Политика

Михаил Заполев ответил на вопросы читателей сайта altapress.ru в "Народном интервью"

На вопросы читателей сайта altapress.ru отвечает первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев.

Коммунист Михаил Заполев.
Коммунист Михаил Заполев.
Анна Зайкова

- Как коммунист вы поддерживаете идеи традиционного марксизма-ленинизма или допускаете возможность частного бизнеса и инициативы?

- Классики марксизма как раз и говорили, что это не раз и навсегда окаменевшее учение, что оно постоянно находится в развитии, когда жизнь требует этого. Это мы видим на примерах Швеции, Норвегии, Китая. И если мы видим, что развитие частного бизнеса идет на пользу и государству и народу, значит, его нужно поддерживать. Частный бизнес должен быть справедливым и честным, платить налоги, быть социально ответственным - и пожалуйста, развивайтесь. Об этом хорошо сказано в программе Геннадия Зюганова.

- Готовы ли вы пожертвовать своим коттеджем и дорогим джипом ради того, чтобы вернуть систему государственных и общественных отношений образца 70-х-80-х годов?

- Коттеджа у меня нет и не было. А джип мне нужен не из желания роскоши, а из-за его проходимости, чтобы я мог в любую погоду и время года доехать, куда мне нужно. Вернуть систему государственных и общественных отношений образца 70-х - 80-х я готов, но только с коррективами - взять только лучшее. Да, бесплатное образование и полеты в космос - это прекрасно. Но я не готов "взять с собой" дефицит, очереди за продуктами, блат и кумовство. Нельзя оценивать исторический период по одному-двум критериям. Так же как и сейчас нельзя говорить, что "посмотрите, сколько на улицах стало машин" и на этом основании заявлять, что "всем нам жить стало лучше". Ведь тысячи вопросов, прямо касающихся жизни каждого человека, остаются нерешенными. И если честно и комплексно. - я подчеркиваю - комплексно!- сравнить два исторических периода - нынешние времена и "развитой социализм", то мы увидим, что все-таки тогда важнейшие вопросы, из которых состоит жизнь человека - здравоохранение, образование, социальная защита, забота о детях и многие другие - были решены лучше.

- Какой толк коммунизма вам ближе всего: советский сталинский, советский хрущевский, советский брежневский, советский горбачевский, маоистский, современный китайский, северо-корейский, кубинский или кампучийский?

- Мне ближе просто социализм. Коммунизм - это скорее наше идеологическое знамя, теоретический ориентир, некий "земной рай". Китайцы 400 лет отвели на построение социалистического общества. Я за тот социализм, в котором реализуются главные, на мой взгляд, постулаты - нет частной собственности на средства производства, прежде всего в основополагающих отраслях, вопрос распределения благ решается по принципу "от каждого по способностям, каждому по труду", честные и справедливые отношения между государством и людьми, и между людьми, равные условия для развития всех. Если эти вещи есть, то называться такое общество может как угодно, и за такой социализм я готов бороться.

- Верите ли вы в победу коммунизма на всей земле? Скажите, как вы думаете, к этому люди придут через эволюцию капитализма или через революционный террор?

- На первую часть вопроса я уже ответил. Конечно, в плане воздействия на общество предпочтительнее эволюционный путь. Но он вряд ли является возможным, ибо на такую эволюцию требуются сотни и тысячи лет. "Африканская весна" - Тунис, Ливия, Египет говорят нам о том, что эволюционно мир капитала не намерен развиваться, потому и устраивают все эти оранжевые революции.

Часть населения страны недовольна своей жизнью - так всегда было, есть и будет. Вопрос в том, сколько таких людей. Если их большинство, то они нуждаются в том, чтобы сменить власть. И должны использовать для этого честные и справедливые выборы. И власть, проиграв, должна извиниться и спокойно уйти. Но власть не уходит, и потому сама является детонатором революций и потрясений. А народный гнев рано или поздно рванет. И если к 1917 году страна шла сотни лет, то теперь этот путь может быть гораздо короче. Революционная ситуация неизбежно возникнет, но уже не у нашего поколения, а у нынешней молодежи. Они тоже видят всю несправедливость, - когда "в шоколаде" далеко не всегда тот, кто этого заслуживает, а простой трудяга "сосет лапу". В критической ситуации энергия этого протеста может спровоцировать новые потрясения.

- Опишите социологически членов партии и ваших сторонников в крае. Их возраст, где и кем работают, какой доход имеют, какую собственность, чем увлекаются и т.п.

- Что касается сторонников, то таких социологических исследований у нас нет, мы их не проводили. О членах партии есть некоторое представление по анкетным данным. Численность краевого отделения партии - чуть больше трех тысяч человек. Среди них большинство - люди в возрасте от 55 до 65 лет, есть и старше, которые строят свои убеждения на том опыте, который получили в советский период. Это люди, которые всю жизнь честно трудились, не гнались за богатством. Если это молодые люди, то те, кто стоит на позициях справедливости, кто зарабатывает на жизнь своим трудом. Наша партия - партия трудящихся. 

- Как вы относитесь к созданию в крае другой партии под вашим руководством, но на благо краю, а не Зюганову и его приспешникам?

- "Партия Зюганова и его приспешников" - звучит оскорбительно и несправедливо. У коммунистов есть своя партия и нам не нужно никакой другой. Мы выстояли в эти сложные 20 лет, живем и будем жить с этим названием. И на радость кому-то менять свое название, своего лидера мы не будем. Большая политика – это не футбол: выиграл – "ура!", проиграл – заменяй тренера.

- Просят помочь в решении проблемы с бездомными собаками на конечной остановке на Солнечной поляне.

- Вряд ли я могу оказать здесь какую-то помощь. На это есть исполнительные органы власти. Мне вообще сложно отвечать на этот больной для меня вопрос. Я не согласен с тем, что надо решать эту проблему путем убийства. Могу только сказать, что если возможно решить эту проблему только путем уничтожения собак, то хотя бы сделать это гуманно - не отстреливать, не травить, а сделать инъекцию. А вообще в том, что собака оказывается на улице, виновата не собака, а человек. Люди должны быть ответственны за судьбу животных.

- Почему не идёте в "народ", почему нет отповеди хвастливым реляциям Карлина, за сгоревшую Николаевку, когда он хвалится, что отстроил её вместе с "Единой Россией"?

- Неправильно говорить, что мы не идем в народ - может быть, недостаточно - да, согласен. Но у нас с "партией власти" разные возможности. У нас нет возможности так "сесть" на телевизор или на радио. Например, у меня как у депутата Госдумы есть семь минут в три месяца, чтобы выступить на телевидении. У нас зачастую просто нет столько возможностей рассказать о работе наших депутатов в Думе, краевом Законодательном собрании. И тем не менее, мы регулярно проводим поездки по краю. Фракция КПРФ "охватила" почти все районы и села края. Вот на днях я вернулся из Солтона, Залесово - на встречу пришли люди активной позиции, мы общались часа три, отвечали на их вопросы. И мы не боимся идти в любую аудиторию, поскольку реалии жизни помогают людям поддерживать нас.

Что касается Николаевки, то с одной стороны, я был в хорошем смысле поражен тем, как мобилизовали все силы и средства для восстановления села. Администрация края в этой ситуации показала себя с положительной стороны. Но из-за сжатых сроков часто не соблюдалась технология строительства домов,  и получилось то, что получилось. Но я думаю, что найдут способ утеплить дома - жизнь заставит. Не оставят же людей в бедственном положении.

- Скажите, есть ли смысл ходить на выборы?

- Это необходимость. Какие законы, такая и жизнь - кого избираем, так и живем. Депутатов избираем мы сами. Причем не только те, кто ходит на выборы, кто не ходит - тоже их избирают, "ногами". И потом мы все живем по этим законам, принятым без твоего участия. Никто не изменит твою жизнь к лучшему, кроме тебя самого. И если ты хочешь перемен, то каждый голос для этого важен. Если миллионы проголосуют, отказав этой власти в поддержке или наоборот, поддержав ее, - так мы все и будем жить.

- Расскажите о том, как участвует в жизни и деятельности наших алтайских коммунистов, краевого отделения партии бизнес? Уехал из края главный спонсор Багаряков - кто теперь "кошелек" крайкома? Махсудян? Мастинин?

- Если у вас есть желание этот кошелек пополнить, то с удовольствием примем взнос и от вас, уважаемый читатель, задавший этот вопрос.

Ни для кого не секрет, что политика невозможна без рубля. Региональное отделение партии, как и все остальные, финансируется из ЦК партии, живет на взносы членов партии и спонсорские пожертвования. Перед думской кампанией мы обратились к жителям края, сторонникам партии с призывом "поддерживаешь КПРФ голосом - поддержи и рублем". ЦК рассчитывает финансирование исходя из численности регионального отделения, населения региона, результатов декабрьских выборов в том числе. На всю страну распределяется всего 240 миллионов рублей. Ежемесячные партийные взносы составляют 1% от пенсии или зарплаты. Взносов в год получается около миллиона рублей. На все это партия и живет - примерно так же, как наш электорат, едва сводя концы с концами. На помощь предпринимателей мы надеемся, рассчитываем, но из этого мало что получается. По-настоящему богатых людей у нас нет. Мы сейчас даже не можем толком оплатить работу наблюдателей на выборах, просим своих сторонников работать на общественных началах. Вся парторганизация на 99% работает на общественных началах.

- Читатель спрашивает, "когда вы оставите краевую партийную организацию в покое", обвиняя вас в том, что вы ее развалили, называет вас "ренегатом, коррупционером и просто человеком, утратившим всякое доверие даже среди собственных партийцев".

- Этот вопрос-утверждение напоминает мне об афоризме "Имея таких доброжелателей, не надо иметь врагов". В нашу партию руководители не приходят и не уходят по заявлениям. На то всегда существует воля коммунистов, реализуемая по Уставу. 2012 год – год отчетов и выборов в КПРФ. Меня коммунисты четыре раза избирали первым секретарем. В последний раз на Пленуме против меня проголосовал один человек (это к вопросу о доверии). Не знаю, что автор подразумевает под развалом парторганизации, но она по комплексному показателю стабильно находится в десятке среди остальных. Недавние выборы в Госдуму показали и рост доверия к нам избирателей края.

Недоработки, недостатки, ошибки – есть. Но было бы странно, если бы в условиях оппозиции их не было. Насчет "ренегатства и коррупции" мог бы ответить при указании конкретных фактов. А так – можно и в адрес автора вопроса швырнуть грязи и похлеще. На то много ума не надо.

- Как вы думаете, что будет после выборов президента - послабления в политической системе (выборы губернаторов, новые условия регистрации партий и т.д.) или все-таки начнется "закручивание гаек"?

- Могу точно сказать, что взлетят выше крыши цены и тарифы, и все предвыборные добавки к зарплатам и пенсиям "съедятся". Вступит в силу со второго полугодия 2012 года 83-й закон, который фактически переводит на платную основу сферы образования, здравоохранения и культуры. Возможно повышение пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и до 58 лет для женщин.

Что касается послаблений в политической системе, то они периодически проводятся. Но они ничего принципиально не изменят. Ну будет вместо четырех партий десять. Ну будут губернаторов выбирать на прямых выборах - но этот избранный губернатор будет жить по тем же несправедливым законам. Может быть, и Карлин хотел бы многое сделать по-другому, но он заложник системы. И если бы он мог честно все рассказать, он бы мог рассказать гораздо больше, чем нам видно на первый взгляд. Поэтому нужно менять законы, по которым живет государство, менять принципы жизнеустройства общества. Иначе все политические реформы будут бессмысленными.

Обсуждают и возможность самороспуска Госдумы и досрочных перевыборов. Но какой смысл в этом? Изберут опять примерно тех же, в том же составе. Ничего не изменится, пока будут такие законы и возможность для махинаций. Ведь почему Медведев ухватился за идею возвращения выборов в Госдуму по одномандантым округам? Потому что власть увидела для себя в этом возможность сохраниться. Одномандатники с большими деньгами смогут избраться по одномандатным округам как беспартийные независимые депутаты, а потом в Думе присоединиться к властному большинству. Ведь и на выборах в АКЗС в декабре 2011 года "Единая Россия" по партспискам проиграла, а прошли одномандатники, при поддержке финансового и административного ресурса.

И "оппозиция Болотной площади" не придумала и не выдвинула реальную идею, затрагивающую души миллионов избирателей. Ну что такое "мы за честные выборы"? Их не может быть, честных выборов. Нужна идея, которая овладеет массами, и как говорил Маркс, станет материальной силой. Такая, как идеи Ленина - "землю крестьянам, заводы рабочим, мир народам". Не только"честные выборы" нужны, а равные возможности всех при справедливой жизни. А сейчас несправедливые законы не могут позволить реализоваться такой идее.

- Почему вы не действуете совместно у нас в крае со справедливороссами? Они ведь тоже вроде социалисты... Называют себя "новыми левыми".

- Глядя на их лидера Сергея Миронова, который, находясь у руля законодательной власти, ни разу не возвысил голос против антинародных законов, не верю, что они искренние социалисты.

Если будет второй тур президентских выборов, и пройдут в него Путин и Зюганов, посмотрим, за кого призовет голосовать Миронов. Вот тогда он себя и покажет. Если призовет голосовать за Зюганова, я перед ним извинюсь.

- Геннадий Шейда задает вам вопрос: "Думаю, что прирост голосов за КПРФ на выборах в Госдуму был обеспечен городским классом, который не увидел своего представительства среди участвующих партий. Так что определенные голоса, как бы вам одолжили. Чем вы будете их компенсировать, когда у "рассерженных горожан" появится своя партия"?

- Я не согласен с таким утверждением. Сегодня, приходя в любую аудиторию, рассказывая, что делает власть, кто виноват и что надо делать, мы получаем своих сторонников. Люди начинают осознавать, что происходит и менять свое отношение к этому. Сколько еще можно создавать партии? Я не вижу в этом смысла. Это политическая наивность.

Вот сейчас власть пугает нас "оранжевой революцией". Я считаю, она невозможна. Объективные условия для нее были в 1991-1993 гг. Но тогда Запад побоялся это сделать. А сейчас для такого развития событий нет условий. Мы понимаем, что нельзя допускать "оранжевых революций", но мы также понимаем, что и мириться с тем, что происходит, тоже нельзя. Власть из этого делает страшилку. Но мы способны разобраться сами без внешнего участия и обойтись в нашей политике без ваших ставленников. Важно дать людям информацию, и они сами разберутся, что к чему.

- Не кажется ли вам, что имя Сталина на ваших знаменах - это путь в никуда?

- Что касается имени Сталина, то тех, кого отталкивает от КПРФ его имя, - таких немного. Даже проект "Имя России" и программа "Суд времени", где спорили Сванидзе с Кургиняном, показали, что уровень его поддержки - около 90%. Сейчас создается множество художественных произведений, книг и кинофильмов, которые призваны очернить Сталина, деятелей его эпохи. Таков, например, и сериал о Жукове, который показали недавно по телевидению. Но великих надо судить по достоинствам. И как бы его имя не вымарывали из истории нашей страны, вымарать не могут. И Великая Победа тоже связана с именем Сталина. Я с этим именем не боюсь идти в любую аудиторию. Да, для одних он - дьявол, но для других - Бог.

... У меня дед был раскулачен, где-то сгинул в Нарыме. И что ж теперь? Время было такое. Да, кто-то пострадал. Не мне судить о том, справедливо он был раскулачен и сослан. Но я думаю не о нем, а о народе в целом, о том, что было сделано для народа.

- Расскажите о себе. О семье, о своих увлечениях, как отдыхать любите, что любите читать, какую музыку слушать и т.п.

- С детства любил ковыряться в земле. Всегда сам занимался садом-огородом, где бы ни жил, всегда оставлял после себя сад. В детстве и юности занимался всеми возможными видами спорта, по лыжам и баскетболу даже были первые разряды.

Семья у меня небольшая - с супругой Лидией Васильевной у нас родилась одна дочь. У нее есть сын, Артем. Сегодня внуку уже 20 лет, он студент МГИМО. Жена у меня педагог. Я долгое время мотался по краю, и она за мной, как нитка за иголкой... 

Читать люблю - перечитал всю русскую и советскую классику, и не только. Но после 50 лет время не идет, а летит, и на все, что хочется успеть, его, к сожалению, не хватает. Тем более когда условия работы такие ненормированные. Сейчас на чтение часто времени нет, но люблю исторические романы, особенно о советском периоде. Сейчас читаю книгу "Национализация рубля. Путь к спасению России" Анатолия Старикова. Очень полезное чтение. В музыке предпочитаю популярную классику, эстраду. Не могу назвать себя любителем серьезной музыки.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость