Политика

Как губернатор боролся с "заскорузлостью Ляпкиных-Тяпкиных"

Очередное заседание краевой антикризисной комиссии 30 марта превратилось в тяжелое испытание для трех подчиненных губернатора Александра Карлина. Руководителям управлений досталось за неправильные цифры, отсутствие связи с реальным сектором экономики, ведомственную разобщенность и проигрыш в конкурентной борьбе соседнему региону. "Как мы работаем? – распалялся Карлин. – Когда все напрягаются и действуют, мы расползлись, как желе по тарелке. Все у нас какие-то глубокомысленные рассуждения, все какие-то проработки".

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов

Неблагодарный прогноз

Игорь Бушмин, начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения, попал под горячую руку губернатора за прогнозируемый рост безработицы. В своем докладе он честно признал, что в настоящее время число официально зарегистрированных безработных достигло в крае 57 тыс. человек. Уровень безработицы среди экономически активного населения составляет 4,1%. "По нашим прогнозам, при эффективной реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда количество официально зарегистрированных безработных в среднегодовом исчислении не должно превысить 60 тыс. человек", – заявил Игорь Бушмин. Лучше бы он этого не делал.

За прогнозную цифру сразу зацепился не только губернатор, но и руководитель Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Он указал г-ну Бушмину на то, что в крае планируется создать в этом году 34 тыс. рабочих мест по программе занятости населения и еще 42 тыс. мест – через общественные работы. "А вы нам 60 тыс. безработных в среднем по году прогнозируете. Как это понимать?" – вопрошал Щетинин.

Начальник управления пояснил, что причин множество. В частности, в настоящее время 70% безработных приходится на сельские районы. В каждом пятом селе края нет ни одного работодателя. И еще – в городе около 44 тыс. работников находятся в подвешенном состоянии. У них либо сокращенный рабочий день, либо отпуск за свой счет и т. д. Наиболее высокий риск на рынке труда представляют предприятия обрабатывающих производств, транспорта, строительства, торговли и ЖКХ.

"Мне не понятно, – заявил в ответ губернатор, – вы прогнозируете безработицу из безработицы или исходя из текущей экономической ситуации? Ведь нужно в каждом конкретном случае разбираться, а не просто заниматься мониторингом. Надо знать, почему у нас рост безработицы в сельском хозяйстве, когда отрасль входит в сельхозпроизводственный цикл? Откуда возникла задолженность по зарплате в ЖКХ? Почему строители, имея такие высокие объемы, не могут выплатить людям 16 млн. рублей?" И таких вопросов у Карлина набралось на четверть часа.

На одном столе

Александру Мишустину, начальнику краевого Управление по строительству и архитектуре, досталось за предприятие "Алтайский цемент". Его доклад шел более-менее нормально, но только до определенного момента. "Буквально в пятницу прошел совет директоров на предприятии "Алцем", – вещал г-н Мишустин. – Они заявили на этот год объем производства в 190 тыс. тонн. Мы с этой цифрой не согласны. Она очень маленькая".

"Правильно! – взорвался Карлин. – А как вы допустили, что предприятие подало заявку на освобождение персонала? Сколько они заявили?" В этот момент все как-то грустно замолчали. "На моей памяти 190 человек, – сурово продолжал Карлин. – И у меня вопрос к вам, Александр Анатольевич, почему вы не занимаетесь стимулированием внутреннего потребления? Ведь сейчас необходимо максимально скреплять хозяйственные связи в рамках одного региона. Я говорю не о включении административного ресурса, а о здравом смысле. Почему все наши строительные организации не работают с "Алцемом"? Опять повезут в край цемент из Топок".

После этого губернатор серьезно предупредил г-на Мишустина и призвал раскрасневшегося подчиненного "предметно разобраться во всех взаимосвязях и заниматься отраслью системно". "Вы в одном ведомстве, на одном столе не можете все свести. Я удивляюсь! Каждый раз ходить ко мне за бюджетной помощью – много ума не надо. Это за вас и лоббисты сделают. А ведомство ваше тогда для чего?"

По Оби молоко потекло

Александр Чеботаев, начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), срезался на первом же предложении. Он бодро начал с того, что индекс производства сельхозпродукции составил за два месяца 101,2%. И тут же был прерван голосом сверху.

"Вы мне объясните, почему у нас 101,2%, а в Новосибирской области – 109%. Что у них там, мясо с неба нападало? Или по Оби молоко потекло? Почему там такой темп, а у нас еле-еле душа в теле". Начальник ГУСХ попытался защищаться, дескать, на то существуют различные объективные и субъективные факторы. Не помогло. "Вот вы поясните мне, Александр Николаевич, у нас в одном только Топчихинском районе животноводческих проектов в прошлом году было столько, сколько во всей Новосибирской области. Так?" – закипал губернатор. "Так!" – согласился бывший замглавы Топчихинского района Чеботаев. "Так! – спародировал губернатор. – Проценты где? Где объемы? Или весь Краснодар переехал в Новосибирскую область, что мы теперь отстаем? Я требую, чтобы у нас были достижения, адекватные тому, что мы вкладываем в сельское хозяйство. А мы какие-то десятые процента рисуем".

Далее Александру Чеботаеву припомнилось многое. И инвестпроекты, и корма, и то, как сложно федеральные деньги в Москве выбиваются. Слово за слово, и в результате губернатор нарисовал душещипательную картину: "А суть процесса в том, Александр Николаевич, что мы сосредоточились на крупных инвестпроектах, строим комплексы, каких нет на востоке страны. Но есть те, кто наступает, и те, кто драпает. И где были ваши заград­отряды, которые должны были принять административные меры, чтобы отступающих не было? Где были вы, когда из Хабарского района в прошлом году вывезли стадо в 700 голов? А вы должны были там первым стоять. Вместе с прокуратурой и милицией. Да еще и крестьян с вилами вывести. Я бы вас в этом поддержал".

После этого Карлин сделал небольшую передышку: "Попробуйте мне только не расписать каждый район за каждым Ляпкиным-Тяпкиным под персональную ответственность. Лично ответите". Отступать Чеботаеву было некуда. 

Сказано от души

На какие реплики губернатора, произнесенные на заседании антикризисной комиссии, могут серьезно обидеться его подчиненные.

  • "Мне хотелось бы, чтобы ваши анализы были более содержательными, а не некая фиксация и констатация. Пока вы работаете фотографическим способом" (Игорю Бушмину).
  • "Еще раз говорю вам, что лимит китайских предупреждений небезграничен. Вы не занимайтесь формальным мониторингом! Оказывается, треть обратившихся в службу занятости – это люди, судьба которых никак не связана с экономической ситуацией последних месяцев. Это наши залежные трудовые ресурсы, которые год пролежали на диване. А на что они жили?" (Игорю Бушмину).
  • "У вас, Александр Анатольевич, в кабинете нужно решать эти проблемы. А вы мне про цепочки рассказываете! Цепочка у вас идет глупости и безответственности" (Александру Мишустину).
  • "Ну почему вы заскорузлые такие! Вам мозги нужно перебрасывать, помимо переброски кормов" (Александру Чеботаеву).
  • "Будете так работать, я поголовье чиновников сокращу. Но сначала создам режим бескормицы, потому что объяснять уже бесполезно" (Александру Чеботаеву).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость