Политика

Конституция объединяет и правых, и левых. В Москве под лозунгом «Россия за демократию, против диктатуры» состоялся Всероссийский гражданский конгресс

«Мы очень разные. У нас различные, иногда противоположные взгляды на историю России, на многие экономические, социальные и культурные вопросы. Но есть и то, что нас объединяет. Нас объединяет Конституция России…» Это начало декларации о совместных действиях участников Всероссийского гражданского конгресса, который прошел в Москве 12 декабря – в День Конституции.

Дату выбрали не случайно. Несмотря на уверения президента Владимира Путина о том, что Конституцию менять не будут, многие участники конгресса уверены в том, что Основной закон страны – под угрозой. Так, главный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев даже предложил собравшимся в зале гостиницы «Космос» (более 1000 человек со всей страны) почтить Конституцию вставанием.

А «Новая газета» незадолго до конгресса издала Конституцию в виде «Красной книги» с таким коротким предисловием: «За последние годы многие положения Конституции Российской Федерации перестали выполняться вообще, либо в практическом применении трансформировались до неузнаваемости. Конституция нуждается в защите и требует своей Красной книги». В этом издании с помощью известного специалиста по конституционному праву профессора Михаила Краснова жирным шрифтом выделены те статьи Основного закона, над которыми нависла реальная угроза исчезновения.

На конгресс собрались представители общественных организаций и политических партий – «Яблока», СПС, «Нашего выбора» (Ирина Хакамада), КПРФ. В итоге обмена мнениями договорились «согласованно противодействовать сворачиванию демократии в стране».

Конгресс избрал рабочий орган – комитет действия, который возглавил чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

На конгрессе выступили, помимо упомянутых выше, также Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко», Владимир Рыжков, депутат Госдумы от Барнаула и некоторые другие.

Например, Евгений Киселев, главный редактор газеты «Московские новости», высказал свой взгляд на проблему того, как сделать, чтобы власть смогла слышать народ:

- Проблема существования независимых средств массовой информации – это больше, чем проблема журналистского цеха. Реальное отсутствие действенной, эффективной дискуссии в СМИ, прежде всего на телевизионных каналах, которые находятся сейчас под очень жестким контролем государства – это одна из самых больных проблем гражданского общества.

Сегодня пред всеми нами стоит очень важная задача: найти способы, пути, методы борьбы за то, чтобы в России возродились независимые, влиятельные средства массовой информации.

Еще один важный вопрос – как научиться разговаривать с властью. Критиковать власть мы все умеем. Совершенно согласен с высказыванием, что «власть настолько плоха, насколько мы, члены гражданского общества, позволяем ей быть таковой». Но, в то же время, мы должны научиться с этой властью разговаривать. Разговаривать так, чтобы она нас слушала. Гражданское общество, которое не услышано властью, это не гражданское общество.

Все люди, которые болеют душой и хотят делать что-то для того, чтобы противостоять наступлению на права и свободы граждан, должны понимать, что еще не вечер, как говорится. То, что мы сейчас имеем, это еще не самое худшее.

Владимир Рыжков в своем выступлении дал оценку происходящему в нашей стране.

С его оценкой собравшиеся не спорили. Споры возникали по другим поводам. Так, зал весьма негативно отреагировал на риторический вопрос Бориса Немцова о том, как могло случиться, что общество не заметно отдало все права и свободы, которые имело, государству. «Вы отдали, а не мы!», - раздались крики. Зашумели в зале и тогда, когда Григорий Явлинский предложил «Яблоко» в качестве основы для создания единой демократической партии. Ну и, разумеется (хоть об этом и не было сказано вслух), себя в ее лидеры.

Подводя итог, замечу: хорошо уже то, что такой конгресс собрался. Глядишь, и появится в стране реальная сила, которая сможет противостоять все усиливающейся бюрократической машине. В конце концов, есть же у России опыт конца – 1980-х – начала 1990-х годов.

Дмитрий Негреев.

Москва – Барнаул.

P.S. Конгресс не был только московским собранием: например, наш край представляли профессор АГУ Юрий Чернышев, руководитель краевой организации «Яблока» Александр Гончаренко и другие. Присутствовали также посланцы из Саратова, Красноярска, Новосибирска и других регионов России.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость