Политика

Кто станет руководителем партии Прохорова в Алтайском крае, пока не ясно

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров занялся аудитом региональных отделений партии. По его словам, "ревизию" прошли уже около 30% отделений. 6 июля в Новосибирске состоялись встречи г-на Прохорова с партийцами и предпринимателями из регионов Сибирского федерального округа, в том числе Алтайского края.

Павел Чеснов
Павел Чеснов
Михаил Хаустов

Это был первый рабочий визит лидера "правых" в регионы в новом качестве. Все встречи были непубличными и носили характер не партийных собраний, а скорее переговоров с представителями бизнеса, потенциальными спонсорами партии в регионах. Бизнесмены обсуждали перспективы развития и обновления региональных отделений партии. Ожидается, что в ряде сибирских организаций должны смениться руководители. Скорее всего, руководителю "Правого дела" в Алтайском крае Павлу Чеснову тоже придется уступить свой пост. По неофициальным данным, руководство недовольно низким уровнем активности и развития партии в регионе. Показательно и то, что г-н Чеснов не был приглашен на встречу с Михаилом Прохоровым.

Алтайский край, по данным редакции газеты "Ваше дело", на встрече представляли восемь предпринимателей. По неподтвержденной информации, это были председатель совета директоров компании "Алтайские макароны" Борис Беньковский, депутат АКЗС, владелей УК "Коммунал-Элит" и "Пропресс-Плюс", гендиректор ООО "Алтайский завод искусственного камня" Андрей Волков, гендиректор "Барнаульской горэлектросети" Иван Василиади и другие. Однако г-н Василиади заявил, что не принимал участия во встрече и о переговорах Михаила Прохорова с алтайскими бизнесменами ему ничего не известно. До Бориса Беньковского "ВД" дозвониться не удалось. На встречу также были приглашены вице-президент Союза зернопереработчиков края Валерий Гачман и гендиректор "Алтайской ярмарки" Андрей Олишевский. Оба не сочли нужным принять в ней участие, так как, по их словам, "были проинформированы, что сам Прохоров в Новосибирск не приедет". Комментарии удалось получить только от одного из участников встречи — Андрея Волкова.

"Меня пригласили, и я не нашел причин не поехать. У меня был личный интерес воочию увидеть Михаила Дмитриевича, пожать ему руку и задать несколько вопросов, так сказать, технологических, касающихся партстроительства, — пояснил г-н Волков. — Я получил ответы на свои вопросы". Депутат также отметил, что "не уполномочен обсуждать, как будет развиваться региональное отделение партии и судьбу его руководства", но интуитивно полагает, что, "вероятно, руководитель сменится". "Обсуждал ли я с Прохоровым свою или чью-либо еще кандидатуру на этот пост, я предпочел бы не говорить", — также добавил Андрей Волков.

В соответствии с уставом партии, принятым на съезде 25 июня, Михаил Прохоров имеет право практически единолично принимать решения о создании и ликвидации региональных отделений, отставке и назначении их руководителей, рассказал Павел Чеснов. "Руководители региональных отделений будут избираться без согласования с местной властью, но после консультаций с активистами партии", — напротив, отмечает Андрей Волков. Представитель Михаила Прохорова также заявил СМИ, что руководители региональных отделений будут "избираться на месте членами партии".

Кто возглавит партию в крае, пока не ясно. Представители г-на Прохорова пока воздерживаются от официальных комментариев на тему замены региональных руководителей. Павел Чеснов отмечает, что "ситуация с региональным отделением повернулась непонятным образом". Шансы Андрея Волкова возглавить алтайских "правых" тоже невысоки. По неофициальным данным, Волков должен был представить Прохорову потенциальный "первый номер списка кандидатов в Госдуму со 100-миллионным бюджетом". Однако пока в крае такого человека не нашлось. К тому же, покинув партию весной 2010 года (он был заместителем руководителя краевого отделения "Правого дела"), он не торопится вернуться. "Вероятность моего вступления в партию возможна, — говорит Волков. — У меня есть список условий, при которых я бы мог вновь вступить в партию. Это будет результатом переговорного процесса".

Прямая речь

Павел Чеснов,  
руководитель регионального отделения партии "Правое дело":

Сейчас численность отделения партии в Алтайском крае — 1050 человек, причем за последнюю неделю поступило более 50 заявлений. Много желающих вступить в партию и возглавить местные отделения в муниципалитетах. Целые коллективы проявляют желание вступить. Когда стало известно, что Прохоров возглавит партию, появился живой интерес со стороны предпринимателей. Да и не только с их стороны. Зав­отделением одной из больниц Барнаула высказался в поддержку инициативы Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов.

Опрос

Павел Чеснов,
руководитель регионального отделения партии "Правое дело", директор компании "Дирекция по строительству завода по производству строительных материалов":

Павел Чеснов
Павел Чеснов
Михаил Хаустов

Что значит "готов ли возглавить"? Я сейчас и являюсь руководителем регионального отделения. Когда создавалось "Правое дело", я палец о палец не ударил, чтобы добиться должности руководителя. Все случилось само собой. Я всегда очень спокойно к таким вещам относился.

Андрей Волков,
депутат АКЗС:

Андрей Волков.
Андрей Волков.
Дмитрий Кудрявцев

Я как пионер — всегда готов. Но в любом случае минимально необходимая процедура назначения должна быть соблюдена. Руководитель должен быть легитимен и признан членами регионального отделения партии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость