Политика

Кем был Ельцин на самом деле?

Семь с лишним лет он был жив, перестав быть президентом. Но за это время не услышал и сотой доли тех слов, которые раздаются сегодня, спустя сутки после его кончины: великий исторический деятель, вывел нашу страну из тупика и так далее, и так далее…

Зная нашу сегодняшнюю систему, не могу отделаться от ощущения, что этот "краник позитивной информации" власть открыла специально, чтобы показать: первый президент России - это фигура далекого прошлого, как Петр Первый, например. Тот тоже что-то творил - великое и сумасбродное, смешное и вечное.

Я не хочу перекричать этот хор. Не хочу еще и потому, что знаю: в этом хоре много голосов искренних. Мне сегодня тоже нужно сказать слова предельно искренние. И сказать не ему - он не услышит. А сказать себе, зная, что вы это тоже прочитаете.

Почему я одобряю деятельность первого президента моей страны? Ведь я помню 1993 год с его танками, стреляющими по парламенту. Знаю историю больших (и не очень) олигархов. Не забыл про трагическую неудачу замирения мятежной Чечни силами "одного парашютно-десантного полка". Пережил дефолт 1998 года. У меня живы родители, и я представляю, какую пенсию платит им моя страна за их многолетний непосильный труд….

Многие эти грехи ему не простили. И я понимаю их позицию. Вот мое мнение: сделанное им и его командой для меня, для моей жены, для моих родных и знакомых, на чаше весов перевешивает все жуткие трагедии ельцинской эпохи.

Он избавил нас от страха. И мы, первые независимые от государства журналисты России, учились у него быть свободными от страха. У него, сумевшего резко оборвать партийную карьеру и начать с нуля (или почти с нуля - в его случае). Сегодня страх перед государственной машиной потихоньку опять возвращается в жизнь.

При нем в России зарождалась свободная печать - сегодня она практически исчезает. При нем в России формировалась многопартийность - сегодня у нас на первых ролях опять одна партия в трех лицах. И нет политической конкуренции, дискуссий о перспективах развития. При нем в России развивались федеративные отношения - сегодня у нас регионы нанизаны на вертикаль. При нем прорезалось местное самоуправление - сегодня мы прокачиваем идею упразднения выборов и на этом уровне. При нем у молодежи появился шанс (вспомните хотя бы тридцатилетнего нижегородского губернатора и других "реформаторов в розовых штанишках") - сегодня у нас властвуют преимущественно проверенные ветераны.

Как жить со всем этим? Есть несколько вариантов, один из них реализован Борисом Николаевичем и его последователями. Это когда каждый думающий человек каждый день делает на своем месте маленький шажок, приближающий нас к возврату на цивилизованный путь развития.

Сегодня говорят: он дал стране свободу. Да, дал. Но к тому времени, когда он дал, были люди, готовые ее взять. Нам, этим людям, она была нужна. Сегодня многие говорят, что комфортно чувствуют себя в зоне, свободной от свободы. Но это все, мне представляется, бравада. Потому что свобода (право говорить то, что думаешь, и увидеть это напечатанным в газете. Право заниматься своим делом. Право жить, опираясь на свою инициативу. Право красиво одеваться и беспрепятственно передвигаться хоть по стране, хоть по миру) вошла в нашу жизнь прочнее, чем нам порой кажется.

…Все годы в отставке Б. Ельцин молчал: он не комментировал ни хорошее, ни плохое в стране. Но я почему-то уверен, что пришедшие после него все-таки прислушивались к его молчанию, оглядывались на его видение блага страны. Сегодня кое-кто из них, похоже, с удовлетворением констатирует: эти моральные обязательства оказались исчерпанными "ввиду смерти держателя обязательств". Как хочется, чтобы руки оказались развязаны для дел благих! А добрые слова и слова хулы в адрес покойного… Давайте их считать ничего не значащей загогулиной.

Владимир ОВЧИННИКОВ, главный редактор газеты "Свободный курс".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость