Политика

Косоглазие в квадрате. Выбор управляющей компании на Энтузиастов, 28 обернулся судами

Самым громким, дошедшим до суда конфликтом на рынке ЖКХ Барнаула в этом году стал спор между компанией "Мой дом" и ЖЭУ-30 за право управления домом на Энтузиастов, 28. "ВД" усматривает за этим конфликтом типичное столкновение интересов частного бизнеса и муниципалитета.

Осенью 2006 года в этом доме заочным голосованием выбрали управляющую организацию. Большинством голосов было решено расторгнуть договор с ЖЭУ-30 (72,6%) и поставить на хозяйство компанию "Мой дом" (76,5%). В голосовании участвовали собственники, владеющие 70% общей площади жилых помещений.

"20 лет под началом этого ЖЭУ нам хватило, - пояснил один из участников голосования, пенсионер Дмитрий Бондарук. - Еще не старый многоэтажный дом доведен до такого состояния, что буквально разваливается на части".

Через неделю жильцы из полученных ими заказных писем узнали, что было проведено еще одно голосование, но большинство голосов уже якобы отдано в поддержку ЖЭУ-30. Кто стал инициатором этого собрания? На встрече с заведующим отделом ЖКХ Индустриального района г-ном Лебедевым, готовившим это письмо, жильцы выяснили, что подробностями он не владеет (!). Обратившись в ЖЭУ, никакой уточняющей информации они не получили. Руководитель компании "Мой дом" Николай Федюшкин в свою очередь уже подписал несколько десятков договоров, но не знал, как теперь поступить. Все платежи шли в ЖЭУ, хотя там даже не потрудились заключить договора после "выборов".

Позднее собственников квартир стали сильно удивлять квитанции с баснословными суммами. Инициативная группа провела свои расчеты и пришла к выводу, что только по четырем подъездам жильцы дома переплатили за отопление около 160-170 тыс. рублей. Тогда они подали исковые заявления в районный суд о признании повторного голосования недействительным, а также обратились в районную прокуратуру с просьбой провести проверку по начислению платежей.

18 июня суд признал голосование за ЖЭУ-30 недействительным. Были выявлены многочисленные нарушения - от подделки подписей и голосования за большую площадь со стороны комитетов ЖКХ и муниципальной собственности. В судебном заседании представитель городского комитета ЖКХ признал, что "в бюллетень могли быть включены в том числе и приватизированные квартиры". Более того, в бюллетенях комитета на вопрос о выборе способа управления отметки были поставлены по всем трем возможным вариантам. Суд пришел к выводу, что в повторном собрании участвовали собственники, владеющие не более чем 35,6 % площади дома.

Проведенная следом прокурорская проверка выявила, что жильцам были излишне начислены 333, 550 тыс. рублей, из них большая сумма за шесть месяцев этого года - 257,852 тыс. рублей. Руководству ЖЭУ-30 выдано предписание "в срок до 30 августа произвести перерасчет и зачесть эту сумму в счет предстоящих платежей".

Однако у начальника ЖЭУ-30 Светланы Овсянниковой свое мнение: "Мы не согласны с решением суда и будем подавать кассацию. В доме есть другая инициативная группа, и сейчас она тоже подала в суд о признании недействительным голосования за "Мой дом". Все начисления были правильные. Квитанции за тепло выписывались по нормативам, пока мы не приняли последний прибор учета. Кроме того, в платежи была заложена стоимость этих приборов учета".

5 сентября суд Индустриального района вынес еще одно решение - обязать соответствующие комитеты передать техническую документацию по управлению домом на Энтузиастов, 28 от ЖЭУ-30 в компанию "Мой дом". Но не известно, будет ли это сделано в срок. Повод для сомнений дают не только намерения г-жи Овсянниковой.

В мэрии подписано постановление о проведении тендера по распределению домов, не выбравших форму управления. Отдельные эксперты полагают, что муниципальные предприятия по жилищно-коммунальному хозяйству не пройдут по ряду критериев, но не будем спешить с выводами. Ведь многие из ныне действующих нечастных управляющих организаций были "созданы" простой сменой вывески.

Как идет реформа ЖКХ в Барнауле

В краевом центре действуют 22 частные управляющие организации. Собственники 2,2 тыс. домов (64%) определились со способом управления, причем большинство из них (1,8 тыс. домов) заключили договоры с управляющими организациями.

В краевом комитете ЖКХ пояснили, что "на рынке жилищно-коммунального хозяйства Барнаула частные управляющие компании работают менее года (на самом деле многие работают уже больше двух лет. - Прим. "ВД"), не прошли испытания зимовкой. Не достигли особо значимых результатов по сравнению с предыдущим управлением:В соответствии со ст. 165 ЖК РФ органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм".

Любовь Третьякова

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость