Политика

Маня23 – наш человек

В пику растянувшейся у нас в стране на месяцы (или на годы?) двухминутке ненависти, причем, не только к демократии, но и наоборот, хочется устроить двухминутку любви.

Андрей Никитин
Андрей Никитин
Олег Богданов

В программе "Гражданин Гордон", вышедшей на "Первом" вечером 5 февраля, собрались "люди с Болотной" и "люди с Поклонной", чтобы… Глагол тут можно поставить любой, все зависти от того, как вы поняли происходившее на той программе. Мне же хочется поставить глагол "договориться".

Выступали там многие, но мне больше всего запомнился не кричавший Кургинян, не сумбурный Троицкий и не фыркающий "с кем договариваться-то?" Багиров. Был там человек со всклоченной прической и тихим голосом, который сказал, на мой взгляд, самую главную мысль. Это философ Александр Секацкий (см. в ролике на Ю-тьюбе на 32 минуте). Мысль Александра была созидательной и примирительной. И не случайно, что как раз в районе той самой 32-й минуты в разодранном взаимной ненавистью круге спорщиков стали проскальзывать некие объединительные искорки. Люди стали балансировать, они начали пока только пробовать договариваться, находить точки соприкосновения. Будто бы спорщики увидели пропасть, которая их разъединяет, и поняли, что дальнейшее наступление друг на друга может помочь только обоюдному падению. Поэтому вдруг установившийся баланс надо как-то поддержать. И улыбнулся, успокоившись, Кургинян, с ним после нескольких секунд колебаний согласился Троицкий, закивали остальные. Случилось нечто,  что заставило их прекратить мериться длиной митинга и показывать друг другу шрамы, потому что мы все наши, и никто не хочет плохого, и где-то наши желания добра сходятся. Только надо научиться договариваться.

Секацкий сказал очень простые слова, но это были самые точные мысли: почему митинги воспринимаются, как эксцессы – это нормальное явление. Это восстановление нормальной политической жизни в стране. Это попытка народа тоже быть политиками. Вопрос в том, что из кулуарной политики, когда все схвачено, все покрыто, перейти к ситуации публичного обсуждения. "Это и есть гражданственность, это и есть некая форма прямой демократии. Ничего страшного в этом нет. Это пробуждение гражданского самосознания", - сказал философ.

Но это ведь так?

И Болотная с Поклонной – это всего лишь некое подобие двух концов Новгородского веча, когда граждане одной страны вначале проговаривают то, что им важно. Да, вначале они и ругаются, и видны в действиях тех или иных крикунов чьи-то уши. Но ведь потом, означив проблемы, которые беспокоят их не меркантильно, не лично, а как членов общества, как граждан своей страны, они как-то должны договориться и внести в устав не то что написано кровью, потому что устав у нас не военный, а то, к чему пришли именно как политики, как взрослые, взвешенные люди.

Поэтому-то настоящие политики не доводят дело до края, а оставляют себе плацдармы для отступления, для тактических или стратегических маневров, для коалиций, для того, чтобы прописать некие пункты полюбовного протокола, в котором будут придуманы некие ходы, в результате которых в будущем чего-то подобного не случилось (по крайней мере, в довольно отдаленной перспективе).

Да, гнуть свою линию – дело неплохое, но эта линия не должна сломаться или переломить хребет тому, от которого ты так или иначе зависишь. А мы-то тут все зависим друг от друга. Нас не так много осталось, чтобы ненавидеть оппонентов до полного их нивелирования.

Как уже, наверное, заметили активные читатели altapress.ru, у нас на сайте появилось множество комментаторов, которых другие называют "сурковской пропагандой"  или "госдеповскими наймитами". Кому-то их активность не очень нравится. Может быть, кто-то из вас считает, что это специально засланные люди, отрабатывающие тут номера за айпед или гранты. Но даже если это так, они все равно уже вовлечены в политический процесс. Они перестали быть апатичными и только "более лучше одеваться" да втыкать в "Дом-2" и Мартиросяна. Даже если кто-то по юности лет или сознания делает это по заученному или некритически относясь к скопированным чужим мыслям, такие ребята все равно потихоньку учатся у взрослых говорить о Родине, о ее судьбе, о ее перспективах. Они учатся спорить, доказывать. Пусть коряво и смешно, но это тоже очень важная часть взросления их как граждан.

Попробуйте понять друг друга, попробуйте не обижаться и толкать в яму, а поддержать или найти совместную точку опоры. И пытайтесь договориться.

Еще раз – мы все наши. Родина у нас одна. Нас у нее осталось мало. И поэтому мы должны дорожить каждым. И хватит разбираться, кто виноват. Надо позитивно смотреть на происходящее и договариваться о том, что делать. Это трудно. Но это – по-взрослому.

А поэтому, спасибо всем, кто был на разных митингах и рубился в интренет-спорах по зову сердца, а не за пирожок с полочки. Вы – не равнодушное стадо.

Знаю, что двухминутка моя тоже растянулась. Ну, поненавидьте меня за это еще 2 минуты.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость