Константин Емешин,
исполнительный секретарь «Гражданской Ассамблеи Алтайского края»:
Что-либо более циничное трудно представить, разве что вандализм на кладбищах. А именно — в 90-е годы, после развала СССР общество смогло свободно оценить те чудовищные злодеяния, которые были совершены сталинским режимом. И в июне 1992 года был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Данный закон юридически закрепил понятие «жертвы политических репрессий», государство провело учет этих жертв, общественность издала многотомный труд с указанием фамилий пострадавших. Был запущена юридическая процедура реабилитации и установлены меры частичной компенсации причиненного вреда. И в те же годы общественность Барнаула и других городов России совместно со структурами власти торжественно заложили камни, на которых было начертано: «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В Барнауле было выбрано подходящее место — площадь на которой стоял самый большой православный Собор, взорванный в 30-е годы. В нескольких десятках метрах находится здание, в подвалах которого расстреливались эти жертвы. В России был даже установлен день 30 октября как день памяти жертв политических репрессий. Ежегодно сообщество российских немцев во главе с Александром Дитцем в день памяти жертв политических репрессий, а также в день памяти депортации российских немцев приглашали барнаульцев и мы откликались на этот призыв и поминали жертв политических репрессий. В последние годы цветы к камню даже возлагали высокопоставленные чиновники края и города. Казалось бы все предельно ясно и понятно. Представители власти традиционно произносили обещания поставить памятник, но почему-то забывали.
И вот в 2010 году благодаря активности экс-депутата Владимира Рыжкова появились спонсоры, которые профинансировали изготовление памятника. И началась эта политическая возня. Как в советские времена кто-то произнес: «Есть мнение!!!» и сразу вроде бы голосом барнаульской Общественной палаты вбрасывается циничное предложение — давайте заменим память о конкретных жертвах политических репрессий, на абстрактное понятие «безвинно погибшим в XX веке жителям страны». Причем заявляет об этом не члены палаты, а некий пресс-центр, но опять же не самой палаты, а городской администрации. А когда начинаешь выяснять — откуда инициатива, то городские чиновники загадочно указывают на «верхи».
Я не против такого памятника, но пусть авторы идеи сами вновь закладывают новый камень в другом месте и пусть его устанавливают. Например, на месте недавно найденных останков около Павловского тракта в Барнауле или в парке Изумрудный, где на костях уже начали строить дома. Попытка переименовать памятник жертвам политических репрессий сродни модному в последнее время процессу рейдерства.
Кроме этого, «безвинно погибшие» — это безликий термин, который не имеет никаких юридических оснований,
т. е. пусть каждый как хочет, так и понимает. Например, в религиях это, как правило, погибшие дети, которые не успели совершить грех, либо погибшие в терактах. Часто безвинно погибшими называют армян, пострадавших от турецкого геноцида. «Безвинно погибшие» это и жертвы автоаварий, поскольку против виноватых не возбуждаются уголовные дела и не доказывается факт их вины. Для жертв сталинских репрессий также иногда используется термин «безвинно погибшие», но тут же добавляются слова «жертвы политических репрессий».На мой взгляд, идея переименования памятника вполне укладывается в процесс реабилитации, но уже сталинского режима.