда репрессии начали обращаться против тех, кто их проводил…
Пытали, расстреливали по его указанию – да, это преступление. Но откровенно демонизировать его фигуру – этого делать не следует. Все эти рассказы о сотнях женщин и девушек, которых якобы ловили на улицах и которых якобы насиловал Берия…. Это абсолютно безумные вещи. Выставляют его уже не преступником, а уже каким-то маньяком, сумасшедшим. Это неадекватный взгляд на вещи.
Справка
Лаврентий Берия, один из советских партийно-государственных руководителей и организаторов репрессий. С ноября 1938 до 1945 года возглавлял НКВД. 26 июня 1953 года был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. На пленуме ЦК КПСС в июле того же года Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии как "враг коммунистической партии и советского народа". 18 декабря 1953 года Лаврентий Берия, заместитель председателя Совета Министров СССР, предстал перед закрытым судом. Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала Ивана Конева 23 декабря 1953 года приговорен к высшей мере наказания. В тот же день был расстрелян. Лаврентий Берия не реабилитирован.
Самое важное - в нашем Telegram-канале