"Складывается такое впечатление, что вы, наши избранники, не слышите своих избирателей и не хотите в цивилизованной форме решать социальные вопросы. Речь идет о Законе Алтайского края № 77-ЗС от 31.12.2005 г. “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности”, который практически лишил специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, коммунальных льгот, которыми на протяжении 70 лет государство зазывало их на тяжелейший труд в селе.
Медики, учителя, работники культуры Алтайского края приостановили намеченную акцию протеста, поверив вашим обещаниям о возврате законных коммунальных льгот с 1 января 2005 года в соответствии с требованиями федерального закона № 122-ФЗ и введения правовых механизмов обеспечения и сохранения ранее достигнутых льгот на очередной сессии 25 февраля 2005 года.
Однако АКСНД были проигнорированы предложения профсоюзов, представленные в период разработки закона еще в декабре 2004 года, и проигнорирован федеральный закон № 122-ФЗ. Напрашивается вопрос: кто будет исполнять Законы, если сами законодатели их нарушают?!
Депутаты далеки от народа и не понимают, как можно при зарплате медсестры, начинающего врача, учителя, работника культуры в 1800 рублей заплатить за квартиру 2500 рублей или на 2400 рублей субсидии в год купить угля и дров на холодную сибирскую зиму. Фельдшера, медсестры, учителя, врачи, всю жизнь, душу и сердце отдавшие исцелению селян и обучению детей, не имеют возможности воспользоваться субсидиями. Врачей-хирургов, анестезиологов в ЦРБ, оставшихся по одному-два человека в каждом районе, нужно заносить в Красную книгу и уж тем более сохранить им коммунальные льготы как высококвалифицированным специалистам. Ведь при таком отношении к кадрам молодежь в село не поедет. Устареют и иссякнут кадры, исчезнет село. За счет чего будет процветать Алтай, кто будет хлеб выращивать?
Господа депутаты! Почему омичи смогли выделить сумму субсидий в два раза больше, чем Алтайский край, почему новосибирцы сохранили в полном объеме льготы для сельских специалистов? Чем алтайские учителя, врачи, работники культуры хуже? Вы ждете социального взрыва? Вы забыли, что сельская больница, школа, клуб - это не просто сосредоточение культуры в селе, это еще и информационная мощь, которая на волне недоверия социально-экономической политике государства опрокинет все недовольство на местные органы власти, на краевую администрацию и на вас, господа депутаты! И тогда сдержать акцию неповиновения (как это произошло с пенсионерами) будет не просто сложно, а невозможно!
Сегодня мы не угрожаем пикетами и митингами. Мы официально заявляем: если в течение 14 календарных дней не будет решен вопрос о возвращении льгот для сельских специалистов в полном объеме с 1 января 2005 года, мы не просто не станем удерживать стихийные акции неповиновения, мы их сами возглавим и в рамках коллективного трудового спора заставим вас услышать требования сельских специалистов, влачащих сегодня, благодаря вам, нищенское существование.
От имени 44000 сельских работников образования, здравоохранения и культуры, объединяемых профсоюзом председатели краевых организаций профсоюзов: работников здравоохранения РФ - Л. С. Волошина, работников народного образования и науки РФ - Л. Н. Ивановский и работников культуры РФ - С. К. Кормин ".
Комментарий
Забастовка - единственный способ достучаться до властей
Алексей Экарт, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике КСНД, голосовавший против принятия 77-го закона, так прокомментировал реакцию профсоюзов: “В краевой Совет сейчас идут телеграммы от коллективов учителей, врачей и работников культуры, люди недовольны принятием этого закона. Наш комитет предлагал принять закон в первом чтении (это было в декабре). А до февраля депутатам было предложено найти средства в краевом бюджете, которые бы полностью компенсировали льготы.
Кроме того, от нас исходило предложение увеличить сумму выплат в несколько раз, а не оставлять ту, которая осталась - 200 рублей. Но крайсовет не в праве принимать финансовые законы без участия администрации, поэтому 77-й закон “торпедировал” в таком виде.
На мой взгляд, у работников здравоохранения, образования и культуры выход такой же, как и у ветеранов, оставшихся недовольными законом о монетизации льгот, - бастовать, устраивать акции протеста. Возможно, тогда краевая администрация пойдет людям навстречу.”
Самое важное - в нашем Telegram-канале