Политика

Кому в губернаторы?

"Мы принимаем судьбоносный закон! Потому что выборы губернатора определяют судьбу края!" – говорили депутаты 28 июня на сессии, обсуждая изменения в Кодекс о выборах. Они определяли, как будут проходить вроде бы возвращенные народу выборы главы региона. Процесс шел тяжело.

Камень преткновения – пресловутый муниципальный фильтр: сколько подписей муниципальных депутатов должен будет собрать в свою поддержку каждый кандидат. Федералы дали "вилку" – от пяти до десяти процентов. В мае вроде решили – пять. Но 28 июня оказалось, что аккурат накануне сессии, причем уже после заседаний фракций, в Заксобрание обратился с письмом совет Ассоциации муниципальных образований края с просьбой: а давайте десять процентов. А в крае, на минуточку, почти восемь тысяч местных депутатов. Все оппозиционные фракции: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" – встали, конечно, на дыбы. Коммунисты прямо заявили, что преодолеть такой барьер можно только с помощью административного ресурса. Эсэры – что принимать неопробованный закон сразу с максимальным барьером недопустимо. А Андрей Щукин из ЛДПР – что, даже потратив "кучу денег, если власть будет против, мы собрать подписи не сможем".

Спикер срочно объявил перерыв, чтобы собрать совет фракций. Почти полчаса совещались. А толку-то. "Единая Россия" сделала великодушный жест – предложила планку в семь процентов. Но оппозиция все равно проголосовала против – ей и пять-то процентов много. Вопрос, кто же сможет стать альтернативным "ЕР" кандидатом, остается открытым. Технический кандидат от власти? Ну, это большая наглость. Единый – от оппозиции?  Не факт, что смогут договориться. Неожиданный – от какой-нибудь новой партии? Для этого у кандидата должна быть мощнейшая харизма. Так что следующие выборы губернатора нам предстоят или очень интересные, или очень скучные.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость