Г-н Делягин и группа других экспертов, собравшись в начале июля на международную конференцию "Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи", проходившую в Барнауле, не порадовали нас, ее участников, радостными прогнозами, ну, разве только чуть-чуть. Не случайно в кулуарах ходила фраза, приписываемая президенту Белоруссии: "Жить будем плохо, но недолго". В порядке шутки, конечно.
У меня выходной
Кто на этом консилиуме пессимистов совсем не шутил, так это экономист Михаил Делягин. Модель, сложившуюся в нашей стране, он описал так: правящая элита разворовывает советское наследие, включая природные ресурсы и человеческий капитал, присваивает, вывозит на Запад и там легализует. Вот вам и вся модель.
Экономист полагает: в высших кругах идет идеологическая борьба между кланами условных либералов и условных силовиков. Либералы уверены: государство должно служить глобальному бизнесу, а не какому-то там населению. Они искренне считают, что граждане живут ради материального потребления. Силовики же говорят: нет, живут люди еще и ради "символического" потребления.
– Ключевое слово здесь "потребление", созиданием и ответственностью тут и не пахнет, – продолжает эксперт. – При этом группы влияния люто воюют друг с другом. Самая слабая группа влияния у нас кто? Правильно, население.
…Едва я в тот момент успела подумать: "Факты, пожалуйста, в студию", как Михаил Геннадьевич тут же эти факты и предоставил.
– Впервые рост цен на нефть не сопровождался экономическим ростом. Как было 4,3%, так и осталось. Статистика показывает, что реальные доходы населения в 2011 году выросли на 0,8 процента. Но как они считаются, если реальные доходы 90 процентов населения снизились очень существенно – не менее чем на 7,5 процента? – удивляется он. – Когда происходит катастрофа типа отключения электроэнергии в центральной части России, а начальник говорит: "А у меня выходной", "А это не моя сфера ответственности" и т. д., это же подрыв жизнеспособности системы!
Множество вертикалей
Есть, конечно, версия, что управленческие сигналы из верхних эшелонов власти просто не могут добраться до всех уголков нашей страны – тонут в бюрократической волоките. Да и страна велика. Николай Петров, председатель программы "Общество и регионы" Московского центра Карнеги, правда, утверждает: знаменитая путинская вертикаль власти – это целое множество вертикалей, созданных крупными корпорациями вроде "Газпрома".
Каждая корпорация имеет свою территорию, свои законы и свою вертикаль. Из 20 назначенных в этом году Кремлем губернаторов девять – ставленники крупных корпораций. И такой "корпоративный капитализм" – способ самосохранения правящей элиты.
– Когда товарищ Сечин отправился в "Роснефть", его отправили туда договариваться с глобальным бизнесом о том, чтобы дальше у нашей правящей элиты все было хорошо, – размышляет г-н Делягин. – Потому что сегодня "Роснефть" – это не добыча нефти и даже не обеспечение каких-либо откатов. Это инструмент достижения договоренностей с "Экссон Мобил" (американский нефтяной гигант. – Прим. ред.) об обмене активами и прописке в глобальном управляющем классе.
Ненужный кабинет
Михаил Делягин считает, что новая волна кризиса нас захлестнет неизбежно. Но год спокойной жизни у нас еще есть.
– Тяжелое инфекционное заболевание горчичниками не лечится. Будет следующая волна в Европе, будет в Китае, – говорит он.
Другое дело, как Россия со всем этим справится. Команду спасателей эксперты оценили, прямо скажем, неважно.
– На днях стало понятно: президент является одновременно премьер-министром. Правительство ни одного самостоятельного решения принимать не будет, и с точки зрения организации управления страной мы получили институт, который вообще никому не нужен, – полагает Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений.
Можно, конечно, воспринимать слова Евгения Шлемовича скептически (мол, 20 лет уже мелькаешь на либеральных тусовках, а толку-то?). Но что ему возразишь по делу? Бывшие министры переехали в администрацию президента, под каждого создается свое управление. На 27 членов правительства в кабинете министров восемь вице-премьеров. Создали комиссию по ТЭКу с бывшим "вице" Игорем Сечиным во главе – и теперь он, не будучи госчиновником, контролирует всю энергетическую отрасль.
Неизбежная ротация
В общем, как говаривали еще древние новгородцы, земля наша велика и обильна, нет только порядка. Однако, судя по словам Николая Петрова, порядок как раз и пытаются навести. К примеру, в стране произошло восстановление системы ротации чиновников в регионе.
– В прошлом году был принят закон, по которому эта система ротации, предусматривающая замену федерального чиновника в регионе через четыре-пять лет после его назначения, была распространена на довольно широкий ряд должностей, – пояснил он.
Эксперт говорит, что переход к прямым выборам губернаторов – еще одно правильное решение, которое многое меняет уже сегодня.
– Независимо от того, идут сейчас выборы в регионе или нет, губернатор понимает, что зависит не только от Кремля и должен заискивать не только перед чиновниками, от которых зависит его переназначение, – сказал он. – Он должен думать, как его воспринимает электорат.
Тараканы в банке
Евгений Гонтмахер,
замдиректора Института мировой экономики и международных отношений:
Президент, судебная власть, исполнительная и законодательная не находятся в динамическом равновесии, а оно должно быть. Вообще, идеальный принцип – тараканы в банке, когда все должны кусать друг друга. Когда министр или премьер приходят в парламент и оттуда уходят с бледным видом, это правильно. И второе. Власть должна не просто находиться под давлением. Должна быть презумпция виновности. Власть всегда виновна. Она должна доказывать, что она невиновна. Вот это принципиально важно.
Самое важное - в нашем Telegram-канале