Политика

Некоторые эпизоды биографии пока еще не первого вице-губернатора Василия Борматова<STRONG> </STRONG>

Завтра, 25 ноября, на очередной сессии крайсовета депутаты будут рассматривать и утверждать (наконец-то, спустя 7 месяцев) кандидатуру перового заместителя главы администрации Алтайского края. Претендует на эту должность Василий Владимирович Борматов – вице-губернатор из "реального сектора экономики".

Скромное представление

22 ноября, в малом зале краевой администрации губернатор Михаил Евдокимов представлял Василия Борматова депутатам крайсовета - как претендента на должность своего первого зама. Прессу на это представление не приглашали. Но, как нам стало известно, речь там шла все больше о нынешних делах и заслугах Василия Владимировича – "де факто" он все это время был вторым человеком в администрации края, отвечал за направления деятельности, находящиеся обычно в ведении первого вице- , замещал губернатора в его отсутствие и даже подписи, случалось, ставил под документами, которые, по статусу, должен подписывать именно первый заместитель главы администрации. Общее мнение депутатов по поводу кандидатуры Василия Борматова станет известно уже завтра. Мы же пока предлагаем вашему вниманию некоторые эпизоды из его биографии, которые до сих пор ( вероятнее всего – благодаря личной скромности персоны) общественной огласке не предавались

Справка "СК"

Официальная биография Василия Борматова, как это нынче модно в краевой администрации, подробностями не богата. "Родился 1 января 1957 года в г. Барабинск Новосибирской области. С 1975 по 1977 год - служба в армии, затем учеба в Новосибирском институте советской кооперативной торговли (ныне Сибирский университет потребительской кооперации) по специальности экономист-организатор торговли. С 1981 по 1991 год - работа в правоохранительных органах Новосибирска, с 1991 года и до последнего назначения занимался предпринимательской деятельностью".

Товарищи и однокашники

Губернатор и его зам - они действительно учились вместе, хоть и не очень долго. А подружились, возможно, потому, что были в какой-то степени земляками: дед Василия Борматова в свое время переехал в Барабинск из сельского района Алтайского края. Преподавателям Сибирского Университета потребительской кооперации выпускник 1981-го года Борматов, правда, почему-то не запомнился. И на университетском стенде, где в числе нескольких десятков выдающихся выпускников немало представителей и Новосибирска, и Алтая, портретов друзей тоже нет. Хотя Михаила Евдокимова здесь помнят достаточно хорошо.

- Он у нас проучился всего года полтора, - вспоминает заведующий музеем вуза Петр Васильевич Плешаков, - и с самого начала было ясно, что потребкооперация, экономика – это не для него. Вот в самодеятельности Михаил сразу начал активно участвовать.… Но сейчас свои обязательства перед университетом он выполнил: года два назад приехал, привез дипломную работу, защитился…

Борматов же, в отличие от своего нынешнего непосредственного начальника, обучение закончил. И пошел работать в "органы" – в ОБХСС Новосибирска, где успешно прослужил около десяти лет, до 1991 года. После чего оставил службу и занялся предпринимательской деятельностью. Причины? Объективно, хватило бы элементарного "осознания ситуации": в те веселые времена даже высшие, публичные чины УВД Новосибирска поигрывали ценными бумагами. И человеку с экономическим образованием, опытом и связями хватило бы одного элементарного желания – попробовать самолично зарабатывать деньги, создать свой бизнес. Но у Василия Борматова, похоже, был дополнительный, очень личный мотив. Ему в то время деньги были нужны чрезвычайно. Причем – не для себя.

В 1992 году в администрации Барабинска (родного города Василия Владимировича) регистрируется ТОО "Ли-Та-На". Учредители – Борматовы Валерий Владимирович, Владимир Владимирович и Василий Владимирович. Вид деятельности – "другие направления животноводства". Традиционное направление животноводства в Барабинском районе Новосибирской области – разведение крупного рогатого скота. Что за скот разводили братья Борматовы – сотрудница администрации города, зарегистрировавшая 12 лет назад данное предприятие, так и не вспомнила. "Да, я оформляла такое, но вот работало ли оно, чем занималось – трудно сказать, раньше их столько регистрировалось…".

Документальное свидетельство деятельности ТОО "Ли-Та-На" отыскалось на сегодняшний день только одно. В отчете администрации Барабинска за 1994 год упоминается, что на социальную защиту населения потрачено 19 с лишним миллионов из местного бюджета, 52 миллиона – из областного фонда и 1 миллион 100 тысяч рублей – благотворительная помощь от ТОО "Ли-Та-На". Кстати, службой социальной защиты населения в Барабинске уже более десяти лет руководит Лидия Ивановна Бормотова, вдова ныне покойного брата Василия Владимировича Валерия (ее фамилия так и пишется – через "о", и эта давняя ошибка в метрике когда-то стоила семье много нервов).

- Чем занималась "Ли-Та-На"? Всем, что могло приносить законную прибыль. Были и другие фирмы, предприятия, в частности, местный хлебкомбинат – братья не боялись браться за новое дело, и у них действительно обнаружился предпринимательский талант. А вы лучше поинтересуйтесь у Василия Владимировича, почему он ушел из милиции. Это ведь было решение, которое очень хорошо его характеризует… Валерий, и еще один их брат, Сергей, очень серьезно болели. Белокровие – насколько мне известно, это было связано с армией. На лечение требовались большие деньги, и Василий оставил службу, чтобы эти деньги заработать…

Такие дела. Можно лишь добавить, что в те времена барабинский городской орган социальной защиты оказывал, в числе прочего, еще и помощь по вложению имевшихся на руках у населения приватизационных чеков – ваучеров. Со страниц районной газеты "Барабинский вестник" Лидия Ивановна рассказывала о достоинствах и успешной работе одного из новосибирских ЧИФов (чековый инвестиционный фонд): "140 процентов за девять месяцев работы – это почти 16 процентах в месяц"….

Из бизнеса – во власть

Вариант вложения ваучеров в ЧИФы, как известно, избрала значительная часть россиян, поверив в щедрые обещания высоких дивидендов. Фонды, собравшие солидные пакеты ваучеров, приобрели на них на приватизационных аукционах акции разных предприятий и тем самым помогли приватизации - с помощью ЧИФов была приватизирована почти половина российской промышленности.

Конечно, из тех новых русских бизнесменов, что сделали тогда ставку на промышленное производство, в выигрыше сейчас оказались далеко не все. А вот у Василия Борматова все получилось успешно: после нескольких лет активного "плавания" по волнам дикого еще российского рынка - стартовый капитал в почти полтора миллиона долларов, создание нового предприятие на базе обанкротившегося новосибирского завода, покупка современных американских перерабатывающих и упаковочных линий.… Спустя несколько лет выкупленный им завод-банкрот превратился в успешное предприятие – мясоперерабатывающий комбинат "Гурманъ". В 2002 году школьные преподаватели экономики из США посещали "Гурманъ" в рамках международной образовательной программы, и были очень впечатлены организацией производства: колбасы, паштеты, белые халаты технологов, организация поставок в регионы России, новая инвестиционная программа.…

Теперь для Василия Борматова и это – в прошлом. Теперь он – "человек команды", один из тех, кто обещает поднять и возродить Алтайский край. Любопытно, что для его родственников такая смена деятельности Василия Владимировича оказалась полной неожиданностью. "Его назначение вице-губернатором на Алтай было для нас большим сюрпризом, - говорит Лидия Ивановна Бормотова. - Зачем он в это ввязался? Попробуйте спросить у него самого. Он скрытным никогда не был, и я думаю, – расскажет…".

Расскажите, Василий Владимирович? А то всё скромничаете…

Иван Власов.

Барнаул-Новосибирск-Барабинск.

P.S. Кандидатура первого заместителя главы администрации Алтайского края утверждается на крайсовете большинством голосов. Получит ли завтра Василий Борматов это большинство? Очень может быть, что да. Существует, конечно, письмо 28 депутатов с предложением вернуть на должность первогозама Николая Чертова, да и претензии к Борматову многие депутаты высказывали регулярно. Но с другой стороны - сегодняшнее отсутствие в администрации законодательно утвержденного первого зама существенно осложняет работу не только самим чиновникам, но и предпринимателям, и народным избранником. И проблему давно пора решить: в крайсовете это прекрасно понимают.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость