Война двух медиков
– Вам пришлось резко прервать свой отпуск и отправиться в Южное полушарие, в Анголу, – из алтайского лета в окончание африканской зимы…
– Да, действительно, 31 августа 2012 г. в Республике Ангола состоялись всеобщие выборы. Национальная Ассамблея Республики Ангола пригласила трех наблюдателей от российского парламента, я был в их числе.
"Конкурс" на эту поездку был небольшой, но я в этой стране оказался не только поэтому – мне было интересно познакомиться со страной, имеющей очень непростую историю.
Наши дипотношения с Анголой были установлены в день провозглашения ее независимости – 11 ноября 1975 года. Особая активизация контактов на высшем уровне произошла в последние годы. Знаковым событием стал официальный визит Президента Российской Федерации Д. Медведева 26 июня 2009 года. Торговые и культурные отношения оживились.
В Анголу стал проникать наш бизнес, мы возобновили обучение в России студентов и специалистов – сегодня до тысячи ангольцев получают образование в наших учебных заведениях. Причем это образование очень ценится, оно гарантирует продвижение по социальной лестнице и получение высокооплачиваемой и престижной работы.
– То есть ваш интерес и интерес ваших коллег из власти к Анголе не случаен, он учитывает стратегические интересы?
– Было бы неразумно отрицать комплексность интересов. Ангола по запасам полезных ископаемых является одной из богатейших стран Африки. Так, страна занимает 6-е место в мире по объемам добычи алмазов. На мировом рынке алмазного сырья 12% приходится на алмазы, добываемые в Анголе. Доля нефтяной и смежных отраслей в ангольском ВВП составляет, по разным оценкам, от 60 до 85%. Торговые же отношения пока ориентированы прежде всего на такие страны, как КНР, США, Португалия, Франция, Бразилия и ЮАР.
– Какой вы увидели Анголу?
– Выборы были в пятницу, мы прибыли в воскресенье. Мы наблюдали, как народ начал возвращаться в страну – кто из-за рубежа, кто из провинций. За пределами страны, по разным оценкам, проживает от 2 до 6 миллионов ангольцев, но они не имеют возможности распорядиться своим голосом.
Начиная с 1961 года национально-освободительная борьба ангольского народа против португальского колониализма велась под руководством трех национально-освободительных движений. Это МПЛА – Народное движение за освобождение Анголы, ФНЛА – Национальный фронт освобождения Анголы и УНИТА – Национальный союз за полную независимость Анголы. Даже после провозглашения независимости борьба между соперничающими группировками продолжалась достаточно долго. Например, УНИТА воевала до 2002 года, когда после гибели ее лидера Жонаса Савимби (он – так же, как и первый президент Анголы А. Нетто, медик по образованию) был заключен мир. Это для понимания того, что главная оппозиционная партия имеет не только богатую историю, но и немало сторонников. Так, во время войны, действуя партизанскими методами, в отдельные периоды УНИТА контролировала до 2/3 территории страны.
Так что некоторое напряжение чувствовалось. Выборы проходили в стране, где много 40–50-летних мужчин, выросших на войне, с 10–20-летним боевым опытом. Но работа служб безопасности Анголы была безупречна. Сколько-нибудь значимых событий, попадающих под разряд экстремистских, не произошло.
– Командировка, наверное, помимо решимости, потребовала особой медицинской подготовки? Близ экватора можно заболеть страшной инфекцией…
– Надо было пить таблетки, потом сделать прививки, потому что есть всякие смертельные болезни. После таких командировок потом приходишь в себя несколько дней. Физическое напряжение серьезное.
Конечно, я очень благодарен за то терпение и понимание, которое приходится мобилизовывать последние несколько лет моей жене Татьяне Борисовне. Она как врач прекрасно понимает цену такого напряжения организма…
Август – это предвесенний месяц в том полушарии, у них где-то 25 градусов. Вообще климат неплохой: летом 30–32, как и у нас было, а вот зимой 20–26 градусов, достаточно мягкий климат.
Всходит звезда компьютерного Чивукувуку
– Но вы в Анголу ехали не на экскурсию, а с политической миссией – наблюдателем на выборах. Как там все закончилось?
– Начну несколько издалека. Национальная ассамблея – высший законодательный орган – состоит из 220 депутатов. В стране официально зарегистрировано 77 партий и политических организаций, в прошедших выборах участвовали девять из них.
Согласно конституции, Ангола – президентская республика. Президентом сроком на пять лет становится лидер победившей на парламентских выборах политической партии. Он одновременно является главой исполнительной власти и главнокомандующим вооруженными силами. Это обстоятельство и объясняет особый статус выборов. Соответственно, нет премьер-министра, но есть вице-президент, занимающий второе место в партийном списке.
С 1979 года пост президента занимает 70-летний Жозе Эдуарду душ Сантуш, который возглавил партийный список МПЛА на выборах 2012 года. Его партия "Народное движение за освобождение Анголы – Партия труда" (MPLA) насчитывает около 1,3 млн. членов (население Анголы – около 17 млн. чел, избирателей около 9,7 млн. человек). На выборах сенсации не произошло. После подсчета 90% бюллетеней Национальная избирательная комиссия сообщила, что MPLA набрала 73%. На втором месте Национальный союз за полную независимость Анголы (UNITA) – за него проголосовали 18% ангольских избирателей.
Чтоб понимать весомость оппозиции, необходимо учитывать, что MPLA, одержав победу за явным преимуществом, тем не менее получила результат хуже, чем на предыдущих выборах.
Многие эксперты с интересом ожидали результатов еще одной оппозиционной партии – CASA-СЕ (Широкая коалиция спасения Анголы – Избирательная коалиция). Дело в том, что в эту молодую партию в начале этого года вошли некоторые члены МПЛА, УНИТА, представители продвинутой "компьютерной" молодежи. Возглавил ее весьма энергичный и импозантный Абель Епаланга Чивукувуку.
Партия появилась в разгар "арабской весны", она отличается определенной политической агрессивностью. Но большинство ангольцев, познавших тяжкие потрясения гражданской войны, похоже, больше всего ценят мир и стабильность. CASA-CE получила лишь шесть процентов избирателей, что, впрочем, вполне достаточно для создания фракции в парламенте. Оставшиеся шесть партий набрали от 1, 74 до 0,1 процента голосов.
Как бы то ни было, Жозе Эдуарду душ Сантуш останется во главе государства еще минимум пять лет. Он второй по длительности правления (33 года) после президента Экваториальной Гвинеи государственный лидер в Африке и третий на планете и после нынешней победы имеет все шансы продвинуться еще выше в этом неофициальном списке политических долгожителей.
– Вернемся к вашей миссии… Встречались ли вы в Луанде с душ Сантушем?
– Это было бы некорректно. Ведь в этот момент он являлся участником выборного процесса, возглавляя одну из партий. Так что такая встреча не была предусмотрена.
Зато была интересная встреча с другим выпускником советского вуза – женщиной, главой муниципалитета (сам президент Эдуарду душ Сантуш окончил Бакинский нефтехимический институт, был женат на русской девушке, а их дочь от совместного брака стала богатейшей бизнесвумен на континенте). Интересно было побеседовать без переводчика с главой местного самоуправления.
– Барнаульцы нечасто бывают в Африке… Хотя когда-то Луанда была для советских моряков перевалочным пунктом; городом, из которого они вылетали домой после окончания вахты на рыбных промыслах Атлантики. Ощущается ли сегодня в стране российское присутствие?
– В целом нужно сказать, что отношение в Анголе к России вполне теплое и, наверное, дружественное. Это, в свою очередь, объясняется и тем, что очень многие руководители не только Анголы, но и других государств Сообщества развития Юга Африки (САДК), с руководством которых мы встречались на прошедших выборах, получали образование в Советском Союзе, хорошо говорят по-русски и доброжелательно настроены по отношению к России. Фактически на каждом избирательном участке, в каждой организации к нам подходили люди, которые вспоминали русские слова, с удовольствием рассказывали, как они жили в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Воронеже. Так что предпосылки для расширения нашего присутствия в Анголе есть, и нужно их использовать на благо наших народов.
В столице очень много новостроек. Заметно, что на новостройках работают в основном китайцы, как рабочие, так и специалисты. Присутствие Китая, таким образом, в Анголе растет.
Трущобы в массовом порядке сносятся, особенно это заметно на побережье в Луанде. Людям предоставляется современное и комфортное жилье. Сама стройка, количество башенных кранов приятно удивили меня как строителя.
Палец в краске
– Какой вы увидели Африку голосующую?
– Во время проведения самих выбор для нас как наблюдателей препятствий не чинилось. Мы посещали избирательные участки как в самой Луанде, так и на окраинах, которые вполне можно назвать трущобами. Там, где имелась возможность, под избирательные участки предоставлялись лучшие общественные помещения – школы.
Но в некоторых районах из-за недостатка стационарных мест были разбиты целые избирательные городки.
На огороженной территории были установлены большие палатки с тем расчетом, чтобы на каждый стол для регистрации приходилось не более 500 избирателей. Иногда картонные избирательные кабинки устанавливались прямо под открытым небом, но мягкий, теплый ангольский климат этому не препятствовал, и нареканий у голосующих это не вызывало.
На подходе к избирательному участку людей встречали регистраторы со специальными электронными приборами, внешне похожими на ноутбук. Опустив заполненный бюллетень в урну для голосования, избиратель вновь подходил к столу, где его брали за указательный палец правой руки и окунали его в специальную мастику, которая держится в течение трех суток, как не пытайся ее смыть. От такой процедуры не может увернуться ни один избиратель. Даже президент страны после голосования с гордостью демонстрировал вещий палец многочисленным репортерам. Ни на каком другом участке человек с таким пальцем проголосовать уже не сможет.
Среди местных жителей велика доля безграмотных, для их информирования требуется большое количество наглядных плакатов, схем, других разъяснительных материалов. Этим был обеспечен далеко не каждый избирательный участок. Не везде вывешивались списки избирателей, иногда люди забывали, к какому участку они прикреплены, и подолгу искали его. Но при наблюдении за избирательным процессом возникает уверенность, что эти недостатки в скором времени будут преодолены.
Присутствовали наблюдали не только во время выдачи бюллетеней, но и при подсчете голосов. При нас вскрывали избирательные урны. Среди наблюдателей обратило на себя внимание большое количество молодежи. Пожалуй, на всех участках, которые мы посетили, были наблюдатели из нескольких оппозиционных партий. Это к вопросу о том, что UNITA, как главная оппозиционная партия, подавала жалобы, что их наблюдателей не допускали к работе. Возможно, такое и было, но я такого факта засвидетельствовать не могу. В целом была заметна хорошая явка избирателей.
Автор благодарит за содействие Вадима Матиса, помощника сенатора С. Белоусова.
Самое важное - в нашем Telegram-канале