Политика

Как первое лицо оказалось на вторых ролях?

Я родился и вот уже 50-й год живу в Барнауле. Говорю без пафоса: я люблю этот город, и мне небезразлично то, что в нем происходит.

А то, что происходит сейчас в Барнауле, – на устах у всех. Первая, так сказать,  "народная" версия предельно проста: губернатор края Александр Карлин с некоторых пор взял да и невзлюбил мэра краевого центра Владимира Колганова и в конце концов отправил его в отставку. А дальше…

Лица власти: действующий губернатор края Александр Карлин, отставленный ныне мэр Барнаула Владимир Колганов. Сентябрь 2007 года, День города...
Лица власти: действующий губернатор края Александр Карлин, отставленный ныне мэр Барнаула Владимир Колганов. Сентябрь 2007 года, День города...
Михаил Хаустов

Народные версии

А дальше все становится разветвленнее и диаметрально противоположнее. Самое популярное (или популистское?) объяснение сути конфликта: мэр и его команда  "заигрались", и справедливый губернатор решил-таки положить этому конец. Что ж, стойкая уверенность российского обывателя в том, что человек при должности и персональной черной "Волге" в нашем Отечестве автоматиче­ски обязан брать взятки и что-то "тырить" у родного народа, непобедима да и часто – небеспочвенна...

На другом "берегу" надрываются те, кто уверен (или кого уверяют), что это всенародно избранный Владимир Колганов встал  на пути назначенного Кремлем Александра Карлина и своим авторитетом всячески затмевает авторитет губернатора,  который в отместку и подстраивает главе барнаульской администрации разные пакости: то денег не дает на ремонт дорог, то обнаруживает  12 неисполненных мэром решений суда, то неубранные мусорные свалки, да  и вообще, чуть ли не подсыпает ему стиральный порошок в приготовленный борщ…

А вдоль этих "берегов" курсируют самые непримиримые с криками: "Оба хороши!!!"

Но, повторюсь, все это – очень упрощенная картина. Да и не картина вовсе, а так – трогательный рисунок на асфальте в Международный день защиты детей. Настоящая же политическая "живопись" богата тонами и полутонами…  Причем всегда хватает как просто желающих в очередной раз до­рваться до "кисточки", так и тех, кому эту "кисточку" просто-напросто всовывают в руки и заставляют рисовать нужным цветом в указанном месте…

Нет никакого смысла оперировать стобликами цифр и кипами документов. Знающих людей  цифрами не удивить, а незнающих – можно усыпить. Поэтому для начала  будет… притча.

Притча о говорящем Кошельке

Жил-был человек. Он  по праву считался главой большого семейства, потому что семейство состояло из жены, работающих уже детей, внуков, стареньких родителей и прочих близких и не очень близких родственников.

Обитало семейство в относительно большом доме со всеми удобствами. Ну, там, свет, центральное отопление, канализация, гараж со стареньким китайским микроавтобусом во дворе, почтовый ящик со свежими газетами и даже собственный мусорный бак у ворот…

Семейство не бедствовало: иногда выкраивало средства (которые работающие домочадцы складывали в Кубышку) на ремонт той или иной комнаты, асфальтовых дорожек во дворе, на содержание малых деток и престарелых родителей и даже периодически устраивали себе День дома. Работающие дети с неохотой отдавали главе семейства заработанные рубли еще и на воздушные шарики и бенгальские огни  (а иначе строгий папа будет недоволен и выгонит из дома), внуки готовили танцевальные номера и маскарадные костюмы, старики тревожно сопели, опасаясь предстоящего шумного веселья, но тоже помалкивали, чтобы не впасть в немилость сыночку.

Но в один прекрасный, как тогда казалось, день  на главу семейства вдруг свалился (допустим, с неба) толстый Кошелек. А Кошелек, как и положено в сказках, оказался не только толстым, но и говорящим. И, когда главный домочадец обрадовался и решил его прикарманить, ласково и вкрадчиво сказал: "Э-э-э, не-е-ет… Я, конечно, помогу тебе решить кое-какие финансовые проблемы. Но, сам понимаешь, мне из-за этого худеть не хочется. Поэтому давай сделаем  для начала так: электричеством в доме буду распоряжаться я, автобус в гараже будет мой и даже мусорный бак – тоже. Поэтому  деньги за то, чтобы в доме было светло и чисто, вы будете отдавать мне, а не какой-нибудь там Кубышке…  Почтовый ящик я тебе оставлю, но о нужных газетах для всего семейства в нем позабочусь сам. А то понапишут, не дай Бог, чего… А о фейервеках и асфальте для дорожек не беспокойся. Там, в Кубышке, ведь останется кой-чего… Наверное…"

…И все стали поживать себе дальше. Свет, правда, иногда мигал и гас, мусорный бак частенько оказывался переполненным, но газеты, которые по-прежнему были в ящиках, сообщали, что это – временные трудности, что все под контролем и что скоро будет новый праздничный салют. И только самые догадливые жители дома понимали, что заправляет всем уже не глава семейства, а  толстый Кошелек…

Рожденный сказку сделать былью

Бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.
Бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.
Олег Богданов

Все, что написано выше, неизбежно приводит нас к тому, что на "сцене" должна появиться фигура Анатолия Николаевича Банных, мужчины в самом расцвете предпринимательских и жизненных сил, человека энергичного, бизнесмена, владеющего множеством  предприятий, компаний и средств массовой информации, бывшего вице-премьера правительства Республики Алтай.

Справедливости ради надо сказать, что в последние 20 месяцев  "благодаря" трагическим итогам  нашумевшей вертолетной охоты  это имя и без того остается  одним из самых "засвеченных". Но речь пойдет об охоте иного рода.

Сказать, что вся многогранная деятельность г-на Банных направлена на  охоту за коммерческой выгодой,  это значит, сказать правду и сделать очень большой комплимент самому Анатолию Николаевичу. Ибо кто из бизнесменов  смущенно не зардеется, когда ему скажут, что он денно и нощно выматывает свои силы ради дела.

Но и среди бизнес-охотников встречаются свои "браконьеры".

Я не знаю всех мотивов, которыми руководствовались ныне покойный мэр Барнаула Владимир Баварин, а затем и его преемник Владимир Колганов, когда допустили в круг особо доверенных лиц Анатолия Банных. Но то, что последний воспользовался этим доверием "на все сто", – это факт. Анатолий Николаевич, возглавляющий  промышленную группу "Сибма", стал  инвестором городской экономики.

Хорошо, конечно, когда есть тот, кто вкладывает большие деньги в городское хозяйство. Но законы бизнеса  суровы: рано или поздно инвестор, ставший к тому времени уже своеобразным "кошельком" власти, скажет: "А не пора ли отрабатывать вложенные денежки?" И вот тогда коммерческие интересы одного барнаульца постепенно, но неотвратимо становятся доминирующими по сравнению со всеми прочими интересами.  И хвост начинает вилять собакой…

А коммерческие интересы  Банных многопрофильны и  почти безграничны. Финансово-промышленной группой покупаются, перепродаются  и контролируются заводы (ну хотя бы комбинат химического волокна и "Трансмаш"), коммунальные службы и организации (например, Горэлектросеть), пул  радиостанций, информационные телепрограммы, печатные СМИ, интернет-ресурсы. 

Львиная доля наружной рекламы в Барнауле также находилась в ведении подконтрольных финансово-промышленной группе фирм. Оглянитесь вокруг: тот хаос, безвкусица и бесцеремонность, с которыми почти с каждого угла и каждого барнаульского фасада лезет нам в глаза "наружка",  напоминает беспощадную браконьерскую охоту на бедного потребителя…  Впрочем, это исключительно дело вкуса. Может, все это кому-то и нравится.

Примеров бесцеремонного отношения к городскому хозяйству аффилированных бизнесменов предостаточно. Помните, как  в один день улицы Барнаула были наводнены коммерческими автобусами с номерами Республики Алтай?! Наверное, тоже – ничего личного, а просто – забота о горожанах…

В общем, если говорить по-простому, то в Барнауле наблюдается процесс смычки власти с бизнесом. Да, ИЗБРАННОЙ НАРОДОМ власти. Но – с ИЗБРАННЫМ ВЛАСТЬЮ бизнесом. И в итоге мы, как говорится, имеем не равносторонний геометрический треугольник, а треугольник "любовный", где две понятно какие стороны, пардон, "имеют" понятно какую третью…

"Маленькая страна"

Владимир Баварин когда-то сказал о том, что он состоит в одной лишь партии – "партии барнаульцев".  Без иронии: сильные, красивые слова! Но оказалось, что эту "партию" правильнее было бы назвать "партией НЕКОТОРЫХ барнаульцев". И эти "некоторые", владельцы "заводов, газет, вертолетов" (и речь идет не только о "вольном стрелке" Анатолии Банных: просто, повторюсь, Анатолий Николаевич в силу разных причин оказался наиболее "засвеченной" фигурой), оказались людьми, которых эта самая власть стала "обслуживать", так сказать, без очереди.

При этом внешние атрибуты сильной городской власти были и остаются налицо: все коммунальные службы худо-бедно функционируют, транспорт от пробки к пробке ходит регулярно, горячую воду отключают, но потом дают, нерадивых начальников дрючат на коллегиях горадминистрации и показывают все  это по телевизору. Опять же Дни города – с русской ширью, те же детские коллективы танцуют… А при наличии  верных СМИ благостную картинку можно с размахом тиражировать и умилять ею умы  доверчивых  граждан.

А нам, народу, что еще надо? Ну, пусть там, под шумок, в стороне от праздничных салютов и выставок кошек тырят целиком заводы, присваивают бывшие государственные компании и скупают земли под  застройку. Зато у нас – салют и карусели! 

В пиар-среде этот прием известен и называется "имитационным построением". И очень даже понятно,  что слово "имитация" в этом термине –  ключевое.

И еще один очень тонкий момент про имитацию. По неписаным законам политической драки во время локальных конфликтов  на свет божий извлекается так называемая общественность. Складывается такое ощущение, что для руководящих чиновников  "общественность" –  это своего рода  анальгин, который, как и положено, до поры до времени хранится в "темном, сухом и недоступным для детей месте" и достается из шкапчика только при очередном приступе "головной боли", периодически возникающей у боссов по той или иной причине.

Доморощенные политпиарщики до сих пор уверены, что народ, прочитав воззвания и обращения, скажет "ух ты!", умильно прослезится, тут же встанет на сторону тех, кто красноречивее, забьет в набат, наперебой кинется ставить подписи под резолюциями митингов, спасет мэра и заставит устыдиться губернатора…

Во всей этой не самой красивой истории как в капле воды отразились все неприглядные черты нового времени. Когда "бюрнес" – сплав бизнеса и бюрократии (термин политолога Дмитрия Орешкина) – под предлогом заботы об общественных интересах решает свои коммерческие, зачастую узкокорпоративные задачи. Когда суть деяний своих прикрывает пиаром и имитацией. Когда мы с вами, целый город, страна, служим средством личного обогащения для  отдельных "хороших" парней.

Цитата

К. Маркс. "К критике Гегелевской философии права",
(К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. Том 1, с. 272):

Бюрократия имеет в своем обладании государство… Это есть ее частная собственность.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость