Политика

Людмила Замышляева: "Ставлю этому десятилетию двойку с минусом"

26 марта исполнилось 10 лет с того дня, когда Владимир Путин был избран президентом России на первый срок. Каким было это десятилетие для экономики России? Предлагаем представителям бизнеса высказаться на эту тему на страницах газеты "Ваше дело". Первой мнение по просьбе редакции озвучила Людмила Замышляева, учредитель группы предприятий "Старк", заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей.

Людмила Замышляева,
заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей:

На словах за это десятилетие изменилось много. Якобы обеспечена господдержка малого и среднего бизнеса, проводятся административная и судебная реформы, ведется борьба с коррупцией…

Но на деле этого нет.

Что это за поддержка предпринимательства, если результата нет? Удельный вес малого бизнеса ни по количеству предприятий, ни по объемам никак не выходит за 20%. В то же время в экономически развитых странах эти показатели стремятся к 70–80%.

Говорят, что ограничили проверки. Я этого не чувствую. Милиция как ходила, так и ходит по предприятиям. Недавно приходил участковый на мое предприятие. Выдал предписание - установить систему видеонаблюдения.

При налоговых проверках прежде предприятия наказывали только за собственные нарушения. Теперь - за деяния третьих лиц. Кто-то не платит налоги, не сдает отчетность, а тебе не возмещают НДС. При этом насчитывают не только недоимки, но и штрафы и пени. Причем это пытаются узаконить на уровне ФНС России, несмотря на прямо противоположное решение Европейского суда.

10 лет назад никому и в голову не приходило проверять предпринимателя на предмет того, есть ли у него разрешение на выброс дыма из печки. А теперь штрафы выписывают из-за отсутствия этого разрешения в деревенском магазинчике. Предпринимателя заставляют платить за размещение отходов, хотя он этого не делает. Многочисленная арбитражная практика, защитившая малый бизнес в подобных случаях, в расчет не принимается.

Льготная приватизация тоже преподносилась как поддержка. Где она? Я два года бьюсь, чтобы выкупить в Яровом арендованное с 2000 года помещение. Результат на сегодня нулевой, даже несмотря на вмешательство прокуратуры.

"Вмененщиков" освободили от обязанности применять ККТ. Хотя предприниматели восстали не против касс, а против дорогостоящих ЭКЛЗ. Вместо того чтобы разрешить им применять любые аппараты, им, по сути, запретили их использовать, поставив перед выбором: покупай дорогую ККТ или откажись от нее совсем и веди учет на бумажке. Может, кто-то и хотел сделать, "как лучше", но получилось, "как всегда".

Административная реформа провалилась. Сам Путин недавно сетовал на то, что аппарат чиновников растет, а эффективности нет. Сейчас объявлена новая кампания - против произвола муниципальных чиновников. Думаю, что и на эту тему поговорят, отчитаются о некоторых случаях привлечения к ответственности да и замолчат.

Что происходит с судебной реформой? Читала о встрече Путина с председателем ВАС России Ивановым. Беседа свелась к теме создания лучших материальных условий для судей. При этом сегодня судьи по одним и тем же вопросам принимают прямо противоположные решения, руководствуясь больше своим сознанием, чем нормами права. По-видимому, на то она и есть, независимость судей… От закона.

Пока нет личной ответственности чиновников за их действие и бездействие, коррупция будет процветать, а государство будет возмещать бизнесу из казны судебные расходы.

Так что моя итоговая оценка этому десятилетию - двойка. С минусом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость